Новости – Люди












Люди
Беспроцентные переводы

Фото: Александр Артеменков/ТАСС
При переводах денег по России с карты на карту одного банка предлагается запретить взимание комиссий
31 мая, 2016 11:15
5 мин
Депутат Государственной думы Андрей Крутов подготовил обращение на имя руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с просьбой запретить российским банкам взимать комиссию при переводе средств с одной карты физического лица на карту другого физического лица, если транзакция производится в пределах РФ и одного банка. Сегодня, отметил законодатель, существует абсолютно неоправданная практика, когда банки выставляют комиссию за перевод денег с карты на карту российских граждан. При этом не существует какого-то общего правила, и банки вправе выставлять свой размер комиссии.
Зачастую проблема касается именно переводов между регионами. Так, в одном отдельно взятом регионе банк может осуществлять транзакции между выпущенными им картами и без комиссии. При этом при переводе средств в другой регион на карту, которая в этом же регионе и была выпущена, этот же банк сообщает о процентах, которые необходимо уплатить за услугу. Для примера можно взять такой столп отечественной финансовой системы, как Сбербанк, услугами которого пользуются миллионы граждан. Если обладатель карты, выпущенной в Москве, вдруг пожелает перевести средства на карту своего знакомого или родственника, живущего в другом регионе, он должен будет уплатить с суммы перевода комиссию в размере 1% через терминал и 1,5%, если транзакция осуществляется через кассу. Может показаться, что это небольшие деньги, но для некоторых и они могут представлять неприятную неожиданность.
В других крупных банках страны можно встретить и более значительные вариации с комиссионными процентами.
«Сегодня даже при переводе денег через Сбербанк между держателями карт банка в разных регионах надо платить комиссию. Но у нас так много бедных граждан, и им переводят деньги родственники, чтобы поддержать как-то, переводят большие суммы на лечение. Так почему люди должны еще за эту пустяковую операцию платить банку довольно существенный процент из своих средств? Или же в качестве альтернативного способа подвергать себя опасности, пытаясь перемещать средства наличными. Я уже вносил законопроект о запрете комиссии при оплате коммунальных услуг. Это еще один прецедент, свидетельствующий о том, что система выстроена недостаточно эффективно и допускает взимание несправедливых платежей с работающих законопослушных граждан», — пояснил РП Андрей Крутов.
Неоправданным взимание комиссии выглядит и на фоне того, что в стране около 20 млн человек живут за порогом бедности. Многие из них имеют родственников в других регионах, которые готовы помочь им, в том числе и поддержать деньгами. Естественно, сегодня уже никто не поедет в другой регион, чтобы передать деньги в руки. Есть терминалы и электронная банковская система. Только нет понимания, почему на пути перевода средств нуждающемуся родственнику из другого региона должен вставать банк и выставлять один или более процентов комиссии, зарабатывая на элементарной операции, которую, к слову, гражданин способен провести и через интернет-сервис на собственном компьютере, даже не прибегая к услугам стационарных терминалов.
Также не очень понятно, почему банк зарабатывает на переводе средств, которые родители отправили на карту своему чаду, обучающемуся в другом регионе. Или вовсе решили помочь родственнику, крайне нуждающемуся в деньгах, например на операцию.
Ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» и эксперт по банкам Вячеслав Путиловский сказал РП, что процентные комиссии за переводы между картами, конечно же, устанавливаются самими банками, которые исходят из того, что в первую очередь они все же являются коммерческими структурами, зарабатывающими прибыль для своих акционеров.
«И даже если банк несет определенную социальную нагрузку, как главные банки страны, то, вероятно, частично избавиться от нее им было бы удобно. Также можно высказать предположение, что через установление процента банк пытается избавиться от хлопот с мелкими переводами, предоставив людям возможности выбирать альтернативные переводам варианты. Трудозатраты для самого банка в переводе двух тысяч рублей и ста тысяч рублей, конечно, ничем не отличаются. Что же касается возможного варианта развития событий, то я сомневаюсь, что будут приняты какие-то радикальные меры: банк могут пожурить за излишнюю жадность в кризис, но этим все и ограничится. Может, это и несправедливо, но это законы рынка», — сказал Путиловский.
Законы рынка в отечественной банковской сфере действительно вызывают много вопросов. В идеале для удобства граждан можно было бы отменить комиссии и за транзакции между картами разных банков, представленных в России. Очевидно, сами банки от такого шага бы не обанкротились, а переводить средства для миллионов граждан страны стало бы гораздо удобнее. Им не пришлось бы думать о том, что часть их перевода куда-то улетучивается. Надо отметить, что процентная комиссия за перевод — далеко не единственная сегодня проблема россиян. Можно встретить банки, которые позволяют себе взимать комиссию и в тех случаях, когда гражданин желает снять деньги с собственного счета, при этом не имея привязанной к нему действующей карты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости