Барьеры для инвалидов не исчезли
Олег Смолин и Диана Гурцкая на встрече с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов в резиденции «Горки». Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

 

Олег Смолин и Диана Гурцкая на встрече с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов в резиденции «Горки». Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС  

Специальные рабочие места и «доступная среда» остаются на бумаге

Требование президента о создании специальных рабочих мест для инвалидов не выполняется. Под угрозой срыва оказалось и продление программы «Доступная среда». За три года, прошедшие со дня обнародования президентских указов, практически ничего не изменилось.

В одном из майских указов Владимира Путина 2012 года говорилось о необходимости создать к 2015 году более 14 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов. Пока в России найти подходящую работу могут только 35–50% инвалидов, состоящих на учете в службе занятости, хотя стремятся работать 80% из них. Из тех, кому повезло, 25% устраиваются только на временные рабочие места.

Существующие «барьеры» для людей с ограниченными возможностями обсудили в Общественной палате РФ на онлайн-конференции, которую вела председатель комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая. Выяснилось, что проблемы сохраняются: как не хотели работодатели принимать людей с ограниченными возможностями, так и не хотят, несмотря на то что специалисты утверждают, что часто инвалид за счет особо развитых навыков даст фору здоровому работнику.

— Все муниципалитеты, все уровни государственной власти в обязательном порядке должны выделить квоты для людей с инвалидностью, — говорит член Общественной палаты Владимир Слепак. — Может ли социальная сфера называться социальной, если она не интересуется этим вопросом? Да, есть организации, самоотверженно занимающиеся трудоустройством инвалидов, но они не получают грантовой поддержки. На биржах труда нет специальных подразделений, которые помогают инвалидам найти работу.

— В нашем колледже занимается самая сложная группа людей с инвалидностью: люди с ментальными нарушениями и аутисты, — рассказала сотрудник московского технологического колледжа №21 Ольга Волкова. — Они становятся швеями, ткачами, керамистами, столярами, цветоводами. Мы продали изделий, сделанных руками наших специалистов, на 1,5 млн рублей. Но работодатели не хотят брать наших выпускников, потому что для этой категории людей нужны на работе сопровождающие. Нужна система поддерживающего трудоустройства, которая у нас отсутствует.

С получением образования тоже беда. Как рассказала Диана Гурцкая, из 102 вузов, в которых прошла проверка, лишь 12 выполняют все требования по приему и обучению инвалидов. Только 50% людей с инвалидностью, поступивших в вузы, оканчивают их.

Но и с самыми маленькими детьми возникают проблемы. В Вологодской области решили, что в детский сад, где занимаются незрячие малыши, можно впустить еще и слабослышащих. Диана Гурцкая, сама инвалид по зрению, утверждает, что этого категорически делать нельзя, полноценного обучения ни для одних, ни для других ребят не будет.

Представители разных регионов, с которыми участники связывались во время онлайн-конференции, только подтверждали печальное положение людей с инвалидностью, желающих работать и учиться.

Василий Дрожжин, занимающийся работой с молодежью во Всероссийском обществе слепых, рассказал, что во время мониторинга предприятий и компаний, которые маркированы как места, где могут работать слабовидящие люди, только каждый 10-й работодатель согласился по телефонному звонку хотя бы просто встретиться с соискателем рабочего места, и только каждый 50-й заявил о готовности это место предоставить.

Слабовидящие сотрудницы предприятия в цехе по производству машинных фильтров очистки топлива. Фото: Кристина Кормилицына / ТАСС

— Впору говорить об ответственности тех, кто не исполняет указ президента, — заявил в конце встречи Владимир Слепак. — Эти граждане не имеют права занимать свои должности. Предлагаю сделать наши встречи постоянными для обмена информацией и принятия Общественной палатой решений.

Похожими проблемами озабочены и в Общероссийском народном фронте. Эксперты считают, что под угрозой срыва находится выполнение поручения президента РФ о продлении госпрограммы «Доступная среда», действие которой завершается в 2015 году. Несмотря на то что Владимир Путин поручил принять соответствующее решение до 1 июня, Министерство труда и социального развития до сих пор не внесло в правительство проект программы на период до 2020 года, хотя должно было это сделать не позднее 12 мая.

Программа «Доступная среда» направлена как на решение проблем с образованием и трудоустройством инвалидов, так и на создание современной отрасли технических средств реабилитации.

— Конечно, правительство может отчитаться о том, что к 1 июня наконец-то «решение принято», но то, что госпрограмму никак не могут принять, откладывают, вызывает у общества серьезные опасения, — говорит эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. — Если процесс затянется, положения госпрограммы могут просто не успеть внести в бюджет как на федеральном уровне, так и в регионах. Именно позднее включение в программу регионов снизило эффективность «Доступной среды», заканчивающейся в этом году. Нельзя, чтобы работа по созданию равных условий для жизни, работы, учебы и лечения 13 млн российских инвалидов остановилась.

Активисты Народного фронта сформулировали 28 предложений к госпрограмме до 2020 года. Среди них — усиление ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и важнейших социальных услуг; расширение мероприятий, направленных на адаптацию городской среды к потребностям инвалидов, обеспечение доступности парковок, учреждений культуры, центров занятости и медико-социальной экспертизы; распространение в субъектах РФ типовых проектов реконструкции и адаптации жилого фонда, разработанных с учетом потребностей инвалидов; развитие системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе в Крыму; создание банка вакансий для инвалидов, расширение возможностей их трудоустройства в бюджетных учреждениях; поддержка отечественных производителей технических средств реабилитации. Есть и другие важные предложения, но учтены ли они Министерством труда, в ОНФ так и не узнали, потому что итоговый вариант программы Народный фронт так и не получил. Пришлось направлять запрос в правительство, чтобы выяснить, что с этим документом происходит.

— Мы считаем, что новой программе «Доступная среда» необходимо продолжать развивать отраслевой подход к решению вопросов создания безбарьерной среды, интеграции людей с инвалидностью в общество. То есть Минтруд должен заняться координацией работы по включению всех элементов создания такой среды в другие госпрограммы, в которых речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, технических средствах реабилитации, медико-социальной экспертизе, образовании, культуре, спорте, — говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев. — В создании такой среды очень много элементов, которые должны быть взаимосвязаны. Поэтому важно, чтобы предложения, которые войдут в проект программы, носили системный характер. Этого мы и ждем от правительства. 

Спасти нельзя банкротить Далее в рубрике Спасти нельзя банкротитьЗачем государство оказывает поддержку крупным банкам Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»