«Белый лебедь» больных не принимает
Людмила Богатенкова. Кадр: телеканал «Дождь»

Людмила Богатенкова. Кадр: телеканал «Дождь»

Правозащитницу Богатенкову, расследовавшую гибель российских десантников на востоке Украины, выпустили из СИЗО

73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову, возглавляющую организацию «Матери Прикумья», в понедельник утром освободили из-под ареста и по постановлению следователя отпустили под подписку о невыезде. В минувшую пятницу женщину задержали в Буденновске после обыска в офисе организации и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

На следующий день суд отправил ее в следственный изолятор №2 Дзержинска, откуда ее этапировали в СИЗО «Белый лебедь» в Пятигорске. Однако там Богатенкову отказались принимать по состоянию здоровья. По словам ее адвоката Андрея Сабинина, «у нее целый букет заболеваний, в том числе диабет». «Она инвалид второй группы, состояние очень тревожное», — сказал он РП. Богатенкову привезли обратно в Буденновск, почти двое суток она находилась в камере предварительного заключения местной полиции. За это время женщине ни разу не передали необходимые лекарства, хотя несколько раз вызывали «скорую помощь» в отдел полиции.

По словам члена президентского совета по правам человека Сергея Кривенко, обвинительное заключение адвокатам Богатенковой так и не было предоставлено. Как поясняет помощница правозащитницы Елена Герасимова, уголовному преследованию предшествовал странный телефонный звонок фигуранта одного из дел, которым Богатенкова занималась несколько лет назад. Мужчина позвонил в офис, заявил, что она взяла у него полмиллиона рублей за помощь, и попросил вернуть деньги. Правозащитница сказала, что никаких денег она не брала. Вскоре после этого последовали обыск и задержание.

Коллеги Богатенковой считают, что реальная причина преследования совсем иная. Правозащитница занималась расследованием правонарушений в армии, коррупции и фактами пыток. В последнее время она сосредоточилась на расследовании гибели российских солдат, предположительно, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины. В августе она передала в СПЧ список из девяти фамилий — служащих по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777), которые, по ее данным, погибли на Украине. 14 октября эти фамилии были переданы президенту. Через три дня в офис «Матерей Прикумья» пришли с обыском силовики.

Руководитель Саратовского отделения комитета солдатских матерей Лидия Свиридова полагает, что и обыск, и дело в целом были организованы только для того, чтобы выяснить, кто передал список погибших Богатенковой. Очевидно, что это мог быть военнослужащий российской армии, но на все вопросы Богатенкова неизменно отвечала, что списки ей подбросили в офис.

Еще одну версию задержания правозащитницы высказала Вера Писарева, куратор проекта «Реальная армия», на сайте которого появилось первое сообщение об аресте Богатенковой. «Мы не уверены, что арест Богатенковой был санкционирован из Москвы, и вполне допускаем, что это инициировали ставропольские власти, которым она, конечно, тоже сильно мешала. Незадолго до всех этих событий Людмила передала членам СПЧ информацию о том, что несколько десятков солдат, проходящих службу по контракту в одной из местных частей, намерены разорвать контракты, поскольку опасаются отправки в Украину. Это был бы очень громкий скандал. К Богатенковой солдаты обратились за консультацией, и она ждала письменного подтверждения, чтобы опубликовать эту информацию. Возможно, обыск был организован, чтобы найти именно эти подтверждения», — предположила она.

Лидия Свиридова. Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

Лидия Свиридова. Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

По словам Сабинина, следователь объяснил освобождение Богатенковой тем, что «прокуратура усмотрела нарушение законодательства и потребовала от органов предварительного следствия их устранить». «Что могло измениться в деле за воскресенье, как изменилась социальная опасность от 73-летней правозащитницы, непонятно», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь», предположив, что реальная причина изменения меры пресечения заключается в «шквалистом напоре СМИ» и внимании со стороны правозащитников.

За Богатенкову действительно вступились многие ее коллеги. Руководитель СПЧ Михаил Федотов заявил, что Совет берет ситуацию под свой контроль. Правозащитная организация «Агора» и член СПЧ Сергей Кривенко предоставили ей адвокатов. О преследовании Богатенковой написали многие российские и украинские СМИ. В «Агоре» ждут подробного анализа всех обстоятельств дела от защитника. После этого организация будет решать, какие меры необходимо принять далее.

Саратовская правозащитница Лидия Свиридова однозначно заявила, что на освобождение Богатенковой из-под ареста повлияла резкая реакция правозащитников и внимание СМИ. «Люди, которые разрабатывали операцию по захвату Людмилы Богатенковой и незаконному препровождению ее в СИЗО, никак не ожидали, что это вызовет такой резонанс, — сказала РП Свиридова. — Несмотря на то, что задержание состоялось в пятницу вечером, правозащитное сообщество и СМИ сработали очень оперативно. Если раньше Богатенкова в одиночку сражалась с беспределом силовых ведомств в Ставропольском крае, и на нее оказывалось давление, то на этот раз всем это изрядно надоело, и правозащитники дали единый отпор».

Как рассказала Свиридова, в полночь в ставропольское управление СК было направлено обращение с требованием изменить Богатенковой меру пресечения. Текст составила Ирина Пайкочова из Мурманска, а подписали документ 46 правозащитников со всей страны. Другое обращение, размещенное в интернете, за два выходных дня набрало больше двух тысяч подписей.

Писарева соглашается со Свиридовой: Богатенкову отпустили из-за внимания СМИ и общественности. «Никто не ожидал такого ажиотажа. Особенно местные власти. Когда к делу подключился СПЧ и его руководитель, а информация об этом беспределе разошлась по СМИ и социальным сетям, стало понятно, что держать Богатенкову в СИЗО нельзя. Это было бы уже людоедство какое-то и угрожало ее жизни», — сказала она.

Комментировать подробности уголовного дела Сабинин пока считает нецелесообразным. Сама Богатенкова от дачи показаний отказалась. По словам адвоката, спросить ее о чем-то можно будет провести только после того, как правозащитница поправит здоровье. Сейчас ее ждет госпитализация.

Кредитное рабство снизило темпы Далее в рубрике Кредитное рабство снизило темпыКоллекторы: почти у каждого пятого должника — несколько кредитов Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

21 октября 2014, 10:40
Спрашивается, куда ты леззешь, бабушка, займись своими внуками и здоровьем, а не прожирай гранты запада на дескридитацию собственной армии!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»