«Бегемот» пермского периода
Советские ученые доказали, что эстемменозухи жили более 260 млн лет назад в среднепермском периоде. Фото: hidemyass.com

Советские ученые доказали, что эстемменозухи жили более 260 млн лет назад в среднепермском периоде. Фото: hidemyass.com

В Прикамье ученые нашли окаменевшую кость уникального животного из палеозоя

Пермские палеонтологи обнаружили кость звероящера, обитавшего четверть миллиарда лет назад, в пермском периоде палеозойской эры только на месте нынешнего Пермского края. Больше нигде в мире эти диковинные существа не встречались. Исследователи рассказали «Русской Планете», почему эта находка так важна для изучения фауны пермского периода и чем она особенно интересна пермякам.

Подарок весны

Неожиданную находку удалось сделать экспедиции, организованной пермскими палеонтологами из Музея пермского периода. Каждый год они отправляются на гору Кокуй, расположенную неподалеку от города Очёр в Пермском крае. Согласно закону РФ «О недрах» проводить раскопки на каком-либо месте ученые имеют право только при наличии лицензии. Поэтому пермские палеонтологи возле Очёра собирают лишь то, что удается отыскать на поверхности. Крутой склон горы Кокуй, образовавшийся во время расширения дороги, весной ежегодно размывает талыми водами. Часть склона обрушивается, и становятся видны окаменелости, которые в ином случае можно было бы обнаружить исключительно во время раскопок.

— На горе Кокуй мы обычно собираем окаменелую древесину хвойных деревьев, росших в пермский период — например, древовидных папоротников и хвощей, хвойных вальхий, — рассказывает корреспонденту РП Константин Добрянских, один из участников экспедиции, руководитель Музея пермского периода. — В пермском периоде гора Кокуй была дном реки. Стволы деревьев, росшие на ее берегах, падали в воду, их заносило илом, который их консервировал. В безвоздушной среде они отлично сохранились до наших дней. Однако в этот раз мы обнаружили не окаменелую древесину, а нечто более интересное — плечевую кость растительноядного звероящера Пермского периода — эстемменозуха.

Пермские палеонтологи уже показали фотографию найденной окаменелости доктору геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику Геологического института РАН Сергею Наугольных. Он подтвердил, что это действительно кость эстемменозуха, причем в прекрасном состоянии.

Уникальность находки в том, что в последний раз крупные остатки этого вида звероящеров удавалось отыскать в прошлом веке. Более 50 лет назад в окрестностях города Очёра самые масштабные в Советском Союзе палеонтологические раскопки вел крупнейший специалист в области палеогерпетологии пермского периода профессор Петр Чудинов. Но проходили они в другом месте — возле деревни Ежово. С 1952 по 1960 год экспедиции под его руководством срыли целый Ежовский холм величиной с пятиэтажный дом.

— Оценивая результаты этих раскопок, писатель и палеонтолог Иван Ефремов совершенно справедливо заявил: «Раскопок лучше очёрских не было, нет, и никогда не будет», — рассказывает корреспонденту РП палеозоолог Валентин Карбышев. — Чудинову удалось обнаружить недостающее звено в эволюции наземных существ — звероящеров, живших в пермский период. Ежовский холм оказался настоящим кладбищем этих древних животных. Было найдено столько окаменевших остатков, что в результате была описана практически вся фауна пермского периода. В том числе удалось обнаружить достаточно много костей эстемменозуха, что позволило реконструировать внешний облик этого звероящера, составить его описание.

С короной на голове

Советские ученые доказали, что эстемменозухи жили более 260 млн лет назад в среднепермском периоде. Они обитали на берегах рек и озер и питались в основном растениями, которые там встречались. Однако при случае могли съесть и падаль — строение зубов вполне позволяло им быть всеядными. Но скорее всего, хищниками эти древние существа не были. Поскольку половину жизни они проводили в воде, ученые полагают, что эстемменозухи вели примерно такой же образ жизни, как современные бегемоты. Однако по внешнему виду, разумеется, почти ничем их не напоминали.

На том месте, где археологам попалась плечевая кость эстемменозуха, раньше никаких останков доисторических существ не находили

На том месте, где археологам попалась плечевая кость эстемменозуха, раньше никаких останков доисторических существ не находили. Фото предоставлено Музеем пермского периода

— Эстемменозухи были одними из самых крупных животных, которые обитали на Земле в те времена, — продолжает Валентин Карбышев. — В длину они могли достигать четырех метров. Их массивное тело поддерживали короткие, но очень широкие лапы. Чешуи или рогового покрытия у этих звероящеров не было, но их кожа была усеяна костяными бляшками. Как и у динозавров, у них был хвост, правда относительно короткий. Однако больше ничего общего у эстемменозухов с ними не было. Эти примитивные древние рептилии не являются даже предками динозавров, поскольку они обитали в палеозойскую эру, а динозавры — в мезозойскую. Временной разрыв между периодами их жизни на Земле слишком велик.

Самой выразительной чертой внешнего облика древних звероящеров были крупные костяные выросты на черепе.

— Эти выросты отдаленно напоминали рога, — поясняет Константин Добрянских. — И именно из-за этой особенности эти звероящеры получили свое название: «эстемменозух» переводится как «венценосный». Что интересно, такие выросты были обнаружены только на самых крупных из найденных черепов. На черепах меньшего размера их практически не было. Поэтому исследователи изначально посчитали, что это самки или звероящеры другого вида, и даже дали им названия: аноплозух и зоферозух. Однако позднее было принято решение, что это скелеты детенышей того же вида, эстемменозухов. По всей видимости, костяные выросты на голове появлялись у этих звероящеров лишь по мере взросления.

Коренной и уникальный

Эстемменозухи обитали в пермском периоде исключительно на территории современного Пермского края. А значит, больше нигде в мире найти их остатки не получится.

— Все ископаемые остатки эстемменозухов, обнаруженные экспедициями под руководством Чудинова, сейчас хранятся в палеонтологическом институте Академии наук в Москве. А в Перми нет ни одного черепа или скелета этих уникальных, живших только в Прикамье звероящеров. Все, что имеют возможность сегодня увидеть в местных музеях пермяки, — это лишь слепки с их ископаемых остатков, — продолжает Константин Добрянских. — Крупные окаменелые кости звероящеров пермского периода удавалось обнаружить крайне редко, и все они были найдены лишь на том же местонахождении возле деревни Ежово, где проводил раскопки Чудинов. А там, где нам попалась плечевая кость эстемменозуха, раньше никаких останков доисторических существ не находили. Это делает нашу находку любопытной не только с научной, но и с географической точки зрения.

Теперь пермским палеонтологам предстоит получить лицензию на проведение раскопок на местонахождении на горе Кокуй, привлечь необходимых специалистов. Когда будет закончена бумажная работа и начнутся раскопки, понадобится еще и помощь альпинистов: место, где была обнаружена кость эстемменозуха, расположено на большой высоте, на обрывистом склоне. Однако палеонтологи понимают: все затраченные усилия окупятся сторицей, если им удастся отыскать полный скелет этого звероящера. Тогда пермяки смогут увидеть не просто слепок, а настоящий остов животного, обитавшего когда-то исключительно в Прикамье. 

Веруешь ли? Далее в рубрике Веруешь ли?ВЦИОМ опубликовал доклад «Россияне стали чаще рассчитывать на Божью помощь»

Комментарии

02 мая 2016, 12:54
Интересно как сама природа дает возможность ученым совершать "раскопки" без лицензии. Кстати. очень милая зверушка на фото. мне больше нравится чем современный бегемот. Хотя его прадед явно опаснее.
02 мая 2016, 21:45
На счет исключительного места пребывания не соглашусь. Других мест их пребывания мы не знаем. но это не означает. что их нет. Ведь сложно представить. чтобы один вид большого парнокопытного не имел путей миграции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»