Бесплатные деньги погубят западную экономику
Фото: PHILIPPE HUGUEN / AFP

Фото: PHILIPPE HUGUEN / AFP

Ради стимуляции спроса западные Центробанки готовы «разбрасывать деньги с вертолета»

Капитализм вернулся к идее  «вертолетных денег», предложенной  нобелевским лауреатом по экономике Милтоном Фридманом.  Чтобы простимулировать спрос, составляющий основу западной экономической модели, ученый предлагал всего-навсего напечатать побольше денег и «разбросать их с вертолета» — то есть напрямую раздать всему населению. Как заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги, сейчас эта мера была бы «вполне уместной».

Это наглядно показало глубину кризиса, в котором пребывает западная экономическая модель. Не производство, а потребление стало в ней главной функцией человека, и теперь оно активно превращается в новую форму рабства.

Как произошла подмена смысла

На заре своего возникновения капитализм преподносился как очень полезная система: с одной стороны, он позволял  удовлетворять естественные потребности населения в товарах и услугах, а с другой, давал всем желающим равные возможности на этих потребностях заработать. Но с развитием крупных конвейерных производств, особенно с приходом эпохи глобализма, интересы потребителя перестали считаться первоосновой экономических процессов. Современные маркетинговые и рекламные технологии позволяют манипулировать спросом ради повышения маржи. Те же «айфоны» продаются в 10-11 раз дороже их фактической себестоимости. Постепенно единственной самоцелью капитализма стало бесконечное получение прибыли как таковое. Вот только со временем оказалось, что емкость мировых рынков отнюдь не бесконечна. Как и количество денег, необходимых для потребления.

Когда после ипотечного кризиса США в 2007 году обнаружилось, что львиная доля денежных ресурсов намертво связана в совершенно убыточных активах, капитализму не осталось ничего, кроме как пойти на откровенное жульничество — так называемое «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE). с ноября 2008 по октябрь 2014 ФРС США напечатала и влила в экономику 4,48 трлн долл. — то есть почти в 5 раз больше, чем составляли ее собственные активы.

Но это не помогло. Как не помогают аналогичные меры и ЕЦБ, уже напечатавшему больше 1,1 трлн евро всего за год (примерно 932 млрд. долл.). Не получилось и у японцев, тоже попытавшихся «нарисовать» своих иен на 650 млрд долл. ... По приблизительным оценкам МВФ, общий объем всех программ QE на планете составил ориентировочно 12,3 трлн. долл. или 16,6% совокупного мирового ВВП. И реальному сектору из них досталось… да почти ничего.

Деньги, напечатанные в рамках QE и осевшие на бирже, естественно, никак не помогли стагнирующей западной экономике. Поэтому спасать ее решили с другого захода — а именно через потребителей, виновных в том, что у них, видите ли, закончились средства. Очевидное решение — дать им эти средства, чтобы они продолжили покупать.

Бесплатный сыр за рабский ошейник

Конечно, все обернуто в очень привлекательную упаковку. Прямые переводы денег от ЦБ домохозяйствам позволят им начать больше тратить, тем самым создавая столь необходимый экономике спрос. Причем, сразу упоминается, что в первую очередь и в наибольшем количестве деньги должны поступать к наиболее бедным. Однако не стоит искать тут социальную справедливость. Просто статистика показывает, что именно они больше склонны деньги тратить сразу, а не пытаться их копить.

А чтобы не получилось, как с QE, предполагается полностью отменить обращение наличности, и ввести в банках отрицательные процентные ставки. Чтобы не обвалить экономику, «вертолетные деньги» должны как можно быстрее сгорать. В качестве одного из вариантов, предлагается даже разделить эти деньги на виды, с их привязкой к целевому «назначению» (продукты, бытовая техника, одежда и т.п.).

Французский супермаркет

Французский супермаркет. Фото: JACQUES DEMARTHON /AFP

Бесспорно, раздача «вертолетных денег» позволит создать видимость возрождения экономики. В магазинах появятся покупатели, производство сможет опять наращивать выпуск товаров. Однако за красивым фасадом, как это обычно бывает с фальшивыми чудесами, кроются детали, в корне меняющие общий смысл.

Деньги, которые невозможно копить, лишают смысла организацию любого бизнеса. Зачем завоевывать рынки, оптимизировать издержки, бороться за качество и внедрять инновации, если в конце концов можно просто взять бесплатно денег у ЦБ «столько, сколько надо»? Тем более, что прибыль нельзя сохранить. Наличные окажутся под запретом, а банку за хранение в нем денег, тоже надо будет платить.

А самым печальным окажется положение тех самых потребителей, поскольку бесплатные деньги, тем более «специализированные», полностью обесценят все базовые общественные ценности. Зачем стремиться получать образование, если оно не обеспечивает лучшего дохода, а значит не ведет к повышению уровня жизни? Зачем вообще работать, если деньги больше не являются эквивалентом количества и качества труда?

Все это в сущности мало чем отличается от элементарного рабства. Разве что вместо ошейников предполагаются одноразовые «вертолетные деньги». Как это будет «выглядеть», любой желающий уже сегодня может посмотреть на примере многочисленных американских и европейских гетто, основное население которых живет на пособие, и где родилось уже третье поколение пожизненно безработных. Во многие из этих районов даже полиция лишний раз предпочитает не соваться.

Но пока капиталистов это мало волнует. В стремлении как-то сохранить свои прибыли, они готовы «попробовать» любые, даже откровенно бредовые идеи.

* * *

Самое грустное в этой истории заключается в том, что некоторые депутаты российской Государственной думы на полном серьезе предлагают перенимать «передовой западный экономический опыт» и как можно быстрее запустить в России собственное QE. А от него, как мы знаем, и до вертолетных денег останется всего один шаг… 

Силовиков попросили проверить каршеринг от Ликсутова Далее в рубрике Силовиков попросили проверить каршеринг от ЛиксутоваПравительство Москвы прописало льготные условия парковки таким образом, что отечественные автомобили Lada Vesta не могут на них претендовать

Комментарии

30 марта 2016, 19:20
Для нашей страны вертолетные деньги печатать можно только для открытия проектов по производству. В мире нужна политическая сис-ма золотая середина между демократией и коммунизмом.
30 марта 2016, 19:44
Ну, стало быть, так тому и быть. А что там с нашей экономикой, не напомните - просветы есть...? )
30 марта 2016, 22:54
Получается Уинстон Черлилль был идиотом. как йа изначально подозревал, будущее человечество за коммунизмом, только людям надо до него дорасти мозгами, если раньше себя не уничтожит
31 марта 2016, 15:55
Никакого коммунизма. Только развитой социализм. Экономика должна работать не ради получения прибыли, а исключительно на удовлетворение потребностей человека и гражданина.
31 марта 2016, 16:02
Внутри страны "вертолетные деньги" пользы не принесут - лишь прибавят инфляции и обесценивания доллара. Из того тупика, в который загнали себя Штаты своим печатным станком выход только один - через гиперинфляцию (или дефляцию) и дальше - вперед ногами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»