Как правильно считать беженцев
Семья крымских татар, покинувшая Симферополь, прибыла во Львов. Фото: Yuriy Dyachyshyn / AFP

Семья крымских татар, покинувшая Симферополь, прибыла во Львов. Фото: Yuriy Dyachyshyn / AFP

Британские СМИ сообщили, что из-за репрессий и притеснений из Крыма сбежали 100 000 человек

В материале британской The Telegraph, опубликованном 11 июня, обозреватель Дэвид Блэр утверждает: «Согласно новым данным, представленным одной украинской благотворительной организацией, воссоединение (в оригинале "оккупация". — РП) Крыма с Россией привело к тому, что территорию полуострова покинули 100 тысяч человек — в два раза больше, чем предполагали ранее».

По мнению автора, это связано с «усиливающимися репрессиями» против тех, кто «не захотел мириться с режимом Кремля». Большинство из этих смелых диссидентов, утверждает Блэр, поселилось на Украине, в том числе в Киеве.

Как пишет Блэр, примерно 21 тысяча выходцев из Крыма официально зарегистрирована на Украине как «внутренне перемещенные лица». По данным женевского Internal Displacement Monitoring Centre, на которые ссылается автор, «общее число людей, вынужденно покинувших Крым, составляет 50–60 тысяч человек».

Однако некая Тамила Ташева, «сооснователь и координатор украинской благотворительной организации "Крым-SOS"», считает, что в реальности это число составляет 100 тысяч.

Как аргумент в подкрепление своему мнению она заявила обозревателю The Telegraph, что их офисы «завалены просьбами помочь людям и их детям» на фоне того, что «все больше людей покидает Крым, когда усиливаются репрессии». Ташева, в свою очередь, ссылается на Госпогранслужбу Украины, которая сообщила: с января 2015-го по апрель 2016-го 73,1 тысячи человек покинули территорию Крыма и переехали в прилегающие районы Украины. В эти временные рамки не попали первые девять месяцев нахождения Крыма в составе РФ и период времени после апреля 2016 года. Поэтому Ташева убеждена, что реальное число крымских беженцев от российских репрессий составляет примерно 100 тысяч человек.

100 000 беженцев — это весьма заметная исходящая миграционная волна, тем более для Крыма, население которого составляло в среднем 2 500 000 человек. И, будь она реальной, это было бы поводом бить тревогу. Однако даже беглый анализ цифр и данных, которыми жонглируют британский автор и его источники, вызывает вопросы.

Недостоверные источники

Прежде всего, вопреки мировой практике, сведения Госпогранслужбы и других официальных украинских источников с большой натяжкой следует воспринимать как достоверные. Тем более в случаях, когда отсутствует ссылка на официальное заявление ведомства с указанием количества (73,1 тысячи) беженцев с полуострова. Это число, насколько можно судить по открытым материалам, присутствует исключительно в одном месте — в материале The Telegraph.

В принятой по умолчанию информационной доктрине Киева беженцы из Крыма не подсчитываются отдельно. Используется более удобная формулировка «беженцы из Донбасса и Крыма». Учитывая войну в Новороссии, количество беженцев оттуда исчисляется сотнями тысяч и миллионами, что позволяло украинской пропагандистской машине продемонстрировать весьма внушительные цифры покинувших якобы и Крым тоже. В разное время число беженцев варьировалось, по словам Киева, от 630 тысяч до 1,4 или 1,7 млн человек.

Если Госпогранслужба Украины и озвучивает некие сведения на официальном уровне, то, как правило, они вызывают глубокое недоумение.

В марте 2014 года Госпогранслужба «не зафиксировала случаев переселения граждан Украины в Крым», поскольку никто из ехавших туда людей не признался украинским силовикам в том, что перебирается на полуостров окончательно по причине несогласия с новым режимом. Все, с кем общалась погранслужба, отправлялись в Крым «по делам» или к «родственникам».

В июле 2014-го, когда война в Донбассе полыхала вовсю, а во всех приграничных регионах РФ от Белгорода до Крыма разворачивались лагеря временного пребывания беженцев, украинские пограничники сообщали, что «пассажирский поток на украинско-российском участке границы за последние месяцы уменьшился на 50%». «Стали меньше пересекать границу с Россией граждане Украины (на 18%). И хотя показатели выезда украинцев несколько больше въезда — они полностью соответствуют показателям 2013 года: с марта по июнь на выезд проследовали 1,89 млн украинцев, на въезд — 1,68 млн. В мае 2014 года в Россию въехало почти на 200 тысяч украинского населения меньше, чем в прошлом году, а в июне — на 100 тысяч меньше» — говорится в официальном ответе Госпогранслужбы на запрос СМИ.

На фоне такой откровенной «правдоподобности» это уникально, миграция во время войны меньше, чем в мирный период: заявления о 73 тысячах крымчан, в прошлом году решивших переехать в пограничные украинские регионы, следует воспринимать как гипотезу. Которую, к счастью, можно проверить по другим косвенным показателям.

Гости или коренные

Наибольшей проблемой при учете является особенность внутренней украинской жизни, при которой регистрация на месте пребывания была в значительной степени абстракцией. В отличие от правовых реалий РФ, приехавший в Крым из Киева или Донецка человек редко имел нужду в официальной регистрации на месте пребывания. На практике это не являлось необходимым ни при приеме на работу, ни в других социальных ситуациях. В силу этого вряд ли возможно определить, кто из переехавших на Украину из Крыма являлся крымчанином, а кто — временно находившимся там и вернувшимся на родину. Однако в статистику «беженцев» записывают всех без исключения.

В обозначенные The Telegraph 100 000 беженцев, как признает автор публикации, входят лица, официально зарегистрированные в качестве «внутренне перемещенных»: их точное число составляет 21 703 человека по состоянию на 6 января 2016 года. Однако вопрос, кто эти люди, не так прост, как кажется на первый взгляд.

По данным назначенного Верховной радой в период «крымской весны» и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, в Крыму и Севастополе находились 18,8 тысячи украинских военнослужащих. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос указывал несколько большее число: по состоянию на 26–27 февраля 2014 года на территории Крыма было 20 320 украинских военнослужащих. Из этого числа на Украину перебазировались примерно 6 тысяч человек, о чем РП писала ранее.

Как правило, покинувшие российский Крым украинские военные были семейными людьми, и эта категория «беженцев из Крыма» составляет как минимум 12 000–15 000 человек, которые вряд ли могут считаться аборигенами, но формально к таковым причисляются.

Согласно этой логике, после вывода американского контингента из оккупированного Ирака следовало сообщить, что из-за репрессий Тегерана страну покинули «до 150 000 жителей».

По причине описанной неопределенности, кого считать крымчанином, а кого нет, в 2014 году в Крыму была проведена «общефедеральная» перепись населения, по результатам которой на полуострове было зафиксировано 2 284 769 жителей.

Сотрудник федеральной службы государственной статистики проводит перепись населения в городе Симферополь

Сотрудник федеральной службы государственной статистики проводит перепись населения в городе Симферополь. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

По сравнению с предшествующими результатами украинского Крымстата численность постоянного населения полуострова (с учетом Севастополя) на 1 января 2014 года составила 1 958 504 человека. То есть в абсолютных цифрах население Крыма с января по октябрь 2014-го только официально увеличилось на 300 000 человек.

Очевидно, что, имея два разнонаправленных миграционных потока — реально несогласные с новым российским статусом Крыма и временно пребывавшие там жители украинских регионов, с одной стороны, и стремящиеся туда беженцы с Украины с успевшими переехать до момента переписи представителями континентальной России, с другой, свести дебет с кредитом непросто.

Тем более что в результатах переписи есть очевидные симптомы этих статистических сложностей. Из всех жителей полуострова по результатам переписи двойное гражданство имеют 5738, а украинское — 46 405 человек. Что является не вполне корректным: с формальной точки зрения двойными гражданами — Украины и РФ — остается абсолютное большинство крымчан.

Украина вообще не склонна избавлять кого-либо от своего гражданства, тем более в случае, когда считает Крым своей территорией. Процедура выхода из гражданства Украины затруднена тем, что масса крымчан проходит на Украине по уголовным делам за госизмену, сепаратизм и т.д., и общепринятый выход из гражданства не представляется возможным.

В случаях, когда прием на работу в Крыму сопряжен с требованием наличия единственного российского гражданства, крымчанин обычно пишет заявление об отказе от украинского, которое просто сдается в отдел кадров. Что с ним потом делают, никто не знает, но вряд ли МИД Украины настроен рассматривать такие обращения как легитимные.

Согласно официальной статистике ФМС РФ, от получения российского гражданства отказались не более 3500 человек. Основанием для получения гражданства РФ являлась регистрация на территории Крыма или Севастополя, то есть бесспорная принадлежность к категории «крымчан».

По-видимому, именно эту цифру и следует считать наиболее достоверной при определении количества жителей Крыма, покинувших его, — в прямом понимании этого термина. Хотя многие отказавшиеся от российского гражданства Крым не покинули. Например, украинский боксер Александр Усик, проживающий в Симферополе.

Во вторую очередь к 3500 покинувшим Крым можно добавить тех, кто де-факто проживал в Крыму долгие годы, но не пожелал натурализоваться ни до, ни после 2014 года. Например, представители крымско-татарского населения, связанные с теми группировками, которые в РФ признаны террористическими. По понятным причинам подсчитать их непросто, но вряд ли их количество исчисляется большей, нежели несколько тысяч человек, цифрой.

С учетом уже упоминавшихся военнослужащих Украины, количество покинувших Крым жителей, более-менее соответствующих этому термину, составляет 20 000–25 000 человек. Примерно 1% населения полуострова.

Воздушная блокада Германии Далее в рубрике Воздушная блокада ГерманииАнкара закрыла ФРГ доступ к «Инджирлику» и может заблокировать проект новой авиабазы Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

15 июня 2016, 11:28
Сам по себе источник "одна украинская благотворительная организация" внушает не так много доверия, как хотелось бы британским ученым.
16 июня 2016, 16:18
это точно с источниками сейчас надо быть очень внимательными, прокол в случае их сомнительности будет неизбежен
15 июня 2016, 13:25
Более чем уверен, что те мигранты (будь то украинцы или татары), которые уехали из Крыма на Украину еще сто раз пожалеют о своей глупости...!
15 июня 2016, 14:44
Термин "Британская пресса", впрочем как и "Британские учёные", можно уже считать признаком хохмы, в какой бы статье они не попадались. Вторые разрабатывают черт знает что, а первые пишут чепуху лишь бы рекламных мест побольше продать!
15 июня 2016, 15:58
Даже если допустить, что это правда - что такое эти несчастные 100 тыс. человек по сравнению с несколькими миллионами, которые сбежали из Украины из-за притеснений и репрессий? А во всем мире уровень беженцев сейчас приблизился к показателям времен Второй Мировой. Об этом господа британцы не удосужились упомянуть? Ведь к этому и они руку приложили.
16 июня 2016, 02:07
Большей чуши от продажных британских сми с кодлой укрбаблозависимых не встречал. Пусть лучше напишут, сколько протестных украинцев переехало в РФ на ПМЖ, ВМЖ, сколько осело в Европе. Думаю, из 45 млн населения там не досчитаются 12-16 млн. человек (примерно 27-30%).
16 июня 2016, 22:57
Кстати ледокол и день М писал не гомик резун а английские спецслужбы, эта новость то жже их рук дело. Так для общественного мнения, с прицелом на будующее.
17 июня 2016, 11:27
Чем больше западные идиоты пишут подобную ересь, тем лучше Крыму, туда не потащатся хохлы и будет больше место русскому человеку)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»