Линия Шойгу
Военнослужащие разведывательного батальона отдельной мотострелковой бригады во время методического занятия для командиров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Военнослужащие разведывательного батальона отдельной мотострелковой бригады во время методического занятия для командиров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российская мотострелковая бригада размещается у границы Белоруссии

После того как в СМИ попала информация о прибытии 30 мая в город Клинцы Брянской области подразделений 28-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, на эту тему стали появляться самые различные инсинуации.

Информационное облучение

Переброска бригады из Екатеринбурга не держалась в тайне. Но авторы этой новости с одного из украинских ресурсов, специально созданного для «хакерской войны» против России, фактически выдают сбор этой информации за настоящую разведоперацию. В действительности еще в марте в клинцовской прессе сообщалось о проведении общественных слушаний по поводу строительства в городе двух военных городков. И первую группу военнослужащих 28-й бригады в Клинцах встречали не под покровом ночи — официально и торжественно, с хлебом и солью и с освещением события в местных СМИ.

Однако практически сразу же против российских военных была развернута психологическая война — в социальных сетях стали появляться негативные комментарии «клинчан», якобы недовольных «приехавшими из Екатеринбурга». Кроме того, некие «волонтеры» пытаются довести до сведения солдат и офицеров, что пребывание в этом районе, пострадавшем в 1986 году от аварии на ЧАЭС, является для них небезопасным. Дескать, получите по месту новой службы радиоактивное облучение. В ближайшем будущем, очевидно, следует ожидать и новых провокаций — информационных и не только.

Попытки стравить клинчан и екатеринбуржцев, гражданских и военных, пока не увенчались успехом, но «второй информационный фронт» открыт в соседней Белоруссии.

Въезд в Клинцы

Въезд в Клинцы. Фото: bryansknovosti.ru

Белорусский фронт

Прозападные СМИ в Белоруссии сразу же заговорили о том, что переброска российских войск в Брянскую область на самом деле является подготовкой «вторжения в Беларусь». Дескать, готовится «крымский сценарий».

«Белорусская деловая газета» разразилась по этому поводу статьей с многозначительным заголовком «Друг у порога…». В ней БДГ цитирует военного обозревателя газеты «Белорусский рынок» Александра Алесина: «Беларусь это не Крым и по размеру, и по территории. И белорусы это не крымчане, которые желали перехода в Россию. Белорусы патриоты, которые будут защищать свою родину». В интервью информационному порталу TUT.BY тот же Алесин заявил, что придание огласки факту передислокации мотострелков может предотвратить «плохие замыслы». Правда, этот военный аналитик из белорусских СМИ все же признает, что ничего опасного еще не происходит, но предупреждает: за развитием ситуации надо внимательно следить. Еще он передает некую информацию о том, что 28-я бригада будто бы уже воевала на Украине и в Сирии.

Сообщение о размещении мотострелков на базе в Клинцах появилось и на ресурсе военизированной организации белорусских националистов «Ваяр». Пропагандистская «утка» о мнимом «российском вторжении в Беларусь», регулярно запускаемая националистическими СМИ, вновь ставится на крыло.

В профессиональном экспертном сообществе о возможности ввода российских войск в дружественную Белоруссию всерьез не говорят. Однако при этом многие аналитики действительно придают белорусскому фактору немалое значение. Например, связанный с американскими НГО российский обозреватель Павел Фельгенгауэр и другие утверждают, что усиление группировки на западном направлении стало результатом недоверия к такому союзнику, как руководство Белоруссии. В качестве аргумента приводят историю с российской авиационной базой, на размещение которой сначала было получено согласие белорусской стороны, а потом оно было аннулировано. Еще говорят о планах по размещению в Белоруссии российских оперативно-тактических ракет, которые впоследствии также были отвергнуты Минском. Впрочем, какие-либо официальные подтверждения по ракетам не озвучиваются, однако определенные колебания в последнее время руководство РБ действительно проявляет. РП уже неоднократно писала об этом, как и о причинах, вызывающих лавирование между Западом и Россией в высших эшелонах белорусской власти.

Однако вряд ли это имеет прямое отношение к нынешнему перемещению российских соединений из Центрального военного округа в Западный.

Второй рубеж обороны

На самом деле все проще и сложнее одновременно. В советское время между НАТО и Москвой на западном направлении размещались Группа советских войск в Германии и Северная группа войск (Польша), армии ГДР и ПНР, части Белорусского военного округа и Московского ВО. Сегодня НАТО значительно усилилось, а силы, ему противостоящие, наоборот, сократились. Бывшие наши союзники в Восточной Германии и Польше превратились в потенциальных агрессоров, а вместо БВО с его двумя танковыми и одной общевойсковой армией находится белорусская армия, состоящая из трех механизированных и трех мобильных бригад. Недавно белорусским парламентом принят закон о запрете использования ВС РБ за пределами страны. При всем этом самое главное — в ходе реформ существенно были ослаблены сами Вооруженные силы РФ. Переход с дивизионной на бригадную структуру, упразднение танковых армий привели к уменьшению ударной мощи российской армии.

Сегодня ввиду развернувшегося на фоне беспрецедентного экономического кризиса обострения международной напряженности обороноспособность страны восстанавливается, при этом военные во многом ориентируются на опыт СССР. В частности, в июле прошлого года была воссоздана 1-я гвардейская танковая армия.

Что касается конкретно брянско-клинцовского участка, то он находится в зоне ответственности 20-й гвардейской армии со штабом в Воронеже. Клинцы расположены на стратегически важной линии железной дороги, являющейся рокадной магистралью вдоль западной границы России, и одновременно на пути на Москву. Ранее здесь размещалась воинская часть 10876. В 2011 году она была выведена. Расстояние от Клинцов до границы с Украиной составляет 81 километр. Согласно открытым источникам, до недавнего времени 20-я армия, кроме ракетных и артиллерийских частей, имела только одну мотострелковую бригаду (Нижний Новгород) и две базы хранения — мотострелковую (Тверь) и танковую (Богучар).

Одновременно в соседних с Брянщиной областях Украины дислоцируются: в Черниговской области — 1-я танковая бригада ВСУ и 196-й учебный центр «Десна», в Сумской области — 58-я отдельная моторизованная бригада, а также подразделения добровольческих батальонов и «Правого сектора». Однако даже не сама Украина с ее, мягко говоря, недружественным режимом представляет главную потенциальную угрозу на этом направлении. Вероятный противник — НАТО. При этом вооруженные силы этого блока могут использовать для нанесения потенциального удара как украинскую территорию, так и в случае вторжения белорусскую. В последнем случае наступление вероятного противника будет осуществляться вдоль линии железной дороги Брест — Брянск, как это уже было в 1918 и 1941 годах. Из крупных соединений на сегодняшний день это направление прикрыто только мобильной бригадой ВС РБ в Бресте.

Таким образом, размещение 28-й отдельной мотострелковой бригады в Клинцах продиктовано не наступательными, а исключительно оборонительными соображениями. Причем сразу на двух направлениях. О развертывании трех новых дивизий в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил еще в начале этого года. Эти дивизии предполагалось формировать на базе мотострелковых бригад. О выводе или создании новых соединений в Брянской области тогда не говорилось. Очевидно, передислокация 28-й отдельной мотострелковой бригады с Урала на западную границу стала ответом на последнее расширение военного потенциала НАТО на подступах к России — в Румынии и Польше. Возможно, это одна из тех ответных мер, о которых говорил президент Владимир Путин на своей пресс-конференции в Афинах 28 мая.

В истории уже не раз бывало, когда в случае усиления военной напряженности у западных границ России сюда перебрасывались соединения из Поволжья и с Урала. В 1882 году, во время обострения конфронтации с Германией, войска Казанского военного округа передислоцировались в Виленский ВО. В частности, полки и управление 40-й пехотной дивизии размещались в Гомеле, Рогачеве, Бобруйске, Могилеве. В мае-июне 1941 года на гомельско-брянское направление была переброшена 21-я армия, вместе с другими соединениями Поволжского военного округа принявшая участие в формировании второго оборонительного эшелона Красной армии. Бои на этом рубеже, под Смоленском и Гомелем, летом 1941 года существенно замедлили продвижение вермахта к Москве.

В Госдуме предложили восстановить дипотношения с Грузией Далее в рубрике В Госдуме предложили восстановить дипотношения с ГрузиейНедавние конфликты не должны влиять на традиционную культурную и историческую близость России и Грузии

Комментарии

07 июня 2016, 15:01
Для борьбы с психологическими операциями противника нужно восстанавливать в армии институт офицеров-воспитателей, порезанный в бытность Сердюкова. Понимание этого , думаю, придет.
07 июня 2016, 16:41
Чего вы хотели? Наши противники выделяют мешки денег на ту самую антироссийскую и русофобскую пропаганду. Так что нужно готовиться к худшему.
07 июня 2016, 19:57
Даже то, что видишь своими глазами, не всегда истина, так можно ли верить тем, кто нашептывает за спиной?
07 июня 2016, 22:27
Что за бред тут пишут? Какой "национализм белорусов"? Я каждые полгода гоняю в Белоруссию, все заняты исключительно мыслями хлеба насущного и доброго соседства. Я не знаю, может там есть какие то "особые белорусы", то может быть, в конце концов везде есть коллаборационисты... но это явно какие то единичные случаи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»