Берегите свою протеинкиназу
Сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН осуществляет компьютерный мониторинг хода операции. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН осуществляет компьютерный мониторинг хода операции. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Ученые продолжают искать в мозгу материальные следы памяти

Среди сложных функций и свойств нашего мозга память — одна из сложнейших. Ее можно сделать более крепкой, а можно и стереть неприятные воспоминания. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Павел Балабан знает о памяти очень много, хотя ее изучение далеко не завершено.

— Многие думают, что память — это что-то вроде жесткого диска или флешки, на которых сохраняется информация, — поясняет он. — На самом деле мы не знаем точно, как кодируется информация в мозгу. Например, мы можем повторить какую-то мелодию, запомнившуюся нам достаточно давно. Если она заиграет и прекратится, мы способны воспроизвести несколько следующих тактов. Ученые сотни лет ищут в мозгу материальные следы того, что мы когда-то слышали или видели. Поиск этих следов — одна из основных задач современной нейрофизиологии.

В 2009 году стало известно об открытии белковой молекулы, названной «молекулой памяти». Научное название ее — протеинкиназа М-дзета. Эта молекула есть у всех животных, обладающих нервной системой. Она находится в самом критичном месте — в контакте между нервными клетками, или синаптическом контакте. Клетки в синапсе передают друг другу информацию химическим путем. И «молекула памяти» контролирует в цитоплазме несколько десятков других молекул. Причем она способна сама себя воспроизводить, что очень важно. Ведь 98% всех белков разлагается за 3–4 дня и заменяется новыми. А если молекулы протеинкиназы М-дзета появились в каком-то месте нервной системы в увеличенном количестве, они в таком количестве и сохраняются, самовоспроизводясь. В принципе этот процесс и означает поддержание памяти.

За всю память, говорит Павел Балабан, эта чудесная молекула не отвечает, наверняка есть и другие, более сложные. Но искусственное увеличение уровня именно этих молекул приводило к улучшению запоминания у крыс. А если блокировать протеинкиназу М-дзета с помощью специального пептида-ингибитора ZIP, то у подопытных животных нарушается только память — ни физическое состояние, ни поведение не меняются. Такие эксперименты проводились на виноградных улитках, которых сажали на шарик и наносили им удар током. Спустя недели сама посадка на шарик заставляла улитку нервничать. После блокировки молекулярной системы улитки переставали бояться шарика.

Павел Балабан

Павел Балабан. Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

— Проблема в том, что у обычного позвоночного животного около десяти миллиардов нейронов, а у человека до ста миллиардов, причем каждый нейрон образует еще десять тысяч связей с соседями, — рассказывает Павел Балабан. — Чтобы целенаправленно стереть что-то в памяти, требуется найти нужную синаптическую связь, что пока невозможно — технологий нет.

Но, может быть, все проще, ведь гипнотизеры говорят, что могут заблокировать или разблокировать те или иные воспоминания. По мнению ученого, гипноз — явление сложное. В молодости Павел Милославович ходил на приемы к гипнотизерам, и все они признавали, что клиент сильнее их — ничего у экстрасенсов не получалось. «Гипнозу поддаются только те, кто хочет быть загипнотизирован», — считает Балабан. Кстати, будущий член-корреспондент РАН участвовал в испытаниях первых в Советском Союзе ноотропов — лекарственных средств, предназначенных для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга. Считается, что они стимулируют умственную деятельность, улучшают память, увеличивают способности к обучению. Балабан испытывал первый ноотроп — пирацетам, и пришел к выводу, что влияние его незначительно. А новейшие ноотропы могут быть просто опасны — память чуть-чуть улучшается, зато остальное человек начинает делать «не так».

Память — штука удивительная: можно не кататься на велосипеде 30 лет, а потом сесть и поехать. Но активное развитие моторной памяти завершается к 20 годам — тот же велосипед пятилетнему ребенку освоить гораздо легче, чем сорокалетнему человеку, чья память теряет пластичность. Балабан уверен, что гениальные математики или программисты помнят множество цифр потому, что за цифрами видят какие-то образы.

Но улучшить память можно и без помощи специальных препаратов. Недаром пожилым людям с деменцией врачи рекомендуют заучивать стихи, разгадывать кроссворды и шарады, играть в шахматы. В этом случае увеличивается гиппокамп — извилина или отдел головного мозга, отвечающий за закрепление воспоминаний, создание эмоций и пространственную ориентацию. Именно гиппокамп в первую очередь страдает при наступлении болезни Альцгеймера.

— Мозг постоянно нуждается в тренировке, как и мышцы — если они не напрягаются, наступает атрофия, — заключает Павел Балабан. — Но тренировка мозга должна быть для какого-то дела. А когда молодежь долго просто долбится в какие-нибудь компьютерные стрелялки, мозговая деятельность никак не улучшается.

Дети из коробки Далее в рубрике Дети из коробкиВ России могут узаконить бэби-боксы Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

17 августа 2015, 13:07
Давно заметил - что бы лучше что-либо запомнить, нужно сделать к чему-либо привязку, найти какой-то образ, или событие, или место, либо что-то другое, что вам ближе. Очень действенная мера.
не для всего подходит и опять таки когда этих самых привязок много, то запомнить все не получится, что-то да вылетит, но сама мера действенная, йа лично как параноик постоянно ей пользуюсь
17 августа 2015, 15:39
Раньше память была хорошая, а потом втмоей жизни появились смартфоны и я перестал запоминать номера, потом даты и так далее.
17 августа 2015, 21:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 августа 2015, 12:01
Так и есть. Именно так они и действуют. Перекладывая работу собственного мозга на "удобные гаджеты" мы опустошаем свой собственный мозг, делаем его менее функциональным. (((
19 августа 2015, 11:59
А что если наша память на самом деле хранится вовсе не на "жестком диске" подкорки, а в неком "эфирном облаке", по аналогии с сервисами гугл....? ))
22 августа 2015, 14:33
Из статьи понял, что нужно больше читать и запоминать, может даже цитировать. Видимо "зубрежка" не такое уж плохое занятие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»