Без шпаргалок
Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

«Русская планета» наблюдала, как мигранты сдают экзамен по русскому языку и истории России

— Ваш разговор записывается на диктофон. Не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Никто вместо вас не должен пытаться сдать тест, мы это отслеживаем и пресекаем, — преподаватель Кубанского государственного университета знакомит мигрантов с правилами сдачи теста. Уже второй месяц трудовые мигранты, а также претенденты на временное проживание и получение вида на жительство в РФ сдают комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству страны. Преподаватели считают, что с вопросами справится и семиклассник.

Главный корпус Кубанского государственного университета — один из восьми пунктов, где сдают комплексный экзамен в Краснодарском крае. Пройти его можно дважды в неделю, по вторникам и четвергам. В обычной студенческой аудитории испытания ждут 30 человек — один в один класс из «Большой перемены». Почти все — граждане Украины, есть еще семья из Узбекистана.

За партами — внешне ничем не отличающиеся от спешащих за окном прохожих люди. Дело в том, что выходцы из Таджикистана чаще приходят за патентами, они сдают немного другой экзамен.  В этой же аудитории большинство — переехавшие на Кубань полгода назад жители Донбасса, где украинский язык можно встретить разве что в администрации и в официальных документах. Остальные уже несколько лет живут в России.

Возраст примерно одинаковый — за 30. Это как раз те, кто оканчивал школу в первый год независимости бывших республик СССР — имеющие советские аттестаты экзамен не сдают.

— Самая большая часть, естественно, русский язык — тест состоит из пяти разных заданий. Это и лексика, и грамматика, и аудирование. Вам прочтут текст, воспринимаете его на слух и отвечаете на вопросы, — объясняет экзаменатор. — Завершается русский язык тестом на говорение — нужно побеседовать с преподавателем на бытовую тему. Телефоны выключите, ими нельзя пользоваться.

— На беззвучный можно? — спрашивает мужчина, ждущий звонка от оставшейся с ребенком бабушки.

Предупреждают, чтобы экзаменуемые указывали только личные мобильные номера, а не контакты родственников или работодателя. Когда приходят сертификаты, порой человека просто не находят.

За соседним столом — украинец Виталий Фомин, в конце лета он приехал в Краснодар из Свердловска Луганской области. К экзамену не готовился, рассчитывает на школьные знания.

— Часа полтора вчера почитал про законодательство и историю, вот и вся подготовка, — с улыбкой отвечает его соотечественник, переехавший из Одессы Константин Пожаров. Признается, что периодически ездит домой, там остается жена. У нее школьный сертификат 1991 года — успела перед развалом СССР, сам мужчина получил уже украинский.

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

У двери за одной партой сидят Мария Шакири и Фарух Исмаилов — супруги из Узбекистана. Третий год живут в России, к экзамену тоже практически не готовились. Худощавый Фарух работает заправщиком АЗС, жена сидит с ребенком, за которым на время теста присматривает бабушка.

На столах — паспорта с синими и зелеными обложками, ручки. Как только раздали задание — несколько заправленных в файл листков распечатанного текста, — тестируемые начинают их нетерпеливо листать, на ходу оценивая вопросы на сложность. Девушка с больничной маской на лице заглядывает к соседу и тут же получает предупреждение. В конце теста модуль — таблица, в которую вносятся правильные ответы. После заполнения документ отправляют в Москву, где принимают окончательное решение о прохождении экзамена.

Иностранцу нужно знать 17 дат из истории России: принятие христианства, война с Наполеоном, восстание декабристов, отмена крепостного права и главные события XX века — сюда входят Великая Отечественная война, полет в космос Гагарина, принятие российской Конституции. Февраль и октябрь 1917 года объединены в единую «Великую российскую революцию». В части новейшей истории отдельно годы президентства Ельцина, Путина и Медведева

Список обязательных для запоминания государственных и политических деятелей более внушителен — 25 имен. Помимо Путина и Медведева из современников в него вошли руководители двух палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. В разделе «Деятели культуры» нужно знать, чем знамениты Галина Уланова, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович и Жорес Алферов.

Вопросы могут быть, например, такими:

В 988 году на Руси была принята следующая государственная религия:

А) ислам;

Б) буддизм;

В) христианство.

Великий русский ученый — это …

А) Чайковский;

Б) Ломоносов;

В) Чехов.

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Ленин был первым …

А) председателем правительства СССР;

Б) президентом России;

В) председателем Государственной Думы.

Михалков — это известный российский …

А) кинорежиссер;

Б) художник;

В) композитор.

В разделе «Россия в XXI веке» предлагается ответить на вопросы «Какая новая республика вошла в состав России в 2014 году?», «Кто является главой РПЦ?» «Где прошли зимние Олимпийские игры 2014 года?».

— Для получения патента необходимо правильно ответить всего на пять из десяти вопросов, для разрешения на временное проживание — на десять из 20, при получении вида на жительство — из 20 примерно на 15, — уточняет доцент кафедры новой и новейшей истории Лариса Самсонова. — В среднем с заданием по истории справляется 70-80% тестируемых.

Экзаменаторы уже знают, где кто споткнется: у затруднений своя география. Например, приехавшие с Украины затрудняются с ответом на вопрос, кто был союзником СССР во время Второй мировой войны.

— В тесте указаны три страны — Германия, Великобритания и Япония, — продолжает собеседница РП. — Так вот, или вопрос не до конца дочитывают, или в украинском языке нет слова «союзник», но очень часто выбирают Японию или Германию.

Мигрантов из Узбекистана и Таджикистана часто вводит в ступор вопрос о том, в каком веке Средняя Азия была присоединена к России.

Экзамен по русскому языку, признаются преподаватели, легко сдают украинцы и молдаване, с Таджикистаном и Узбекистаном сложнее.

— Как и любой иностранный язык, русский или знаешь, или нет, — говорит преподавательница. — Больше всего проблем с аудированием. Это один из самых сложных видов речевой деятельности — понять текст на иностранном языке и правильно ответить на вопросы по нему. Немного, процентов 5-7%, приходит тех, кто вообще внятно разговаривать на русском не может, пишет латинскими буквами. Они простых вопросов не понимают, повторяют за тобой слова. Вынуждены их разворачивать.

Пересдача для мигрантов достаточно ощутимо сказывается на бюджете — за комплексный экзамен нужно официально заплатить порядка 5 тысяч рублей.

Большинство вопросов по российскому законодательству касается прав и обязанностей мигрантов. Например, сдающий должен знать, может ли иностранный гражданин стать сотрудником полиции Российской Федерации, где следует обменивать валюту, каков порядок обращения сотрудника полиции к гражданину. Есть и такие вопросы: «Обязан ли при обращении к гражданину сотрудник полиции предъявлять служебное удостоверение?», «Обязан ли сотрудник полиции при обращении к гражданину сообщать причину и цель обращения?», «Могут ли иностранные граждане быть призваны на военную службу в РФ?»

Уточняют, что основной поток желающих проэкзаменоваться идет с Украины. За месяц через тесты также прошли мигранты из Узбекистана, Киргизии, Сербии, Болгарии, Греции и Германии. Некоторые из них уже получили сертификаты. Со шпаргалками пока не ловили — справочниками по истории можно пользоваться легально (причем на любом языке), а составить шпаргалку по русскому языку нереально. К тому же в аудитории дежурят два преподавателя.

На экзамены охотно записываются и сами мигранты — сейчас принимают желающих пройти тест в марте, — и даже работодатели, которые привозят рабочих целыми бригадами. Но заявление каждый пишет сам за себя. Изменения в законе породили и новую волну мошенничества: некоторые предприимчивые дельцы предлагают пройти экзамен у них.

— Только аккредитованные центры тестирования могут подтвердить знания иностранцев, необходимые для разрешения получения права на работу и других разрешительных документов, — подчеркивает начальник отделения содействия интеграции общественных связей УФМС по Краснодарскому краю Евгения Кузнецова. — Документы, полученные от сторонних организаций, не будут приниматься во внимание. 

Кривая улыбка «Рекламной белочки» Далее в рубрике Кривая улыбка «Рекламной белочки»Конкурс самых безграмотных и нелепых реклам собрал огромное количество участников

Комментарии

24 февраля 2015, 18:23
Вот мигранты приезжают и знают нашу историю лучше нас. Может предлагать такой же тест при приеме на работу? Тогда уж точно не будет смысла диплом покупать.
25 февраля 2015, 11:02
Думаю, что на такие вопросы, как: год принятия христианства, начало войны с Наполеоном, восстание декабристов и отмена крепостного права - не ответят большинство коренных россиян, если опрашивать их, например, на улицах. Зачем мигрантам эти даты?
26 февраля 2015, 17:49
Думается, это не просто экзаменовка мигрантов, а подготовка потенциальных новых граждан...
26 февраля 2015, 17:47
Что-то люди на фото как то особо-то и не похожи на тех мигрантов, которых мы привыкли видеть на улицах... Точно не постановка?)
27 февраля 2015, 04:10
Привыкайте к новому виду мигрантов. Привычный тип в Россию не поедет в таком количестве как бывало. Причин тут несколько. Рубль упал по отношению внутренних валют их стран и стал менее привлекателен, а количество заработанных рублей не так красиво окупят проезд сюда-туда (туда т.е. обратно - это для них было обязательно, в России зимой холодно, а там семья, хозяйство). Опять же - покупка патента и страховки, взятка за вдруг ставшие обязательными экзамены (не знаю с каким успехом, но традиционно пытаются. Обычай такой что ли ? Ну не тратить же деньги и время на курсы и обучение.). Нынешний мигрант - он другой. Он действительно хочет или рассматривает возможность стать гражданином. Это нужно учитывать и соответственно относится. Лично я, с пониманием и сочувствием.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»