Новости – Общество
Общество
Бесконтрольная валюта
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости
Спекулянты наживаются на отъезжающих за рубеж
22 мая, 2015 14:30
6 мин
В преддверии разгара туристического сезона российские банки готовятся к наплыву желающих приобрести иностранную валюту. Порядком поднадоевшие всем колебания курсов доллара и евро вряд ли отпугнут стремящихся за границу отпускников, а потому банкирам останется лишь подсчитывать прибыль от валютных операций. Тем временем мегарегулятор в лице Банка России вместо того, чтобы запретить хождение наличной иностранной валюты в стране и взять монополию на продажу долларов и евро в свои руки, наоборот, стимулирует валютные спекуляции.
Полумеры Росфинмониторинга
Второй квартал года — традиционно «жирное» время для валютных спекулянтов. Стремящиеся на отдых россияне покупают доллары и евро без оглядки на курс, с единственным желанием — приобрести иностранные дензнаки и уехать с ними на отдых. В среднем, согласно данным Росстата, за апрель-июнь граждане нашей страны отдают на покупку валюты около 4,1% своего дохода. При этом объемы безналичных платежей россиян за границей остаются ничтожно малы: по данным Росстата, за весь 2013 год сумма затрат на товары и услуги за рубежом, оплаченные россиянами по банковским картам, составила всего 2,2% от объема их доходов.
Кроме богатой почвы для спекуляций, отпускной сезон дает дополнительные возможности для вывоза валюты из страны, что называется, «под шумок». Еще в прошлом году на эту проблему обратил внимание глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, который заявил, что только в 2012 году через границу России было перевезено 10 млрд долларов наличных средств. И это только задекларированные деньги. Согласно нынешним правилам, сумму менее 10 тыс. долларов любой может свободно провезти через российскую границу, не заполняя таможенную декларацию. Если умножить эту цифру на количество россиян, ежегодно выезжающих за рубеж (а в 2014 году, по данным Федерального агентства по туризму, их число составило 45,8 млн человек), то получится, что объем наличных средств, которые теоретически можно было вывезти из страны, составляет 458 млрд долларов. При этом члены кабмина не первый год продолжают жаловаться на растущий объем оттока капитала из России.
В связи с этим глава Росфинмониторинга предложил запретить вывоз наличности из страны на сумму свыше 15 тыс. евро, но и такого ограничения явно недостаточно. Ведь всегда останутся способы, чтобы обойти подобные ограничения, например пересечь границу туда и обратно и вывезти весь свой капитал в несколько заходов.
Работники таможни составляют протокол по факту незаконного вывоза валюты. Фото: Игорь Зарембо / ТАСС
Мантра Центробанка
В Таиланде аналогичную проблему с валютой решили просто: продать доллары можно практически везде, а вот купить, если вдруг после поездки у туриста остались местные баты, — только в зоне дьюти-фри. У России тоже есть подобный опыт: в советские времена монополия на все операции с валютой принадлежала государству, но от этой практики было решено отказаться, и теперь продавать валюту населению могут сотни коммерческих банков. «Государство должно установить монополию на валютные операции, чтобы все операции с ней шли через одну уполномоченную организацию», — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Только тогда, убежден он, движение валюты будет контролироваться и станет безопасным для национальной экономики.
Об опасности свободного оборота валюты в стране и высокой задолларизированности экономики говорилось еще на заседании комиссии Совбеза 27 апреля, по итогам которого Центробанку и правительству порекомендовали расширить использование российской валюты в международных расчетах и постепенно снижать использование иностранных дензнаков внутри России. Регулятор ответил на это предложение, что не считает административные меры по ограничению оборота иностранной наличности внутри страны целесообразными, а почему, в ЦБ не поясняют. На просьбу «Русской планеты» конкретизировать свою позицию в отношении запрета хождения инвалюты Центробанк ответил, как обычно: «Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории Российской Федерации на заседании Межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер».
Разумная альтернатива
При очевидной бесполезности и опасности долларизации экономики трудно отрицать, что внезапный запрет на покупку наличной валюты внутри страны стал бы шоком для населения, подсаженного на «долларовую иглу». По данным Центробанка, объемы продаваемой физлицам иностранной валюты с каждым годом растут. Если в 2010 году россияне купили у коммерческих банков 38 млрд долларов, то в 2014 — уже 70,6 млрд долларов. Причин тому много, но главная состоит в том, что доллар, как ни грустно, по-прежнему остается основным способом диверсифицировать сбережения, а значит, уберечь их от возможной девальвации. Россияне слишком хорошо помнят дефолт 1998 года, когда все рублевые накопления обесценились, говорит ведущий эксперт Фонда экономических исследований Николай Кондрашов.
Поэтому регулятор, который долгие годы подогревал зависимость населения от американской валюты, должен предложить россиянам альтернативу, например развивать золотые депозиты и стимулировать активность в области безналичных валютных операций, совершаемых россиянами для оплаты товаров и услуг за границей. В 2014 году заграничные траты россиян по картам увеличились всего на 0,1% по сравнению с 2013 годом, и это по-прежнему ничтожно мало на фоне объемов скупки наличной валюты в стране. Главная причина нежелания россиян пользоваться безналичными операциями — устойчивое недоверие к банковским продуктам, вызванное низким качеством услуг кредитно-финансовых организаций. И этим тоже должен озаботиться Банк России. «Есть надежда, что после запуска первой карты под брендом национальной платежной системы (НСПК) на рынке безналичных платежей произойдут позитивные изменения», — полагает аналитик ИК «Финам» Антон Сороко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости