Белых отвернулся от Опалева и уклонился от расспросов

	Никита Белых в Ленинском суде Кирова 22 мая 2013 года. Фото: Дарья Горбатенко / РИА Новости

Никита Белых в Ленинском суде Кирова 22 мая 2013 года. Фото: Дарья Горбатенко / РИА Новости

На суде по делу «Кировлеса» глава Кировской области дал осторожные показания в пользу Алексея Навального

Губернатор Никита Белых выступил в Ленинском районном суде по делу Алексея Навального. Белых раскритиковал деятельность экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, который является ключевым свидетелем обвинения, и признался, что совершил ошибку, восстановив его в должности.

Появление в суде губернатора стало для судьи и прокурора неожиданностью. Пришлось вносить изменения в повестку дня. По плану на сегодняшнем заседании должны были изучить материалы прослушки разговоров обвиняемых – директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и Навального.   

В своих показаниях Белых фактически поддержал версию защиты Навального, который считает Опалева коррупционером и «хотел разогнать», как он сказал на одном из судебных заседаний, его «лавочку».

Белых рассказал, что сначала Опалев был отстранен от работы «по, будем так говорить, рекомендациям, просьбам».

«Выяснилось, что на предприятии помимо прочих работала приемная дочь директора. Напрямую о коррупции это не свидетельствует. Но такого не должно быть. Спустя какое-то время Опалев был возвращен на работу для того, чтобы провести реорганизацию КОГУП. Однако это решение было ошибочным», – сообщил Белых.

В ответах на другие вопросы кировский губернатор был очень осторожен, его выступление в суде оказалось неинформативным и не оправдало надежды наблюдателей.

Белых ответил на вопросы не только прокуратуры, но и самого Навального.

Дело Навального
По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в 2009 году Алексей Навальный вместе с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, похитил более 10 тысяч кубометров леса. Максимальное наказание за это преступление – до десяти лет колонии.

– Я требовал аудита «Кировлеса», в частности, в исполнении кого-то из «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG)? – цитирует вопрос Навального РАПСИ.

– Да, но аудит не состоялся по некоторым причинам, – сказал губернатор.

– Я неоднократно требовал отстранения Опалева от должности, увольнения и даже возбуждения дела? – задал следующий вопрос Навальный.

– По отстранению не помню; это было мое решение, и оно базировалось на мнении нескольких людей, – ответил кировский губернатор.

– А восстановление его в должности не связано ли с моим конфликтом с департаментом госсобственности? – уточнил Навальный.

– Возможно, – уклончиво ответил Белых.

После чего глава региона припомнил историю уголовного дела против Опалева и рассказал, что в какой-то момент дело все же было возбуждено, но когда, он точно не помнит – дескать, это уже было не дело правительства Кировской области.

На вопрос адвоката Навального Ольги Михайловой, была ли деятельность оппозиционера в Кировской области вредна, Белых ответил: «У меня оснований делать такие выводы нет».

На этом допрос свидетеля Белых закончился. Был объявлен перерыв, после которого суд вернулся к исследованию письменных материалов дела.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»