Батя ушел на Украину
Фото: Григорий Федоров/ТАСС

Фото: Григорий Федоров/ТАСС

Почему бывшие герои ополчения не нужны в России

Бывший заместитель Игоря Стрелкова с позывным Батя из-за нищеты вернулся на Украину, где был арестован СБУ. Теперь участника обороны Славянска ждет суд, который должен состояться на следующей неделе. «Русская планета» разбиралась в истории Бати и узнавала, кто и как помогает бывшим ополченцам устроиться в России.

Одно расстройство

Арестовали Батю (настоящее имя Дмитрий Куприян, ему около 65 лет) еще 20 декабря, однако история стала достоянием общественности лишь на прошлой неделе. Ее рассказал Игорь Друзь, бывший ополченец, а ныне эксперт Российского института стратегических исследований.

«Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий в Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения», — рассказал Друзь сайту «Политнавигатор».

По его словам, в России Батя остался без средств; время от времени ему помогали друзья, но этой помощи было недостаточно. В то же время на Украине, не свяжи он свою жизнь с ополчением, его бы ждала приличная пенсия: уроженец Донецкой области, Батя еще в Советской армии дослужился до звания полковника, за годы службы имел три заграничные командировки — в Анголу, Конго и Афганистан.

«И вот получилось так, что в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией, — пояснил Игорь Друзь. — И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит в подвале СБУ».

Второй справа — «Батя». Фото: facebook.com/yourtchenko

Лишний

Трагичная история Бати казалась настоящим «подарком» украинским средствам массовой информации. В ролике, который СБУ опубликовала на «Ютубе», пожилой человек с заретушированным лицом призывает ополченцев «сложить оружие, вернуться в свои семьи и не верить российской пропаганде».

Впрочем, позже оказалось, что на видео не Батя. Однако все остальное в этой истории, как с сожалением признают бывшие соратники ополченца, правда. Сам Стрелков назвал своего экс-заместителя человеком надежным, старой закалки, но очень гордым. «Он чувствовал себя лишним», — объяснил Стрелков.

«В самом начале войны Батя явился одним из первых, и я назначил его на обеспечение тыла, — рассказывает Эльдар Хасанов, экс-начштаба Стрелкова в Славянске. — Был он человеком резким, принципиальным и при этом бессребреником».

Батя ушел вскоре после того, как Стрелкова выдавили из Донбасса. По словам Хасанова, у ополченца возник конфликт с нынешним министром обороны ДНР Кононовым. Полковник с 38 годами службы за плечами, Батя в открытую критиковал министра за его промахи и в конце концов не вытерпел: сославшись на больное сердце, выехал в Россию.

«Вот что интересно, — говорит Хасанов. — После ухода стрелковцев из Донбасса работа по обеспечению тыла практически встала, и снабжение по каким-то причинам перестало доходить до ополчения».

Своих не бросают

Весной 2015 года Хасанов с трудом разыскал Батю и выяснил, что тот живет в заброшенной деревушке под Курском, по словам самого Бати, на подаяние и помощь от местных бабушек. «Я хотел предложить ему перебраться в Москву для работы в штабе, помочь с транспортом. Но Батя — специфический человек. Он не хотел создавать проблем и не любил быть кому-то обязанным», — рассказывает он.

Два раза Бате переводили деньги из московского и питерского отделений ОД «Новороссия». К тому же выяснилось, что бывший зам Стрелкова серьезно заболел и попал в больницу. По всей видимости, говорит Хасанов, Бате было тяжело стоять в очередях в местные органы ФМС, а тяжело в них даже здоровому человеку.

«Видимо, он хотел признания со стороны российского государства. Такие люди, как Батя, включились в борьбу, поверив в лозунг с трибун, что русские на войне своих не бросают. Но в этой части мы не могли ему помочь. Получение статуса — большая проблема», — говорит Хасанов.

Официально для России не существует такого субъекта правовых отношений, как непризнанные республики ДНР и ЛНР. В условиях, когда ополченцы не имеют в РФ официального статуса участника боевых действий, помощь раненым и семьям, потерявшим кормильца, полностью ложится на плечи общественных организаций и волонтеров.

Существует несколько организаций, помогающих ветеранам ополчения. Самая крупная из них — Союз добровольцев Донбасса (СДД) Александра Бородая. ССД помогает ополченцам, выплачивая разовую помощь, но главное, оказывает содействие в получении разрешения на временное проживание (РВП) в России, дающее право работы и гражданства.

Проблема социализации экс-ополченцев стоит очень остро, признал Бородай в разговоре с РП. РВП им дают неохотно да и на работу принимать не спешат: «Люди, которые воевали за Русский мир, как правило, предъявляют свой боевой опыт работодателям. И искренне и обоснованно рассчитывают, что это повысит их социальный статус. Однако происходит ровно наоборот: многие работодатели боятся, что у них поствоенный синдром, и не берут их».

Ресурсы СДД ограничены, но все же организация могла бы помочь Бате, если бы узнала о его злоключениях. «К нам он не обращался, — констатирует Бородай. — Подробности его истории были нам неизвестны».

Обмен

Процесс над Батей должен начаться на следующей неделе, а посадить его могут до конца жизни. Одним из способов вытащить его из тюрьмы мог бы стать обмен, полагает Хасанов, но этот вопрос должен решаться Россией. «Как ей включиться в процесс, не признавая ДНР и ЛНР? Предоставить человеку гражданство. Находясь под следствием и даже будучи осужденным, он может отказаться от украинского гражданства и обратиться к российским властям», — рассуждает Хасанов.

По его сведениям, количество ополченцев, задержанных на Украине, подобно Бате, может достигать нескольких сотен. По крайней мере, примерно столько фамилий фигурирует в списках на обмен. Это не считая политических заключенных либо тех, кто арестован под иными предлогами и о ком по тем или иным причинам неизвестно родным и близким.

«Это огромный минус России, что она не отстаивает интересы русских людей, которые по зову сердца пошли за нее воевать, — говорит РП Евгений Тинянский, в прошлом ополченец, а ныне депутат парламента Новороссии. — Несмотря на то что я участвовал в крымской кампании и защищал Новороссию, был контужен, остался хромым на всю жизнь, я даже в Крыму мусор. Но я молодой, стерплю, а представьте, как на это смотрит боевой стреляный офицер Советской армии, да еще и в почтенном возрасте под 70 лет».

«К сожалению, для россиян мы обуза», — с горечью резюмирует он.

С каждого — по максимуму Далее в рубрике С каждого — по максимумуКак Министерство финансов пытается уравнять бедных и богатых

Комментарии

18 марта 2016, 12:23
Когда же наш народ уже станет грамотным и будет писать правильно : в Украине?
18 марта 2016, 12:47
По правилам русского языка - на Украине
20 марта 2016, 17:45
Точно.
20 марта 2016, 22:20
На Украине всегда было правильно, а в Украине пишут только безграмотные балбесы
20 марта 2016, 23:35
На каком языке пишете? В русском есть правила. Иного оборота, как "на Украине" правила русского языка не допускают. Так же как "на Кубе", "на Урале", на Руси", "на Аляске", но "в Сибири", "в Аргентине", в Австрии", "в Забайкалье".
18 марта 2016, 13:49
Как не печально это осознавать, но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пошел воевать по зову сердца - молодец, достоин уважения. Но при чем тут Россия? Россия ни с кем официально в войну не вступала и не воевала. И со своей стороны сделала все, что бы эту войну прекратить. Если ты решил связать свою судьбу с Новороссией, старайся быть полезным именно в Новороссии. Только те люди, которых ты защищал, могут по достоинству оценить твой подвиг, твою жертву.
18 марта 2016, 14:13
Ситуация сложная. Но то, что России следует быть сговорчивее при предоставлении своего гражданства русским - это факт. Мужики действительно герои, и при необходимости помощь им должна оказываться централизованно, официально.
18 марта 2016, 16:24
Такую помощь могли бы оказывать меценаты. И они оказывают. А если делать официально, то такая помощь утонет в бюрократических заморочках, половину еще разворуют. Тема действительно сложная, но забывать бойцов нельзя. Этот пожар на Донбассе еще тлеет и готов загореться в любую минуту.
20 марта 2016, 16:27
Сердце сжимается от стыда и жалости. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы помочь Бате. Обменять,например, на кого-нибудь их ХОХЛОВ...
21 марта 2016, 10:42
ХОХЛЫ, как только попадают в плен к ополченцам, сразу же интегрируются и возвращаться уже не хотят
22 марта 2016, 16:26
Хорош врать..
25 марта 2016, 16:31
Сердце болит за человека, неужели нет у нас организации, которая решила бы его судьбу, помогла?
28 марта 2016, 12:48
Не болит сердце за "своих" пенсионеров, в нашей части бывшей России? Отработавшие по 40 лет, получавшие большие зарплаты "по труду" миллионы людей получают по 11 тыс., на которые есть досыта невозможно
28 марта 2016, 12:49
От таких "бойцов" и у нас пожар может загореться. Нафиг, гафиг...
28 марта 2016, 12:46
Если должен - оказывай. Я ему ничего не должен, скорее - наоборот.
18 марта 2016, 18:26
Клон опять вылез мой)) Помните меня еще))
22 марта 2016, 16:26
Что заслужил, то и получил.
23 марта 2016, 10:03
Граждане Украины тоже получают сейчас то, что заслужили?
28 марта 2016, 12:45
Ну да! Ни с кем ОФИЦИАЛЬНО в войну не вступала, только заслала "по зову сердца" Гиркина с командой "ополченцев". Льется кровь, с обеих сторон пенсионеры получают нищенские пенсии, не только этот Батя. Если учудил такую гадость людям по обе стороны границы разделившей Россию на куски, с какой стати за наш счет должны ему пенсию платить? своих нищих пенсионеров десятки миллионов
18 марта 2016, 14:35
Как я понял, у этого человека единственная поддержка - друзья. Российское государство за него вписываться не будет, а Украина его рассматривает как преступника. Участники практически всех конфликтов, комбатанты и некомбатанты, со временем утрачивают интерес к себе со стороны общества. Тем более, история с Батей - частная. Надо понимать, что при всей лояльности России, никто бегать за заявителем не будет, надо своими ногами "топтать" и гражданство и компенсации.
18 марта 2016, 18:21
В общем, становится все более очевидным, что ДНР и ЛНР проект не Кремля, а ЦРУ
19 марта 2016, 15:32
Почему они должны быть чьим-то проектом? Эти республики созданы народом. И народу принадлежат. И руководителей своих народ республик выбирал сам.
28 марта 2016, 12:55
А москвич Гиркин в самом начале по ТВ рассказывал как привел "ополченцев" из Крыма. И жаловался что местные неохотно в ополчение идут. Врал?
В статье: "через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения..." Откуда деньжата? А чего это гордого Батю в Москву звали в штаб? Теперь Москва тоже Новороссия?
18 марта 2016, 18:33
Срезали коммент, молодцы, я рад, молодцы, помнит собака палку)))
19 марта 2016, 01:13
Елене Горбачёвой и редакторам: "«Вот что интересно, — говорит Хасанов. — После ухода стрелковцев из Донбасса работа по обеспечению тыла практически встала, и …"
А что, работа до этого сидела или лежала, что её заставили ВСТАТЬ? Может, работа стала или остановилась?
19 марта 2016, 23:54
Уже давно понятно, что всё в РФ зависит от настроения одного единственного человека. Но есть люди, которые умеют управлять его настроением. Вот и получается - когда некто захотел, сумел настроение этого человека повернуть куда надо, а когда сам изменил мнение, то этот некто сумел так повлиять на настроение человека, от которого всё зависит, что всё заработало в обратном направлении. Именно так всё выглядит со стороны. И это очень грустно. Надеюсь, что теперь люди сломя голову не ринутся по очередному воодушевлённому призыву под снаряды и пули, а крепко подумают - а не переменится ли настроение у этого лица через пару-тройку месяцев?
20 марта 2016, 17:49
А ты хочешь,что бы в России все зависело от настроения Америки и какого-нибудь Порошенко))))
21 марта 2016, 10:43
Не понял, к чему это вы сказали? И когда случился тот самый "разворот" во мнении этого самого человека? Политика России на Украине была последовательна. И сейчас не изменилась ни капли
21 марта 2016, 21:46
"Понятно, понятно..." Как просто всё валить на одного человека. Я на пенсии, просматриваю около сотни сайтов. Не ежедневно. Каждый день выходит в среднем не более 3-х десятков, обязательных - не более 10. Стараюсь комментировать аргументированно, прослеживать логику. Держу тематическую картотеку ёмкостью более 20Гб - только с названиями необходимых материалов и только в части некоторых с кратенькой расшифровкой темы. И не управляюсь. А это исчезающе малая толика от забот Президента и у меня считайте никакой ответственности.
Поэтому меня просто бесит, когда валят всё на Президента. А что я, ты, он сделали сами, чтобы работали и делали не только мы, но и рядом, сверху. снизу.
И ещё хочу сказать: к тем, кто не вызывает скорую помощь - она НЕ ПРИЕЗЖАЕТ.
20 марта 2016, 13:17
Да...в душу плюнули !!!
20 марта 2016, 17:47
Может я не права,но Стрелков предал и бросил Донбассовских ополченцев .И после этого захотел,что бы ему в России помогли и пенсию назначили...
21 марта 2016, 10:45
Никого он не предавал. Кураторы конфликта сменили действующих лиц, и только. Стрелков - грамотный полководец и мог бы дойти и до Киева, если бы ему дали поддержку и волю. Но у больших шахматистов другие планы, видимо, были.
26 марта 2016, 18:15
вы правы. да и о чём он думал после того как воевал попёрся на украину.
20 марта 2016, 22:22
Захар Прилепн писал на страницах Русской планеты на эту тему, нельзя людьми, которые готовы за Русский мир жизнь отдать - разбрасываться, иначе может настать момент, когда русский мир никому станет не нужен. и его некому будет защищать, серьезный вопрос
Я так понимаю , что раз вся операция в Новороссии организовывались потугами Суркова, то теперь он должен за ветеранов Донбаса словечко шепнуть ВВП
21 марта 2016, 07:40
Я не верю этой статье. Почему?

1) Авто якобы Друзь, бывший ополченец, который ныне якобы консультант в российском институте. То есть имеет в России и работу, и заработок. И этот трудоустроенный человек заявляет, что якобы России безразлична судьба руководителя ополчения.

2. В России все офицеры, имеющие выслугу в Советской армии и право на пенсию эту пенсию получают. В том числе и те, которые приехали из Украины. Почему же "батя" поехал за пенсией на Украину, а не в Росссию? Неужели он глупец и не предвидел, что за участие в ополчении будет арестован или сразу же убит?

Вот почему я не верю этой статье.



21 марта 2016, 14:02
Возможно, этот Батя просто предал дело ДНР, и решил всех сдать, а там его просто прикрыли да и все...
23 марта 2016, 10:06
Скорее всего просто разочаровался. Понял, что война не за идею, а просто передел активов между олигархами.
30 марта 2016, 17:15
каждому свое!а может жадность загубила.
05 апреля 2016, 00:56
Вы ничего не понимаете! Это Обама виноват!

Вполне закономерная история для предателя Родины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»