Байден успокоил
Джозеф Байден. Фото: thenextweb.com 

Джозеф Байден. Фото: thenextweb.com 

Вашингтон будет оказывать всяческую поддержку Украине, чтобы та оставалась раздражающим фактором у границ России

Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко снова созвонились, чтобы обсудить, как все-таки еще можно надавить на Россию. Как сообщает официальный портал украинского главы, «собеседники скоординировали действия» относительно этого самого дальнейшего давления. Без лишних подробностей, но они вряд ли нужны: все алгоритмы известны и так. Разве что можно отдельно отметить явную неслучайность произнесенного американским вице-президентом комплимента Незалежной. Байден, в частности, заявил, что «вдохновлен прогрессом», достигнутым Украиной за два года «новой жизни».

Вашингтон спешит на помощь

Конечно, заметил Джо Байден, впереди Киев ждет еще непаханая целина, работы предстоит много. В частности, американский «инструктор» убедительно попросил Петра Алексеевича продолжить тесное взаимодействие с кабмином и лично Арсением Яценюком, дабы совместной работой «восстановить доверие народа к сильной правящей коалиции и активизировать усилия Украины по борьбе с коррупцией, укреплению системы правосудия и верховенства права, а также выполнению требований Международного валютного фонда», передают источники, близкие к украинской верхушке.

Тут, конечно, нельзя не обратить внимания на одну деталь, скорее вынужденную для самого Вашингтона и, несомненно, унизительную для Петра Алексеевича. Господин Байден позвонил и самому Арсению Яценюку. Тот, как мы помним, намедни сравнил себя с самой Маргарет Тэтчер — и тут уже положение обязывает получать инструкции из Вашингтона персонально, а не в пересказе от Порошенко. И, если верить отчету Белого дома, в разговоре с Яценюком Байден слово в слово повторил все те же инструкции. В условиях, когда в стране не только нет хрестоматийной властной вертикали, но премьер еще и откровенно игнорирует призывы президента, такой как будто бы совершенно излишний и явно неэтичный в отношении Порошенко ход более чем оправдан.

Правда, распорядиться тут еще мало, а вот как эта коалиция теперь будет восстанавливаться на деле, вопрос интересный, если учесть, что ее разрушителем по факту явился сам Арсений Петрович. Возможно, некоторую веру в неглупого старика Байдена вселяет тот факт, что Киев вроде бы вполне успешно исполнил ранее взятые перед Вашингтоном обязательства, а именно: Рада бодро отрапортовала, что принялась рассматривать ряд антикоррупционных законопроектов и отправила-таки на покой генпрокурора Виктора Шокина. Последнее, как утверждают в Киеве, проложит путь для необходимой борьбы с имеющимися ныне (увы! увы!) злоупотреблениями чиновников. А хорошая видимость такой борьбы — повод уже для МВФ сменить на милость былой гнев и скепсис.

Американский вице-президент Байден, конечно же, не чужд сентиментальности и страсти к интересным сравнениям, в чем все мы имели возможность убедиться еще в декабре 2015 года, когда политик вдруг поразил аудиторию неожиданным признанием — с Петром Алексеевичем он общается даже чаще, чем с собственной женой. Но чем только не пожертвуешь ради того, чтобы зияющая рана у юго-западных границ России не заживала бесконечно долго.

Ради этого можно и почти двумястами миллионами долларов посорить в порядке «гуманитарной помощи». Что, как знаем, и произошло.

Знаем также и то, чего до сих пор не произошло, причем не без участия господина Байдена. Три миллиарда долларов суверенного украинского долга так и зависли в неопределенности. Сам долг решением МВФ признан суверенным, но Киев не хочет расставаться с деньгами, которые, по его опасениям, Россия непременно потратит на какую-нибудь гадость против Незалежной. Простая мысль о том, что взятое нужно вернуть, для правящей хунты оскорбительна сама по себе.

Полезный инструмент

Демонстративное невозвращение Украиной взятых аккурат накануне Майдана трех миллиардов в бюджет «агрессора», несомненно, один из тех приемов давления на Москву, на который Киеву уже давно дало добро вашингтонское начальство. Потому и перспективы их взыскания в судах всех уровней видятся предельно туманными. Нет, и не может быть сомнений: Штаты предпримут для этого все необходимые меры. Детальные подробности состоявшегося телефонного разговора не разглашаются, но господин Байден наверняка предложил Петру Алексеевичу не переживать. Ибо сама позиция США по этому спору прозрачнее некуда.

К тому же, как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, у Вашингтона была и остается сильнейшая психологическая мотивация к тому, чтобы искренне и бескорыстно помогать Киеву «приструнить» Москву. «Соединенные Штаты в ходе "русской весны" понесли, пожалуй, гораздо более серьезные издержки, нежели сама Украина, — предположил эксперт в интервью РП. — Та потеряла территорию, которая и так ментально и культурно украинской никогда не была. Именно поэтому, кстати, украинские военные сдали ее фактически без боя. Соединенные Штаты в те дни потеряли монополию на право двигать границы. До крымской истории в послевоенной Европе лишь только по инициативе США могло пересматриваться территориальное межевание, достаточно будет вспомнить пример с Косово, когда мы не припомним никаких особых претензий со стороны Госдепартамента. И вдруг Россия решила поддержать волеизъявление крымчан, а Вашингтон даже в известность не поставила, нанеся тем самым ему серьезный репутационный ущерб перед всем миром. Они действительно крайне болезненно восприняли именно этот аспект».

Вот «голый король» и звонит неустанно своему «пажу», который по наивности или скудоумию полагает, что тем самым ему оказывается великая честь. На деле же Украина для США — вполне себе сносно работающий инструмент, способный ощутимо гадить обидчику. Простодушно полагая, что с ним общаются «на равных», Петр Алексеевич лихо берет под козырек и, подбирая штаны, бежит исполнять новое указание. Такое простодушие, помноженное на фантастическую исполнительность, — то, о чем Штаты могли мечтать долгие годы. С Сербией и Ираком такой номер как-то не прошел или прошел как-то не так. Украина же порадовала.

А значит, звоночки продолжатся.

Китай как фактор безопасности Далее в рубрике Китай как фактор безопасностиПекин расстраивает планы Вашингтона по окружению России системами ПРО на дальневосточных подступах Читайте в рубрике «Общество» Exit итальяноКак референдум в Италии отразится на судьбе Евросоюза Exit итальяно

Комментарии

20 февраля 2016, 18:33
Слава богу эта поддержка "всяческой" не является. а сводится в основном к устному. но обязательно публичному высказыванию о поддержке и подписанию договора бесполезного сотрудничества.
20 февраля 2016, 21:39
Пока что своей "поддержкой" США дестабилизирует обстановку в самой Украине. Сегодня уже Майдан снова собрался, народ кричит о революции, с нацгвардейцами мочилово идет. Все по старому в государстве украинском
21 февраля 2016, 10:49
Того США и добиваются, поддержания очага нестабильности у границ России. Теперь поддерживать бардак дешевле, нежели его инициировать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»