Новости – Люди












Люди
Бессмертный Кролик

Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
Отставка Арсения Яценюка и его Кабмина не входит в компетенцию Киева
17 февраля, 2016 16:15
5 мин
Каких-то 30 голосов не хватило депутатам Верховной рады Украины для того, чтобы пожелать Арсению Петровичу Яценюку успехов на новом месте работы. Он усидел в кресле премьера вопреки всем прогнозам и даже призыву «по-братски» из уст Петра Порошенко уйти в отставку.
При этом регламент украинского парламента предполагает, что следующую попытку «по-хорошему» избавиться от столь проблемного кадра в кресле премьера нардепы смогут предпринять лишь во время очередной сессии, то есть уже никак не раньше осени. При этом важно понимать и то, что даже если таковая отставка нынешнего Кабмина по вотуму недоверия все же произойдет, сам Яценюк и его министры будут продолжать работать на своих постах аккурат до того момента, пока не сформируется новый кабинет.
Вашингтон против
Эта практика традиционная, в России тоже так заведено, но вот только нынешняя украинская политическая реальность диктует пока что перспективу бесконечно долгого пребывания Арсения Петровича у руля исполнительной власти, пусть даже и под знаком «и.о.». Общая несостоятельность украинской власти и конкретно президента Петра Порошенко — тому гарантия.
Ведь казалось, что процедура отставки пана Яценюка должна пройти «по накатанной». Сам премьер явился в парламент едва ли не с чемоданами, игриво заметив, что его выступление перед депутатами «возможно, последнее». Лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко с трибуны призвал коллег проголосовать за резолюцию о недоверии яценюковскому Кабмину, под которой свои подписи поставили 158 парламентариев.
Наконец, с предложением, от которого, как оказалось, можно отказаться, выступил и сам Петр Порошенко. «Чтобы восстановить доверие, терапии недостаточно, нужна хирургия. Для восстановления общественного доверия президент призвал генпрокурора и премьера уйти» — так образно изложил в своем Facebook позицию украинского президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
Но Петру Алексеевичу, кажется, снова указали на его место те, кто не готов пока отказаться от фигуры Арсения Петровича на посту премьера. Глава государства не смог убедить ни самого Яценюка, ни парламентариев сделать все для пресловутого «восстановления доверия к власти». Придет время — мы наверняка будем взахлеб читать закулисные подробности того трудного дня, но для лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко никакой интриги в произошедшем нет: предатели «слили» такой интересный финал, да наверняка еще и не за просто так. «Партия и фракция считают недопустимым находиться в этой стае, которая не имеет ни единого шанса проводить реформы и перезагружать всю нашу жизнь», — рубанула Тимошенко, объясняя причину выхода своей фракции из парламентской коалиции.
Впрочем, о каких таких реформах, которые должны были проводиться нынешним Кабмином во благо Украины, она говорит, — загадка. Можно, конечно, сколько угодно настаивать на «самостийности», вот только таблицу умножения невозможно переделать — она такая, как есть, и говорит, в частности, о том, что продуктивные экономические реформы на Украине в условиях ее нынешних взаимоотношений с Россией невозможны в принципе. Нельзя годами и десятилетиями устанавливавшиеся взаимосвязи рубануть одним постановлением или даже целым их пакетом. То ли дело — дальнейший дрейф под крыло Соединенных Штатов их не самого ценного сателлита. С этой задачей правительство с Арсением Яценюком у руля справлялось куда лучше.

Юлия Тимошенко. Фото: Vasyl Shevchenko/ Zuma/ТАСС
Петя, не спеши
Внимательные наблюдатели — как вовне Украины, так и внутри нее — отметили особо нежное отношение американской администрации к Арсению Яценюку еще в лихие дни Майдана, когда всего такого скромного и почти неприметного парламентария никто еще и предположить не мог на столь важном посту. Взлет его тогда произошел стремительно, уверенно, нахраписто. Лидеров попросили подвинуться, а позже и вовсе уйти с большой политической арены. Где нынче «звезды» тогдашних улиц Тягныбок и Ярош? То-то.
Соответственно и «увольнять» пана Яценюка может лишь его реальный, а вовсе не номинальный работодатель — администрация, квартирующая не в Киеве, а в Вашингтоне, и через своего представителя господина Пайетта. Можно не сомневаться: как только поступит соответствующая команда о том, что нынешний киевский режим каким-то образом должен переформатироваться и для этого необходима жертва в виде Яценюка — тут и осени ждать не придется, никакого вотума недоверия не понадобится: Арсений Петрович сам подаст в отставку.
Пока же есть назначенный курс на дальнейшую экономическую, политическую и территориальную деградацию Украины, предположил в интервью «Русской планете» политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин. «Режим этот уже сейчас не в состоянии удержать Украину и в тех границах, что у нее имеются по факту. Не говоря уже о перспективах выхода на какое-то более или менее пристойное экономическое положение. На Украине грядет дефолт не только экономический, но политический и территориальный», — подчеркнул эксперт.
Ну а Порошенко… С кем не бывает? Поторопился малость, решил, что уже вполне можно приносить ритуальную жертву, чтобы списать на нее все проблемы за последнее время. Очевидно, приходится говорить о том, что позиции самого Петра Алексеевича куда менее убедительны, нежели Арсения Петровича. Не будучи клиническим идиотом от природы (все же создал успешную бизнес-империю), Порошенко, конечно же, признает свою оплошность, и вряд ли мы в обозримом будущем услышим от него серьезную критику Кабмина и его главы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости