«Русский сатанист» в борьбе с ФМС
Участники группы Behemoth во время заседания Октябрьского районного суда в Екатеринбурге, 22 мая 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС

Участники группы Behemoth во время заседания Октябрьского районного суда в Екатеринбурге, 22 мая 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС

Суд в Екатеринбурге оштрафовал и депортировал участников польской метал-группы Behemoth, гастролировавшей с программой «Русский сатанист»

Суд в Екатеринбурге постановил депортировать и оштрафовать участников польской блэк-металл группы Behemoth, гастролировавшей по РФ с программой «Русский сатанист». Формальной причиной такого решения стало нарушение визового режима. В ожидании суда музыканты ночевали в ИВС. До этого им неоднократно приходилось сталкиваться с возмущением со стороны православных активистов, которые требовали отмены выступлений группы во многих российских городах.

Сотрудники ФМС задержали музыкантов накануне вечером, 21 мая, в гримерке екатеринбургского концертного зала «Телеклуб», где планировалось выступление Behemoth. Как позже написал в Facebook лидер группы Адам Дарский, более известный как Нергал, представители службы обосновали свои действия тем, что у музыкантов истекли визы. Когда фронтмен сказал им, что никуда не поедет без представителей польского посольства, сотрудники ФМС пригрозили вывести музыкантов из клуба силой.

В итоге металлисты все же оказались в автобусе миграционной службы в сопровождении десятка сотрудников ФМС. Один из посетителей концерта рассказал Znak.Com, что в автобус музыкантов «силой затолкали» некие молодые люди в спортивной одежде, однако на YouTube осталась видеозапись задержания в «Телеклубе», на которой видно, что, во всяком случае, в гримерке с музыкантами беседуют люди в полицейской форме. «Переведите, пожалуйста — мы сейчас все просто спокойно уходим, садимся в автобус, едем в управление. Оттуда уже звоните, куда хотите. Все, пусть люди собираются и выходят сами», — говорит один из полицейских.

После доставки в отделение полицейские отобрали у музыкантов телефоны и оставили на ночь в ИВС дожидаться суда. Уже утром сам Нергал рассказал Znak.Com, что всю ночь он вместе с коллегами провел в «очень маленькой комнатке метр на полтора», на стенах которой были «размазаны экскременты». По его словам, за ночь надзиратели ни разу не пустили музыкантов в туалет. В связи с этими обвинениями УМВД по Свердловской области распространило заявление, согласно которому за ночь сотрудники изолятора провожали музыкантов в уборную целых два раза, а также предоставили им постельное белье и еду, от которой поляки отказались. С собой в камеру они, как утверждают в ведомстве, взяли колбасу, хлеб и бутилированную воду.

Уже утром в четверг Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал музыкантов виновными в нарушении визового режима — согласно вердикту, при подаче документов на российскую визу они указали цель поездки как «деловую». Что именно нужно было указать в анкете, суд уточнять не стал. В наказание судья Екатерина Грин постановила депортировать металлистов и выписала им по две тысячи рублей штрафа. Выезд из России, согласно решению судьи, будет проходить в «самостоятельном, контролируемом порядке», то есть музыкантам не придется ожидать его в спецраспределителе под надзором сотрудников ФМС.

Замначальника управления ФМС по Свердловской области Вячеслав Чуфаров, в свою очередь, рассказал ИТАР-ТАСС свою версию задержания участников Behemoth. По его словам, решение о задержании было принято после того, как в Екатеринбург поступила информация об осуществлении музыкантами незаконной трудовой деятельности — якобы сотрудники службы из Мурманска еще 11 мая составили на них протоколы об административном правонарушении и предложили покинуть территорию России, однако те отказались. «Их цель въезда не соответствовала цели, заявленной в документах. Основываясь на информации коллег из Мурманска, мы выехали в екатеринбургский "Теле-Клуб", где 21 мая должен был состояться концерт польской группы. Информация мурманских коллег подтвердилась — польские музыканты находились на территории РФ с нарушением визового режима и незаконно осуществляли трудовую деятельность. На основании этого музыканты и были задержаны», — утверждает Чуфаров.

Адам Дарский перед заседанием Октябрьского районного суда Екатеринбурга, 22 мая 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС

Адам Дарский перед заседанием Октябрьского районного суда Екатеринбурга, 22 мая 2014 года. Фото: Донат Сорокин / ИТАР-ТАСС

Сами организаторы турне «Русский сатанист», согласно их заявлению в социальной сети «ВКонтакте», не понимают, чем мотивировано решение судьи, поскольку участники группы оформляли себе бизнес-визы. «Мы получали визу в российском консульстве в Варшаве. Когда мы спросили, каким образом оформлять документы, нам сказали, что необходимо сделать деловую визу. Мы выполнили все так, как нам было велено. Теперь выяснилось, что нужно было делать какую-то "гуманитарную" визу, а не деловую», — пояснил Дарский.

По его словам, после инцидента концерт в Москве, который должен был состояться 25 мая в «Главклабе», пришлось отменить. «Мы отменили запланированное шоу до нормализации ситуации. Мы понимаем, что нас ждет множество фанатов в российских городах, и рассчитываем, что еще приедем в Россию, как нормализуется ситуация, — сказал он. — Полагаю, сейчас не самое лучшее время для поездок по России». Каких-либо политических мотивов в решении суда Нергал не усмотрел.  

Как утверждают организаторы фестиваля «Next Generation Festival», который должен пройти 24 мая в Нижнем Новгороде, в нем Behemoth все же согласились принять участие. По данным промоутеров, на выезд с российской территории у музыкантов есть от 10 до 15 дней.

Начавшееся 10 мая турне Behemoth «Русский сатанист» вызвало резкое неприятие у православной общественности, которой удалось сорвать несколько концертов группы. В частности, после обращения «Союза православных братств РПЦ» к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту был отменен концерт группы в хабаровском клубе «Великано».

Во Владивостоке выступление Behemoth отменили по настоятельной просьбе департамента культуры, глава которого Анна Алеко из анонимного письма узнала о том, что лидера польских металлистов судили по делу о религиозной ненависти, и обратилась к организаторам концерта с требованием отменить его. Видимо, в письме шла речь о рассмотрении дела о концерте группы в Гданьске, где Дарский сжег Библию — Верховный суд Польши так и не признал его виновным в оскорблении религиозных чувств, усмотрев в этом поступке художественную акцию.

Следующим сорванным концертом Behemoth оказалось выступление в Новосибирске — там молодые люди, называвшие себя православным активистами, заблокировали вход в клуб Rock City, избили охранников заведения и объявили, что не пустят посетителей на концерт. После этого желание отменить концерты польской группы изъявили промоутеры из Иркутска, Красноярска и Томска.

Гастрольный тур Behemoth «Русский сатанист» в поддержку нового альбома The Satanist должен завершиться 26 мая концертом в Краснодаре. Там местные активисты организации «Православный союз» уже обратились в следственные органы с просьбой дать оценку выступлениям Behemoth. В заявлении активисты объяснили, что выступления поляков носят «откровенно сатанинский, антихристианский и оккультный характер», а сами музыканты во время концертов нередко совершают каббалистические и демонические ритуалы.  

Последний крупный скандал с участием зарубежных музыкантов случился в России летом прошлого года. Тогда российские чиновники и правоохранительные органы возмутились поведением участников американской рок-группы Bloodhound Gang, один из которых — басист Джаред Виктор Хеннеган — засунул себя в штаны российский триколор во время выступления в Одессе. После этого музыканты стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Сейчас им запрещен въезд на территорию России.

Православные активисты регулярно пытаются сорвать российские концерты зарубежных музыкантов, якобы оскорбляющих их нравственные устои. В частности, в начале мая группа верующих попросила мэра Новосибирска Анатолия Локотя отменить концерт американского рок-исполнителя Мэрилина Мэнсона, однако тот отказался удовлетворять петицию, сославшись на отсутствие необходимых для этого полномочий.

Примерно в это же время на сайте «Казачьего информационно-аналитического центра» появилось заявление некоей общественной группы «Буревестник» с требованием отменить российские концерты группы Psychic TV, лидер которой Дженезис Пи-Орридж обладает необычной внешностью, в частности, имеет грудные имплантаты. По мнению активистов, демонстрация «эксплуатируемого Пи-Орриджем образа гермафродита» является вопиющим нарушением федерального закона о защите детей от вредной информации и неких других правовых актов, защищающих детей от пропаганды отрицания традиционных семейных ценностей. «В нынешнее нелегкое для нашей страны время нельзя допустить, чтобы в самой столице устраивали такую культурную и этическую диверсию», — сетуют активисты.

Выступление Psychic TV в Москве состоится 30 мая в клубе P!PL, в Санкт-Петербурге Пи-Орридж появится 1 июня на сцене «Зала ожидания».

«Жизнь в заповедном лесу русского авангарда была обречена» Далее в рубрике «Жизнь в заповедном лесу русского авангарда была обречена»Биография литературоведа Шкловского — авантюрный роман о русском XX веке Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

22 мая 2014, 16:41
"...что всю ночь он вместе с коллегами провел в «очень маленькой комнатке метр на полтора», на стенах которой были «размазаны экскременты»". )))

Эти панки походу сами стены своими экскрементами и измазали. Чего еще от них ожидать, вы посмотрите на их рожи - настоящие фрики.


22 мая 2014, 17:23
I think it's better to be a freak than to be a fool. Have fun!
23 мая 2014, 10:13
It is better to be healthy and rich than, poor and sick
23 мая 2014, 13:49
Да не фрики они, а самые настоящие содомиты, и совершенно справедливо получили пинком под зад! А экскрементов гораздо больше в их головах, нежели на стенах КПЗ!
22 мая 2014, 17:48
Хорошая реклама для средненькой дет-метал банды.
23 мая 2014, 10:14
Может, на то и был расчет? Проплаченная акция, сговор с пограничниками?
23 мая 2014, 12:42
Подддерживаю ваше мнение, я об этом коллективе уже третий день везде читаю, а доселе не слышал ни разу.

Воистину черный пиар лучше любого белого!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»