«Без России Украина превратится в Сомали в центре Европы»
Украинские военнослужащие. Фото: Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС

Украинские военнослужащие. Фото: Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, фактически возглавлявший правительство после отставки Николая Азарова и до назначения Арсения Яценюка, ответил на вопросы «Русской планеты»

Глупость, жадность и война

— Вы говорили, что нынешней украинской власти выгодна война и конфронтация с Россией. В чем именно?

— Я это формулирую немного не так. Нынешняя украинская власть научилась видеть плюсы в войне и конфронтации с Россией. Война в любом случае не может быть выгодна: она приводит к разрушениям, смертям, падению экономики и уровня жизни, в чем народ вполне справедливо винит правительство. Однако войну можно использовать для личного обогащения, как оправдание собственной бездеятельности, неспособности проводить обещанные реформы, неумения руководить государством. В этом плане война — союзник нынешней власти. Полагаю, многие в Киеве всерьез опасаются наступления мира. Ведь тогда придется отвечать на неудобные вопросы, а ответов у этих людей нет.

— Ну, формально у нас с Украиной пока только торговая война…  Вы бы так же назвали все происходящее?

— Это глупость, в которую политики втянули два народа и которой нет ни названия, ни оправдания. Наши страны настолько связаны, что мы просто не можем вести полноценную войну друг с другом — ни торговую, ни какую бы то ни было другую. Украина не может существовать без российского газа, России нужен украинский газопровод для транзита. И так во многих других отраслях. Несмотря на все препятствия, наши страны продолжали торговать, хотя товарооборот между Украиной и РФ и уменьшился за год на 80%. Миллионы людей имеют родственников по другую сторону границы, общаются и ездят друг к другу в гости. Поэтому в интересах всех как можно быстрее покончить с тем непониманием, которое имеется на уровне политиков двух государств. Потому что на уровне простых людей, на уровне экономики никакого непонимания и противостояния нет.

Как выстроить политику и с Европой, и с Россией, чтобы это было выгодно для Украины?

— К сожалению, европейская сторона еще в 2013 году поставила Украине ультиматум: или ЕС, или Россия. К чему это привело, мы все видим уже сейчас.

Структура украинской экономики такова, что она не может отказаться от одного из своих рынков. И ЕС, и страны СНГ до последнего времени занимали примерно равный объем во внешней торговле. И эти два рынка очень удачно дополняли друг друга, поскольку товарные группы, которые мы покупали и продавали там и в России, практически не пересекались. Поэтому, по моему мнению, идеальным решением проблемы должно было стать сохранение возможности работать с РФ даже параллельно с интеграцией Украины в европейские структуры. Но для этого нужно сесть и договориться.

Сергей Арбузов. Фото: Никитин Максим/ТАСС

Цена евроинтеграции

— Правда ли, что экономические связи Украины с Европой слабеют?

— Нет, они не слабеют. Европа логично является сильным центром притяжения для украинского бизнеса и гуманитарных контактов. Но важно другое: нужно понимать, что сейчас Украина для Европы — не партнер, каковым мы были всего лишь два года назад, а раздражитель, источник дешевой рабочей силы и рынок сбыта некачественных товаров. Думаю, что в таком виде «евроинтеграция» будет продолжаться и дальше. Европа станет поглощать Украину экономически, высасывая из страны деньги и рабочую силу, но не предоставляя жителям никаких политических прав. Нужна ли именно такая интеграция украинцам? Мне кажется, нет.

— Раньше в Киеве аксиомой было то, что после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина тут же нарастит свой экспорт практически по всем товарным категориям. Как обстоят дела на самом деле?

— Этого не произошло и не могло произойти. На самом деле все исследования, проводившиеся в 2013 году, показывали: создание зоны свободной торговли с ЕС приведет к позитивным сдвигам только через несколько лет и лишь при условии, что на Украину придут серьезные инвестиции для модернизации промышленности и перевода ее на европейские нормы и стандарты. Так что, когда нынешняя власть, а тогда  еще оппозиция, безапелляционно заявляла о небывалых выгодах подписания договора об ассоциации с ЕС, она фактически обманывала народ, обещая золотые горы.

В Европе не нужны украинские товары. За два года экспорт туда не только не вырос, но и упал примерно на треть. И тем более рынки стран ЕС не могут стать заменой российского рынка. Европа никогда не будет покупать запчасти к российской военной технике или любые другие механизмы, созданные по советским еще стандартам и применяющиеся практически исключительно на территории стран СНГ. То есть товары с высокой долей добавленной стоимости Украина в ЕС продавать не может из-за отсутствия спроса, а сырьевые товары — зерно, металл и т.д. — Европа покупать не хочет, введя специальные квоты. Поэтому итог закономерен. В 2014 году промышленное производство сократилось на 10,7% по сравнению с 2013-м. В прошлом году промышленное производство уменьшилось еще на 13,4%.


СПРАВКА: После ухода с поста и.о. премьер-министра Украины в феврале 2014-го Сергей Арбузов был объявлен во всеукраинский розыск и вынужденно покинул страну. В настоящий момент занимается благотворительностью (управляет собственным благотворительным фондом в Одессе) и научной деятельностью (возглавляет Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы). Основная цель исследований, по его словам, оценка политических и экономических изменений, определение причин неудач и успехов и выработка рекомендаций для правительств и политической элиты.


Пустая земля

Что думаете о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы на Украину? Какими могут быть экономические последствия?

— Думаю, что Белоруссия и Турция должны выдать премьеру Арсению Яценюку медаль за заслуги перед экономиками этих стран. Ведь люди как летали, так и продолжают летать. Только теперь они делают это с пересадкой в Минске или Стамбуле, пользуются  услугами не украинских или российских авиакомпаний, а их иностранных конкурентов. В результате теряет Украина, теряет Россия, а другие страны зарабатывают. Смысла в таких запретах я не вижу.

— Украинцам обещали налоговую, пенсионную реформы, всевозможные меры по облегчению ведения бизнеса и борьбу с коррупцией. На практике что-то из этого реализовано?

— На этот вопрос ответить очень просто — ничего. Единственное, что сделали, — это разогнали старую милицию и набрали новую полицию из вчерашних студентов гуманитарных факультетов. Милые молодые люди ездят по городу на хороших автомобилях и фотографируются со всеми желающими, а тем временем показатели преступности в стране выросли в разы. Вот и все реформы.

— Последнее ценное, что осталось в экономике Украины, — это земля, или есть еще какие-то точки будущего роста? Насколько эти сектора экономики сегодня находятся в зоне риска?

— Не только земля. На Украине еще остались наукоемкие производства в космической, военной, авиационной сферах. Остались химические и металлургические заводы, предприятия машиностроения. Но поскольку в большинстве своем они ориентированы на российский рынок, сейчас они оказались на грани выживания. Они попали в зону риска из-за политического противостояния между нашими странами. Если экономические отношения не удастся нормализовать в ближайшем будущем, то, очевидно, Украина эти предприятия потеряет. Вот тогда действительно останется только земля. И здесь нужно очень четко понимать: сельское хозяйство не сможет прокормить 40 млн человек. А это значит, что экономический, социальный и политический кризисы в стране продолжатся с неясными перспективами для страны и угрозами для всего континента.

Из Европы в Африку

— В каком формате могут быть воссозданы экономические связи России и Украины? Возможна ли столь же тесная кооперация, как была раньше?

— Почему бы и нет? У нас есть работоспособный договор о зоне свободной торговли, который можно реанимировать и который вполне способен обеспечить нормальное экономическое сотрудничество. Но очевидно, что для этого должны быть приняты некие политические решения, причем не между РФ и Украиной, а в формате Украина — Россия — ЕС. Нынешняя украинская власть не является полноценным субъектом переговоров. Она или должна уйти, или важные решения за нее придется принимать Западу.

Именно от Запада, полагаю, в конечном итоге и будет зависеть, как скоро нормализуются отношения между нашими странами. А в том, что они рано или поздно нормализуются, я не сомневаюсь. Другого варианта просто нет. Альтернатива ему — Сомали в центре Европы, и это не нужно никому, и в первую очередь украинскому народу.

— Спустя сколько времени на Украине жизнь наладится? И будет ли это как-то связано с подъемом российской экономики?

— Как быстро наладится жизнь на Украине, зависит от многих факторов, но прежде всего от того, как быстро нынешнее бездарное правительство уйдет в отставку и власть откажется от бессмысленной антироссийской политики. Даже простая нормализация экономических отношений с РФ даст прирост ВВП в размере не менее 5%. А вот дальнейшие перспективы будут зависеть от положения дел в мировой экономике, в том числе в экономиках наших соседей — ЕС и России. Исторически рост российской экономики всегда благоприятно сказывался на соседях, и, наоборот, кризис в РФ чреват бедами на всем постсоветском пространстве. Поэтому желаю россиянам как можно скорее миновать тяжелые времена, а украинцам суметь получить максимум пользы от будущего роста российской экономики.

В Херсоне зреет русский бунт Далее в рубрике В Херсоне зреет русский бунтВ Херсонской области сложилась взрывоопасная ситуация из-за блокады Крыма и наплыва крымских татар

Комментарии

27 января 2016, 13:22
Украина разваливается. Вчера вечером читал новость - на Украине ликвидирован авиастроительный концерн "Антонов". Вот так продуктивно используется новой властью советское наследие. Можно поздравить украинцев с очередной перемогой.
27 января 2016, 14:29
На Украине одно толковое предприятие осталось это Мотор Сич, его надо в Ростовскую область перебазировать и будет всем счастье
28 января 2016, 15:49
Я слышал, на том заводе американцы планируют начать выпуск ракет, и другого оружия. Что зря простаивать?
27 января 2016, 18:36
Так они (власти) не просто украинскую промышленность и экономику уничтожают, но и как будто планомерно расчищают плацдарм для иностранных лоббистов, предпринимателей и магнатов, а возможно что и вообще под некий новый военно-политический проект Пентагона...
Собственная экономика, по задумке заокеанских кураторов, Украине в таком случае ни к чему...!!!!!
Уничтожают фактически в открытую, режут по живому, а люди вокруг либо не понимают к чему это всё ведет, либо боятся, либо попросту не знают что делать...!!!!!
27 января 2016, 14:20
Обратил бы сначала внимание как используется у нас советское наследие. Нефть прожрали за 20 лет, производство во всех отраслях, в том же авиастроении - развалили. Выпуск по 2 "суперджета" из импортных комплектующих в год - не авиастроение. Даже ВАЗ у эффективных собственников хватило ума только продать. "Возрождение" флота откладывается потому что не производятся судовые двигатели. НуЮ и так всюду.
Престплением было отделение РСФСР от России в 1990. Мы все ничто друг без друга, тем более - позволив развалить-приватизировать экономику РФ
27 января 2016, 14:47
Дядя, Москва не сразу строилась! Да, некоторые группы явных негодяев сделали все, что бы не дать России превратиться в могущественную империю, в которую она могла бы превратиться. И усиленно разваливали и растаскивали все, придя к власти. Но сейчас ситуация изменилась. В России строятся сотни новейших современных заводов, ширится и развивается АПК, совершенствуются высокие технологии. А ваши шаблоны либеральные приберегите для алкашей, которые у подъезда вашего распивать горькую будут, ругая власть за то, что они такие никчемные
27 января 2016, 14:49
С Украиной нам было удобно. Но зависимости от них у нас никогда не было. Наоборот, многие украинцы были зависимы от нас. И что теперь? Мыкаются как неприкаянные, потеряв и друзей и заработок.
27 января 2016, 17:23
Про "либералов" и "заокеанские обкомы" - это шаблоны для... чудаков, которые в 90-е выли от счастья, что при капитализме как в самой Европе заживем как в самой Америке и позволили развалить Россию, которую тысячу лет кровью создавали предки, разворовать - приватизировать предприятия РФ, которые 70 лет они создавали своим потом. За 25 лет "группы явных негодяев" ничего путного в стране не создали, даже не догнали ни в одной отрасли РСФСР, но - сохранили в своей собственности то, что наворовали в 90-е. И, как не вкладывались в развитие производства получая прибыли приватизированных у страны предприятий, так и не будут вкладываться "по законам рынка", потому что спекулировать импортом не в пример выгодней чем тратить огромные деньги на развитие серьезного современного производства и 20 лет ждать пока оно отобьется.
Они только впаривают... чудакам, перековавшимся из поклонников "рыночных отношений как на самом западе" в "государственников" мифы про "тысячи строящихся заводов".
Они уж 25 лет строятся! где продукция? За такой срок СССР из разоренной 2 войнами веками отсталой страны превратился в индустриальную державу одолевшую всю Европу, потом, из разоренной страшной войной страны превратился во вполне благополучную, реального, не по ТВ, соперника США 1970 года.
Где деньги, Зин? По полтораста миллирдов долларов в год выводятся на запад!
27 января 2016, 22:17
чтобы решить все проблемы которые вы описали, требуется военный коммунизм вводить, и кому это надо в 21 веке, да никому
28 января 2016, 15:55
Вот вы говорите - спекуляции импортом. А вы посмотрите вокруг - кто импортом сейчас спекулирует? Да нет таких. Последних выдавливают. Потому и рубль так девальвировали - что бы у импорта и его адептов-спекулянтов шансов выжить не было. Остались только финансовые спекулянты, но и их потихоньку выкорчевывают, ЦБ трудится в поте лица.

И насчет новых производств не соглашусь. Строятся, и довольно активно. Можете даже мониторить, есть специальные интернет-ресурсы для интересующихся. Только вам ведь ковыряться лень, я правильно понимаю? Куда проще посыпать голову пеплом.
27 января 2016, 14:54
Все они в отставках и изгнаниях - белые, пушистые и всепонимающие)))
27 января 2016, 18:00
Бесплатный сыр только в мышеловке, а золотые горы обещают только обманщики. До чего наивны были украинцы на майдане.
27 января 2016, 18:32
Очень даже запросто, хотя и страшно об этом думать и говорить...
Но всё происходящее ныне в Украине говорит о том, что лучших времен ждать не приходится, тенденция как раз обратная...(((
И может это конечно будет не Сомали, но гадюшник, судя по всему будет редкостный. Уже сейчас коррупция и тотальная коррупция просто зашкаливает..! А здравых идей и действий со стороны "новых властей" как не было, так и нет...((((( Здравомыслием тут и не пахнет.....((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»