Адвокат Pussy Riot: «Я знала, что так произойдет»

	Мария Алехина во время рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в Березниковском городском суде. Фото: Максим Кимерлинг / ИТАР-ТАСС

Мария Алехина во время рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении в Березниковском городском суде. Фото: Максим Кимерлинг / ИТАР-ТАСС

Мария Алехина отказалась участвовать в суде по УДО заочно и объявила голодовку

Заседание Березниковского городского суда, рассматривающего ходатайство участницы Pussy Riot Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении, закончилось скандалом: Алехина отказалась участвовать в процессе и отозвала своих адвокатов Ирину Хрунову и Оксану Дарову. Суд объявил перерыв в заседании до 23 мая.  

Слушания начались с перерыва, который судья Михаил Шагалов объявил в связи с поступившим от Алехиной ходатайством: отбывающая наказание в колонии участница панк-группы просила этапировать ее в Березники для личного участия в судебном заседании.

Это ходатайство было отклонено, сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда

Мария Алехина по видеосвязи заявила суду, что не может защищаться, не присутствуя в зале заседания, поскольку в колонии на нее оказывается давление, а администрация прослушивает связь. 

Прокурор Лев Ташкинов сообщил суду, что не видит необходимости в личном присутствии Алехиной. Судья Шагалов после небольшого перерыва слово в слово повторил сказанное прокурором и в ходатайстве отказал.

«Право на защиту не нарушено», – заявил судья.

В ответ Алехина заявила ходатайство о его отводе. Она обвинила судью в том, что тот хочет провести процесс «быстро и без огласки». Адвокат Алехиной Ирина Хрунова ходатайство своей подзащитной поддержала. Судья Шагалов, не спросив мнения прокурора, удалился в совещательную комнату, где принял решение в ходатайстве об отводе отказать.

«Препятствий для дальнейшего рассмотрения дела у судьи нет. Личной заинтересованности в исходе слушаний у суда тоже нет. Суд продолжает работу в том же составе», - зачитал решение Шагалов.

Получив отказ в отводе судьи, Мария Алехина тут же заявила следующее ходатайство – на этот раз об отводе прокурора.  

«Прокурор Ташкинов является заинтересованным в решении суда из-за личной неприязни ко мне», – сообщила Алехина. Хрунова отвод поддержала.

«Прокурор не раз выражал недовольство самой личностью Алехиной», - цитирует адвоката «Радио Свобода». В этом ходатайстве судья также отказал.

После отказа во всех заявленных ходатайствах Алехина отозвала от участия в заседании своих адвокатов и объявила о начале голодовки.

«Это не судебное заседание. Я не желаю в этом участвовать, я объявляю голодовку. Пусть все решает обвинительная тройка!» – сказала осужденная участница Pussy Riot.

Ирина Хрунова заявила суду, что связана позицией подзащитной, и более не может представлять ее интересы в процессе.

Удивленный судья переспросил Алехину: «Это окончательное решение?»

Получив утвердительный ответ, он объявил перерыв до 23 мая.

«Я знала, что так произойдет, Маша очень хотела сама быть в суде и смогла бы выступить. Отсутствие Алехиной в суде – это нарушение права на состязательность в процессе», - сказала адвокат Хрунова после заседания.

Во время слушаний во вторник суду было предоставлено письмо с просьбой освободить Алехину, подписанное Леонидом Парфеновым, Андреем Лошаком, Александром Миттой, Андреем Бильжо, Маратом Гельманом, Светланой Сорокиной, Михаилом Ефремовым и другими деятелями культуры. Также защита Алехиной передала судье Шагалову заверенные переводы писем музыкантов Питера Гэбриела и Патти Смит, которые присоединились к требованиям россиян.

В апреле 2013 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в УДО другой участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

В конце февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве, где провели акцию, получившую известность под названием «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. По факту выступления в храме было возбуждено уголовное дело; полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых 17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич условным и освободил ее из-под стражи. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»