Барьер для радикалов
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Кремль заявил о необходимости закрыть Госдуму от «пятой колоны»

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил о необходимости закрыть Госдуму для «экстремистов и радикалов всех мастей», добавив, что эти ограничительные меры должны применяться в соответствии с действующими законодательными нормами. Речь идет о выборах в российский парламент, которые состоятся в сентябре этого года.

Стоит отметить, что либеральная оппозиция возлагает немалые надежды на предстоящую избирательную кампанию. Осенью 2015 года петербургское отделение «Партии народной свободы» провело круглый стол, посвященный предстоящим выборам, по словам председателя партии Михаила Касьянова, в скором времени организация приступит к предвыборной подготовке.

В частности, либеральные организации планируют объединиться в блок для участия в выборах под началом ПАРНАС.  На данный момент создание коалиции для участия в выборах поддержали почти все либералы, за исключением «Яблока». Впрочем, тактический союз либеральных политиков не является гарантией от последующих раздоров. Уже сейчас в оппозиционной среде отмечаются расколы, скорее всего, данная тенденция усилится с приближением выборов.

Однако факт остается фактом — либералы намерены принять активное участие в парламентской кампании. На фоне снижения уровня жизни населения, вызванного экономическим кризисом, шансы оппозиционных кандидатов на победу могут возрасти.

В принципе, граждане, судимые за преступления экстремистской направленности, по закону не могут баллотироваться на государственные посты.  Проблема в том, что далеко не всегда по-настоящему вредоносные субъекты имеют подобную судимость.

К примеру, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, как и большинство его либеральных единомышленников, неоднократно публично призывал «вернуть» Крым Украине, в интервью французскому изданию Politique Internationale политик заявил, что отделит крымский полуостров от России при первой же возможности, что явилось бы фактом нарушения территориальной целостности РФ, в случае исполнения данного замысла. При этом Касьянов не только не подвергается какому-либо преследованию со стороны правоохранительных органов, но еще и претендует на продолжение своей политической карьеры в стране, которую планирует расчленить.

Что интересно, либеральные партии не заносят в свои официальные программы наиболее одиозные свои тезисы, вроде требования отделить Крым, или сократить до минимальных величин финансирование российской армии. В документах, представляемых неискушенному избирателю, говорится исключительно о борьбе с коррупцией, о бизнес-климате и главенстве закона— свои истинные убеждения либералы не спешат представлять в качестве официальной программы, ограничиваясь общими фразами.

Иногда действия «либералов» мало чем отличаются от действий радикалов. Так было, например, во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади

Иногда действия «либералов» мало чем отличаются от действий радикалов. Так было, например, во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Формальные тезисы либеральной оппозиции о «развитии предпринимательства» и «гражданских свободах» можно смело вынести за скобки, так как представители данных кругов, как правило, не подтверждают свою приверженность данным положениям на практике.

Тот же Касьянов не даром прозвался «Мишей-два процента» в бытность свою премьером. А Алексея Навального, к примеру, сложно назвать честным бизнесменом, организовавшего хищение средств госпредприятия, или Наталью Пелевину (активистка ПАРНАС), написавшую донос в прокуратуру на активистов за сбор помощи ополчению Донбасса — сторонницей политических свобод.

От декларируемых ценностей в российском либерализме нет ничего, кроме названия. «Либералов» объединяет не любовь к свободе, а ненависть к России –  в любом конфликте они неизменно занимают сторону ее противников, требуют уничтожения ее вооруженных сил (требования урезать финансирование армии — один из основных призывов либеральных кругов, и неважно, что военный бюджет почитаемых ими Штатов занимает по объемам первое место в мире).  По мнению либералов, права есть у всех стран, кроме России, только ей запрещается отстаивать свои интересы. Поразительно, но эти люди всерьез намереваются получить долю власти в стране, которую так сильно не любят.

«Братва» рвется к власти

Выборы в Госдуму 2016 года будут проведены по смешанной избирательной системе, 225 депутатов будут избраны в рамках пропорциональной системы по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам в рамках мажоритарной системы. Это открывает новые возможности для либеральной оппозиции — теперь она может делегировать на выборы кандидатов-самовыдвиженцев, маскирующих свою партийную принадлежность.  Кроме того, снятие запрета на создание предвыборных блоков также на руку оппозиции — карликовые организации получили шанс объединиться в более-менее весомую коалицию.

При этом ничего, кроме вреда подобные деятели принести стране не смогут в случае своего попадания во власть, ведь данные силы предлагают не альтернативный путь развития России, а ее полное уничижение, деструктивные изменения и отказ от собственной идентичности и интересов.

Неясно, кого именно имел в виду Сергей Иванов, когда говорил о радикалах, рвущихся в парламент.  Главное, чтобы не произошло подмены понятий — когда патриоты будут подвергаться обвинениям в «экстремизме», в то время как антироссийские партии  спокойно получат официальную регистрацию и право участвовать в выборах, только потому, что побоятся западного кликушества и обвинений в авторитаризме. К сожалению, подобные примеры есть: упомянутая ранее либеральная партия ПАРНАС (лидер которой приветствовал антироссийские санкции Запада) без препятствий участвует в избирательном процессе, а «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, на деле, а не только на словах поддержавшая Русскую весну, раз за разом получает отказ в регистрации со стороны Минюста.

Хотелось бы верить, что российские власти разберутся когда-нибудь в том, какие внутриполитические течения враждебны стране, а какие, напротив, могли бы сослужить России хорошую службу, если бы им дали большую свободу действий.

Либеральные партии следовало бы потеснить на выборах патриотическими, это создало бы здоровую конкуренцию для партии власти, придало бы импульс российской политике.  Пока что власть демонстрирует готовность открыто соперничать  лишь с ультралибералами из условных «Гражданской платформы» и ПАРНАС, что демонстрирует политическую неуклюжесть государственного аппарата не привыкшего или опасающегося каких-бы то ни было перемен. В свою очередь, следует отметить, что как раз приглашение патриотических партий в легальное политическое пространство снизит активность, а то и вовсе убрать из политической повестки либеральное лобби, которое пытается найти поддержку среди протестных масс. Важно не спутать «пятую колонну» с патриотами.

Сирийский передел Далее в рубрике Сирийский переделОбама потребовал от Конгресса проголосовать за использование армии против ДАИШ Читайте в рубрике «Закон» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

13 января 2016, 22:57
Тоже позиция государства в работе с оппозиционными силами непонятна, то каких то никому не нужных либералов холят и лилеют, дабы демократично перед западными партнерами выглядеть, при том, что сейчас это совершенно лишнее, но ставят припоны перед лимоновцами, которые патриоты до мозга и костей
14 января 2016, 09:36
Во что мы превращаемся? Касьянов считает, что Крым надо вернуть - это его личное мнение. Кто он такой, что бы действовать на массы, да и где эти 90 летние массы, которым удалось запудрить мозги? Нету их. Муравейник жужжит, чтобы потом сваливать вину за поражение на соседа по блоку ПАРНАС.
14 января 2016, 13:19
Есть умеренные либералы с вполне вменяемыми взглядами. А есть либерасты. И разница между либералами и этими - либерастами примерно такая же, как между нацистами и националистами. Первые строят свою идеологию на ненависти ко всем, кроме своей нации, а вторые - на любви к ней. В самом либерализме, в принципе, ничего плохого нет, но современные либерасты умело маскируют под якобы благими целями гнилое и продажное нутро, цель которого одна - продавать и предавать.
18 января 2016, 13:46
Всё верно. И по-хорошему надо прорабатывать некий изобличающий законопроект, который бы запретил таким вот "либерастам" называть себя либералами, то есть сторонниками свободы. Ибо на самом деле многие из них отстаивают идеи и интересы чужих свобод, чуждых национальным интересам России и российского общества.
И ещё я очень сильно расстроен отсутствием в нашей политической системы истинных социалистов, которые бы отстаивали интересы гражданского общества, интересы российского обывателя. Конечно, на эту роль претендует "Справедливая Россия", но их реальные усилия и заслуги на этом поприще явно недостаточны и не соответствуют требуемому запросу, который уже буквально становится осязаемым в тяжёлых условиях современных реалий внутренней политики и экономики...!
14 января 2016, 15:05
Кадыров очень правильно о них сказал - предатели и изменники Родины!
14 января 2016, 17:41
только массовые расстрелы спасут Родину
18 января 2016, 13:39
Мысль верная насчёт возможности допуска правых партий и движений к участию в политическом процессе. Однако я бы с куда большим воодушевлением воспринял бы наличие и активизацию патриотов нашей Родины в правящих кругах и основных партиях системной оппозиции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»