Беззащитный город
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Посетители российских торговых центров и развлекательных объектов — уязвимая мишень для террористов

Около 20 тысяч человек были эвакуированы в четверг из столичных торговых центров из-за угрозы терактов. Саперы исследовали 12 «Ашанов», проверяя информацию о заложенных взрывных устройствах. Кроме того, сообщалось о возможном минировании администрации президента РФ и здании ГУМа.

К счастью, во всех случаях данные о заложенной взрывчатке оказались ложными. По сообщению СМИ, правоохранительные органы уже установили личность телефонного хулигана. По одной из версий, им оказался заключенный одной из колоний Архангельской области, а по другой — психически нездоровый житель Москвы.

За последнее время в полицию поступало множество анонимных звонков о заложенных бомбах. Особенно пострадали от деятельности телефонных террористов петербургские торговые центры, в прошлом году Северная столица пережила не один десяток подобных эвакуаций. Взрывные устройства не были обнаружены ни разу. Но эти ни в коем случае не умаляет масштаба угрозы: после того как Россия приступила к контртеррористической операции в Сирии, она превратилась в цель номер один для исламских фундаменталистов. Насколько наше общество и спецслужбы готовы к отражению возможных террористических атак?

Россия имеет собственный многолетний опыт борьбы с терроризмом: Северный Кавказ по сей день является очагом террористического бандитизма, побороть который удалось окончательно лишь в Чечне. На днях взрывы прогремели в Дербентском районе Дагестана: 23-летний сторонник запрещенной в РФ ДАИШ подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, около поста ДПС. В Дагестане, Карачаево-Черкесии регулярно вводится режим КТО. Летом 2014 года лидер террористической группировки «Имарат Кавказ» Али Абу-Мухаммад Кебеков призвал своих сторонников прекратить теракты против мирного населения и атаки с участием смертниц. Аналогичную позицию занимал его преемник Магомед Сулейманов. Оба главаря были уничтожены в ходе контртеррористических операций. Местные СМИ пишут о том, что на смену «Имарату Кавказ» приходит ДАИШ, уже действует несколько джамматов под знаменем «Исламского государства». Идеология ДАИШ отличается еще большим радикализмом и жестокостью, чем установки «традиционного» северокавказского бандподполья.

Наступления ДАИШ следует опасаться и с нового направления — среднеазиатского. Благодаря тому, что в России действует безвизовый режим для граждан Узбекистана и Таджикистана, через границу могут перебираться не только трудовые мигранты, но и потенциальные террористы, набравшиеся идей ДАИШ. Большинство задержанных в РФ в последнее время за вербовку в ряды экстремистской организации являются выходцами из Средней Азии.

Очевидно, что обычных мер по предупреждению терактов в таких условиях недостаточно. Конечно, большая часть работы контртеррористических подразделений спецслужб проходит в условиях секретности, а оценить уровень ее эффективности граждане могут лишь по тому, как редко в стране случаются теракты.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Однако по поводу некоторых элементов антитеррористической борьбы вопросы все-таки возникают. Например, до сих пор рамками металлоискателей оснащены лишь некоторые торговые центры, вход в большую их часть никак не контролируется. Да и там, где контроль есть, он осуществляется сугубо формально, например при въезде на парковку гипермаркетов «Ашан».

Вопрос оснащения ТЦ рамками металлодетекторов в конце прошлого года подняла член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ольга Денисенко. Она направила обращение в МВД и Национальный антитеррористический комитет, требуя усилить контроль на входах в торговые центры и другие точки массового скопления людей.

«Необходимо как можно скорее обязать владельцев торговых центров установить металлодетекторы на входах. Мы могли бы подготовить законопроект или поправки, но их одобрение и принятие займет много времени, а рамки должны быть установлены уже сейчас, поэтому мы напрямую обратились в Национальный антитеррористический комитет и МВД», — заявила Денисенко.

Хотя промедление в данном случае действительно «смерти подобно», никаких подвижек в деле обеспечения безопасности торговых центров пока не заметно.

Еще один пример чрезмерно расслабленного отношения к контртеррористическим мерам — запоздавшее на пять лет расследование действий администрации аэропорта Домодедово. Только сейчас Следственный комитет пришел к выводу, что попасть на территорию аэропорта в 2011 году террористу удалось благодаря отсутствию проверок на металлодетекторе: руководство Домодедово решило тогда попросту сэкономить на безопасности.

Из положительных моментов можно было бы отметить запрет на продажу SIM-карт без предъявления паспорта: данный закон вступил в силу 1 января. «Безымянные» номера могут использоваться не только телефонными хулиганами, но и настоящими террористами. Однако решение о запрете уличной торговли SIM-картами сложно назвать своевременным, по большому счету это следовало сделать очень давно.

Что касается безопасности в метрополитене, то, хотя на всех станциях столичной подземки установлены рамки металлоискателей, пассажиру ничего не стоит пройти мимо них. Для чего в таком случае тратились миллионы бюджетных средств на оснащение станций метро этими системами, неясно.

По мнению члена президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветерана группы антитеррора «Альфа» Игоря Шевчука, уровень безопасности в торговых центрах и других местах массового скопления граждан на сегодняшний день находится на нулевой отметке.

«Сотрудники частных охранных агентств, работающие в ТЦ, не имеют полномочий для задержания или обыска подозреваемых, поэтому их присутствие на объекте почти лишено смысла. Фактически они могут только попробовать остановить потенциального преступника и вызвать полицию. Рамками тоже обеспечены далеко не все торговые центры, кроме того, следует еще смотреть, какие именно используются рамки там, где они есть. Кроме рамок металлодетекторов, существуют еще приборы, способные помочь при обнаружении взрывчатых веществ. Но, с другой стороны, если даже установить в ТЦ или на парковке такую рамку, каким образом должен реагировать охранник на обнаружение взрывчатки? Силовые действия применять он просто не имеет права. Поэтому, к сожалению, в данном случае приходится надеяться на авось. Многое упирается в финансовый вопрос, кроме того, невозможно привлечь сотрудников полиции к обеспечению безопасности в развлекательных центрах — последних слишком много», — пояснил эксперт.

Комментируя израильский опыт борьбы с терроризмом, на который любят ссылаться в России, Шевчук отметил, что, несмотря на повышенные меры безопасности и предельно мобилизованное общество, в Израиле периодически происходят теракты, ведь террористы действуют по составленному заранее плану, в котором, разумеется, предусмотрено все.

В то же время в России владельцы торговых центров, развлекательных объектов стремятся минимизировать издержки и не заинтересованы в тратах на обеспечение безопасности. Пока не последует каких-то мер со стороны власти, ничего не изменится, хотя проблема назрела очень давно, подчеркнул Игорь Шевчук.

«Многое зависит от уровня самосознания граждан. Например, во многих странах было бы невозможно присутствие мужчины с пистолетом за поясом на катке, среди детей и отдыхающих, люди тотчас бы вызвали полицию. Однако именно такую сцену недавно наблюдали на одном из столичных катков мои друзья, и никто из окружающих не вызвался сделать замечание этому субъекту», — заметил эксперт.

Россиянам остается уповать на собственную внимательность и на везение при посещении различных развлекательных объектов. Ну и, разумеется, на работу спецслужб, занятых раскрытием преступных замыслов террористов еще на этапе планирования.

США против русских в ООН Далее в рубрике США против русских в ООНВ Вашингтоне недовольны российским кандидатом на пост в Организации Объединенных Наций

Комментарии

20 февраля 2016, 00:30
Сегодня только был в Ашане - ни тебе рамок, ни даже охраны на входе в торговый центр. Стоял какой-то клоун из ЧОП, в носу ковырялся. Очень большая уязвимость, как ни страшно это осознавать. Группа отморозков с оружием может устроить в таких местах настоящее побоище - и никто ведь им не даст отпор.
20 февраля 2016, 14:11
если террористов начинают ловить в городе, значит руководство ФСБ надо снимать, ловить вахабитов надо на подступах к городу
20 февраля 2016, 20:07
Сейчас какой-то бум у мужской части населения -это ходить в торговых центрах с рюкзаками и с спортивными сумками, в которой несложно пронести взрывчатку....Люди заходят в торговые центры, снимают верхнюю одежду в сумки и просто гуляют в торговым точкам, многие из них жалуются на то, что как будто им жарко... Многие входят в торговые центры с пустыми рюкзаками....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»