Бэтмен, Мозговой, теперь Батя
Казачий командир Павел Дремов. Фото: novorossia.today.com

Казачий командир Павел Дремов. Фото: novorossia.today.com

В ЛНР убит казачий командир Павел Дремов

На трассе Стаханов — Первомайск убит Павел Леонидович Дремов, командир 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова народной милиции ЛНР. Из короткого комментария Генпрокуратуры ЛНР следует, что Дремов погиб в своем служебном автомобиле около 13:20. Покушение произошло возле заправочной станции в районе Первомайска.

По версии Генпрокуратуры ЛНР, Дремова убили с помощью взрывного устройства, установленного внутри автомобиля. Жизнь командира с позывным «Батя» трагически прервалась в торжественный для него день. Как сообщает News-front, Дремов направлялся в Стаханов, где во дворце культуры имени Горького должна была состояться церемония его бракосочетания с жительницей Санкт-Петербурга. Водитель атамана Леонид Пинчук получил тяжелые ранения и скончался, не приходя в сознание.

Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко уверен: убийство Дремова — следствие активизации террористической деятельности спецслужб Украины. В качестве примера он назвал подрыв телевышки в Ровеньках и двух железнодорожных путей на станции Дзержинка.

Ященко напомнил, что Дремов одним из первых встал на защиту молодой республики. По его мнению, личный вклад атамана в становление ЛНР трудно переоценить. «Это наш боевой товарищ, который никогда не прятался за чужими спинами и шел всегда впереди. А для своих подчиненных он был заботливым и справедливым другом и отцом», — заявил Ященко.

«Враги, которые совершили данное преступление, недолго будут оставаться безнаказанными. Мы уже идем по их следам. Мы найдем их и покараем по законам нашего военного братства. Это наш долг перед Дремовым и его товарищами по оружию», — подчеркнул замначальника штаба милиции ЛНР.

Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник считает, что убийство свидетельствует о том, что Украина стала использовать методы международного терроризма. «Наше министерство сделает все возможное и невозможное, чтобы найти убийц», — пообещал Пасечник.

Принципиальный командир

Родившийся в 1976 году в Стаханове, Павел Дремов был лидером луганских казаков. В молодости работал каменщиком, предположительно, проходил срочную службу в украинской армии. Летом 2014 года организовал боевой отряд с лидером Союза казаков Области Войска Донского Николаем Козицыным.

Дремов, как и другие командиры ополчения, негативно воспринял Минские соглашения и скептически относился к центральным властям ЛНР. Погибший атаман достаточно жестко критиковал главу ЛНР Игоря Плотницкого за нежелание заниматься решением насущных бытовых и социальных проблем жителей республики. В частности, львиная доля упреков касалась распределения российской гуманитарной помощи.

Ранее СМИ сообщали, что Дремов и некоторые другие командиры ополчения находились в состоянии острого конфликта с Плотницким, обвиняя последнего в узурпации власти, коррупции и сговоре с Киевом. Речь идет о командире батальона «Призрак» Алексее Мозговом (убит 23 мая 2015 года) и начальнике штаба 4-й бригады ЛНР Александре Беднове с позывным «Бэтмен» (погиб 1 января 2015 года).

Некоторые СМИ предполагают, что эти командиры были уничтожены за строптивость и нежелание встраиваться в вертикаль власти под руководством Плотницкого. Беднов и его приближенные были расстреляны сотрудниками спецподразделения МВД ЛНР после отказа разоружиться. По версии властей ЛНР, Мозговой и его товарищи якобы погибли от пуль украинских диверсантов.

После убийства командира «Призрака» милиция ЛНР пообещала провести объективное расследование и призвала боевых товарищей Мозгового не заниматься поиском виновных и не мстить. Спустя полгода о гибели легендарного лидера ополчения стараются не вспоминать, а убийц так и не нашли.

Новороссия в хаосе

Своими размышлениями с «Русской планетой» поделился лично знавший Дремова ополченец, военный корреспондент Танай Чолханов. Собеседник РП объяснил убийство командира казаков следствием частичной потери внешнего контроля над Новороссией.

«Это заметно даже по ДНР, где я сейчас и нахожусь. В республиках присутствует элемент хаоса. В Луганске и так были проблемы с криминалом, как в бизнесе, так и в политической сфере», — констатировал Чолханов. В качестве примера ополченец назвал бригаду «Одесса», «которая занималась чистым криминалом, воровством гуманитарной помощи, грабежами».

«Что случилось с Дремовым? Атаман Дремов был честолюбивым. Он не позволял воровать, не терпел нецелевого использования гуманитарной помощи. Это был воин-идеолог. Его существование в пропитанном криминалом мире Луганщины было, скорее, вопреки ситуации. Он — последний идеолог, последний командир первой волны сопротивления фашистам. Я не исключаю, что действовала украинская ДРГ, но... вероятность этого крайне мала», — полагает Чолханов.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» ополченец поделился беспокойством по поводу безопасности других деятелей республик: «Есть основания подозревать, что на этом уничтожение идеологического ядра сопротивления не прекратится. Все возможно, и даже самый печальный результат. Так что Дремов, не исключено, не последняя жертва…» 

Щит Родины Далее в рубрике Щит РодиныКакой будет государственная программа вооружений на 2018–2025 годы

Комментарии

12 декабря 2015, 20:13
Удивительно, что человек, выступавший одновременно против Киева и против руководства ЛНР, вообще столько времени умудрялся оставаться живым. Народные республики судя по всему сейчас похожи на Россию времени разгула преступности 90-х.
12 декабря 2015, 20:42
Думаю, подобные парралели проводить неуместно. Все-таки ДНР и ЛНР - это республики со своей властью. И, насколько я знаю, никакого разгула преступности там нет, уверен, вна той же Украине она в разы больше.
13 декабря 2015, 10:40
Это вряд ли. На западе хоть пенсии выплачивают и пособия людям. Пусть они мизерные, но Донбасс вообще в экономической блокаде.
13 декабря 2015, 11:30
Ага, а ты, значит, сама дончанка, дочь ополченца? Хватит чушь писать, нет там никакой блокады. Проблемы, конечно, есть, но Дремов с товарищами как раз боролся с этими проблемами, с беспределом и равнодушием руководства ЛНР. Он был из народа и за народ. Не стеснялся в выражениях, откровенно критиковал Плотницкого. Наверное, за свою позицию и погиб
14 декабря 2015, 10:48
Критиковал - это мягко сказано. Смотрел его с товарищами прошлогоднее видеообращение, так он луганское руководство матом поливал. Дерзкий атаман был.
14 декабря 2015, 17:30
Что значит "нет блокады"?!? Она есть и это всем известно. Экономическая блокада ДНР и ЛНР со стороны Киева более чем реальна!
Да и в плане ОПГ же есть проблемы, и это ни для кого не секрет!
Так что лично я склоняюсь к тому, что Дремова завалили не диверсанты, а бандиты!
14 декабря 2015, 13:32
в некотором роде республики Донбасса повторяют путь осколков югославского государства. Там тоже в течении десятилетия командовали полевые командиры и происходили разборки. Эхо неоконченной гражданской войны... Перечитайте "доктора Живаго", ничего за последнее столетие не изменилось, кроме средств вооружения...
13 декабря 2015, 00:25
Если не хуже... Во всяком случае, закон провозглашается один: "Человек человеку - волк!"
Лучшие умирают, выживают хитрозадые подонки. ((((((
12 декабря 2015, 20:25
Да уж. Вместо свадьбы похороны. Уходят лидеры Новороссии, земля им пухом. Как же так, проморгали диверсанта?
14 декабря 2015, 13:32
Его конфликт с Плотницким слишком открытый. Диверсант наверняка кто нибдь из своих близких...
14 декабря 2015, 13:59
Внутрихозяйственных разборок тоже исключать нельзя. Все-таки, можно убить двух зайцев сразу - избавиться от строптивого и подставить его "начальство"
14 декабря 2015, 17:35
Не согласен. Конфликт с руководством республики был, но не настолько острый, чтобы решать его столь радикально. К тому же Дремов был начальником народной милиции, не одному бандиты дорогу перешёл - вот вам и результат! Расслабился перед свадьбой, потерял бдительность - вот этим бандюки и воспользовались!
12 декабря 2015, 22:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 декабря 2015, 22:01
Земля пухом и вечная память
14 декабря 2015, 09:40
Вот тенденция какая - Бэтмен, Мозговой, Батя, это же все командиры ЛНР. Почему в ДНР между тем все относительно спокойно? Может, все таки в руководстве дело? Плотницкий - все таки странный и мутный тип. Я бы даже сказал - наимутнейший.
14 декабря 2015, 17:30
Московские кураторы поставили не на тех людей, а сейчас ликвидируют настоящих, идейных борцов с хунтой, оставляя овощей в лице Плотницкого рулить республиками
14 декабря 2015, 17:40
Согласен, рожа у него более чем "протокольная", вполне может иметь личные связи с ОПГ, а Дремов наверняка об этом догадывался...!
14 декабря 2015, 17:39
что-то надо менять. Возможно, стоит подключать ФСБ к расследованию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»