Белорусскую оппозицию собирали в Москве
 Участники шествия оппозиции. Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

 Участники шествия оппозиции. Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

На прошлой неделе состоялась конференция «БелоРусский диалог», на которой была сделана попытка осознать все изменения в наших двухсторонних отношениях

Изменения или измена?

Конференцию открыл заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Он и задал тон мероприятию, сообщив об экономических трудностях в России, вызванных санкциями. Суздальцев указал и на политические осложнения в отношениях РФ и РБ: «Мы отмечаем рост антироссийских настроений в Белоруссии. Не публично, но мы отмечаем, что правящие круги Белоруссии, большая часть белорусского политического класса ориентирована не на нас. Удивляться тут нечему, ведь Россия сейчас находится в противостоянии с Западом. И, видимо, у руководства Белоруссии есть мнение, что мы не справились, что Россия будет сдавать свои позиции. Это мы видим по косвенным высказываниям белорусского руководства, по настроениям Лукашенко, его попыткам "застолбить" место на Западе, в Евросоюзе, в рамках программы "Восточное партнерство". И это беспокоит, потому что мы должны понять: у нас есть союзник или у нас нет союзника?»

РП уже неоднократно писала о трансформациях, происходящих в белорусской правящей верхушке. Правда, по нашему мнению, перемены в отношениях РБ и РФ происходят по несколько иным причинам. Но об этом чуть позже… Необычным же было другое: на конференцию в Москву пригласили представителей белорусской оппозиции. 

Не секрет, что большинство оппозиционных политических лидеров в Белоруссии придерживается жестко прозападной ориентации, за что они и получают финансирование из американских и европейских фондов. Более того, в последнее время многие из них настолько сместили акценты, что выступают теперь в первую очередь против России и евразийской интеграции и только потом против действующей в РБ власти.

На конференцию в качестве белорусских «экспертов» были приглашены: Татьяна Короткевич, экс-кандидат в президенты на выборах 2015 года от гражданской кампании «Говори правду», Сергей Калякин, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир», Ольга Карач из неправительственной организации «Наш дом», Ярослав Романчук, экс-кандидат на президентских выборах 2010 года от Объединенной гражданской партии, Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, и др.

Насколько эти люди независимы и объективны в своих суждениях? Вот, например, как Татьяна Короткевич ответила на анонсированный в начале встречи вопрос. Она однозначно опровергла тезис о том, что Белоруссия сближается с Западом, и даже заявила, что не стоит «тюкать» единственного оставшегося у РФ союзника. Но, несмотря на звучное «правдивое» название НПО, которую представляет Короткевич, в корректности ее слов трудно не усомниться. Фактическое непризнание руководством РБ воссоединения РФ и Крыма, отказ от договоренностей по размещению российской авиабазы и последовавшее затем снятие санкций и полупризнание президентских выборов со стороны Запада — все это достаточно красноречиво говорит само за себя. Конечно, в РФ никто не против добрых отношений РБ с ЕС, но ведь и вектор приоритетов здесь тоже четко обозначен. Впрочем, Короткевич нельзя упрекнуть в непоследовательности. Во время своей президентской кампании она немало говорила о сближении Белоруссии и России, только тогда интеграция РБ с РФ расценивалась ею однозначно негативно, а против размещения российской базы экс-кандидат даже проводила пикеты.

Пикантность ситуации в том, что «коллеги» по оппозиции рассматривают Татьяну Короткевич исключительно как «проект власти». По их мнению, во время выборов-2015 задачей  Короткевич и ее «умеренной оппозиции» было придание режиму «демократического» имиджа. Задачей «отбеливания» руководства РБ, по мнению радикальных оппозиционеров, занимались лидеры «Говори правду» и во время своего турне по США и Западной Европе.

Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Битва железных леди

Поэтому еще одной особенностью мероприятия являлось то обстоятельство, что между некоторыми его участниками — Татьяной Короткевич и другими политиками из Белоруссии — существуют достаточно напряженные отношения. С публичной критикой Короткевич выступал ранее коммунист Сергей Калякин. Еще одной участнице — Ольге Карач — лидер «Говори правду», похоже, тоже перешла дорогу. Карач, в отличие от конкурентки, уже побеждала на выборах: в 2003–2007 годах она была депутатом Витебского городского совета депутатов. Долгое время Карач успешно играла роль единственной в Белоруссии женщины-политика. Это был достаточно выгодный имидж на фоне сурового Батьки. Но тут сцену заняла возникшая из ниоткуда Татьяна Короткевич.

Ольга Карач тоже выступила на конференции. К сожалению, и ее видение ситуации во многом было типичным для представителей мира белорусских НПО. Тут чаще рисуется воображаемая «реальность», привычная и понятная для западных «партнеров», чем соответствующая подлинному положению дел. Поэтому и говорила Карач про то, что в Белоруссии до 2015 года «сохранилась квазисоциалистическая плановая экономика» (в реальности уже давно рыночная экономика РБ следует советам МВФ и местных «олигархов»), и про то, что «во всем виноват Лукашенко», и прочие отработанные тезисы, весьма благосклонно принимающиеся в либеральных западных кругах. Но звучал у нее и собственный анализ: сегодня власть, подталкиваемая к «шоковой терапии», притормаживает неолиберальные реформы только потому, что боится взрыва народного недовольства. Но вот сама Карач, очевидно, могла бы такие реформы возглавить и провести? В отличие от лавирующего Александра Григорьевича — недрогнувшей рукой. При этом лидер НПО «Наш дом», все активисты которой вполне могут уместиться в ее доме в Вильнюсе, тоже всегда была прозападным политиком, приветствовала украинский Майдан и т.д.

Впрочем, по части популяризации «шоковой терапии» Карач трудно соревноваться с журналистом-экономистом и кандидатом в президенты (2010 год) от ОГП Ярославом Романчуком. Он даже не либерал, а последователь и пропагандист американской экономической школы «либертарианцев», проповедующих рынок, свободный до крайней степени, вплоть до печатания частных денег. В 2010 году он прославился обещанием увеличить количество рабочих мест за счет легализации проституции и многим другим. В этот раз, правда, Романчук от рецептов на будущее воздержался, занимаясь разбором действующей экономической модели в РБ.

В Белоруссии будет пророссийская оппозиция?

Кроме оппозиции, в конференции с белорусской стороны участвовали и «бывшие» люди из власти, предположительно, уволенные оттуда за слишком пророссийскую позицию: экс-сотрудник администрации президента РБ Юрий Баранчик и экс-заместитель главы Информационно-аналитического центра Лев Криштапович. Можно ли предположить, что «БелоРусский диалог» был призван стать не только экспертной площадкой, но и «смотринами» для возможной новой «пророссийской» оппозиции в РБ?

Если и говорить об оппозиционных политических партиях, активисты которых сохранили доброе отношение к России, так это партии социалистического толка. Например, белорусская партия левых (БПЛ) «Справедливый мир»; это бывшая Партия коммунистов Белоруссии. Впрочем, тут тоже не все однозначно. Лидер «Справедливого мира» Сергей Калякин так прокомментировал конференцию: «Это не первая конференция такого рода, Высшая школа экономики проводит подобные академические мероприятия ежегодно. Я участвовал во многих из них. Так что о создании какой-то "пророссийской" оппозиции в Белоруссии речь не идет». Руководство БПЛ проводит достаточно «гибкую» международную политику, не чураясь самых различных внешнеполитических контактов. На вопрос, нужна ли РБ российская база, Сергей Калякин ответа не дал.

Но вот рядовые активисты БПЛ с обостренным вниманием следят за ситуацией с советским наследием и в РБ, и в РФ, за отношением к Владимиру Ленину, к памяти о Великой Отечественной войне. Но надо сказать, что и в самом «Справедливом мире» нет внутреннего мира. Случайно или нет, но незадолго до «БелоРусского диалога» ситуация обострилась еще больше. Руководство «Справедливого мира» подверглось резкой критике внутри партии за осуждение запрета КПУ со стороны киевской хунты и даже за то, что… не осудило «российскую агрессию» на Украине. Не помогло даже специальное разъяснение бюро ЦК по этому поводу. Против «российского империализма» продолжает, например, активно выступать председатель минской городской организации партии Инна Полегенькая. 

Все это говорит о том, что сегодня западные центры и фонды ведут работу в Белоруссии по всем каналам: и с властью, и с обществом, и с левыми, и с правыми. Причем именно в работе с националистами и либералами они достигли наибольших успехов. Если Россия и может рассчитывать здесь на активную политическую поддержку, то искать ее следует прежде всего на левом фланге общественного поля. Кроме партии «Справедливый мир», в Белоруссии действуют и другие организации левого толка. А самое главное, среди большинства белорусского народа еще жива память об общем советском прошлом, о совместных свершениях и достижениях. Эти ценности становятся еще более ощутимыми и реальными по мере того, как Белоруссия все глубже погружается в социальный и экономический кризис, навязанный международными финансовыми центрами и прозападными «реформаторами».

А нас не колеблет Далее в рубрике А нас не колеблетБездействие российского Центробанка страшнее, чем падение цен на нефть Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

02 февраля 2016, 13:50
Эх, ВШЭ, одни перебежчики...
02 февраля 2016, 18:47
Так оно и есть.
Проще говоря: "Среди всего этого разношерстного сборища белорусских оппозиционных лидеров ни одного настоящего патриота замечено не было...!!!"
И это очень печально...(((
02 февраля 2016, 15:50
А Лукашенко тоже доиграется с Западом - поймают его в ловушку и устроят сценарий как Януковичу...
02 февраля 2016, 18:50
Да его то самого пусть сколько угодно ловят, лично его не жалко - не чего юлить и играть с огнем, в попытках выжать максимум навара.
Тревожит другое - судьба братского белорусского народа и будущее наших взаимоотношений.
02 февраля 2016, 23:06
не экономист он не может нормальную модель экономики запустить и это с таким дисциплинированным населением, его косяк, как управленца
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»