Банки пойдут под сокращение
Андрей Костин. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Андрей Костин. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Топ-30 кредитных организаций показали убытки

Банк России задумался о создании отдельного института для санации кредитных организаций. Предложение практически последовало за данными о колоссальных убытках российского банковского сектора в январе-феврале 2015 года. Банкиры жалуются на санкции, удорожание заемных средств и снижение кредитоспособности населения. Эксперты между тем указывают на то, что проблемы в банковском секторе начались еще до обострения кризисных явлений и связаны с внутренними проблемами управления.

Санкции и проблемы с получением заемных средств привели к кризису в банковском секторе и обнажили проблемы в управлении кредитными организациями. Число прибыльных банков может сократиться с 700 до 550-600, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов в эфире телеканала РБК, а значит как минимум еще сотня российских банков перейдет в категорию убыточных.

В феврале из 30 крупнейших российских банков лишь немногим удалось получить прибыль или хотя бы компенсировать убытки прошлого месяца. В основном же кредитные организации показали отрицательный доход, причем чемпионами по финансовым потерям стали группа ВТБ (ВТБ, ВТБ-24, Банк Москвы) и Россельхозбанк. Недавно зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что даже фундаментально сильные банки вряд ли покажут серьезные финансовые результаты в этом году. «Эффективность банковского бизнеса, если говорить про финансовые итоги, серьезно снизилась. Во-первых, изменение ключевой ставки повысило стоимость заимствования денежных средств на межбанковском рынке. Во-вторых, в условиях усложнения внешнеполитических связей и введением санкций фактически закрылась возможность для заимствований на внешних финансовых рынках», — говорит директор «Финансового Агентства» Иван Шаров. Как отмечает президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, «часть убытков банков из топ-30 — особенно ВТБ — вызвана, скорее всего, «перевариванием» плохих активов». В пресс-службе ВТБ на вопрос «Русской планеты» о причинах крупных убытков не ответили.

Глава группы ВТБ Андрей Костин признал, что банку, судя по всему, так и не удастся показать прибыль в 2015 году. При этом Костин горячо обсуждает идею создания единого санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который будет выступать аналогом банка плохих долгов, очищать проблемные кредитные организации, контролировать их и потом подавать на рынке, передает МИА «Россия сегодня». «Все будет под эгидой АСВ через специальный банк, который будет под ним и который будет этим заниматься. У них (АСВ) есть уже дочка «Российский капитал», ее можно капитализировать, ее можно развить», — живописует Костин

Наряду с существующими инструментами финансового оздоровления Банк России совместно с АСВ в качестве одного из дополнительных вариантов рассматривает использование специализированного финансового института для проектов санации, сообщили в пресс-службе ЦБ. «Эти предложения находятся в стадии обсуждения, в том числе мы прорабатываем вопросы по контролю за затратами на санацию и сохранению конкурентных принципов при использовании этого механизма», — заявили в пресс-службе Банка России, добавив, что решение о целесообразности применения такого варианта ЦБ еще не принял.

Дополнительные меры по санации кредитных организаций Банку России могут понадобиться, так как проблемы, возникшие даже у крупных участников банковского рынка, являются первой ласточкой затяжного кризиса. «В 2015 году банковский сектор будет одним из наиболее депрессивных сегментов российской экономики из-за девальвационного шока и необходимости дополнительных отчислений в резервы, — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Потери от переоценки портфелей ценных бумаг у банков также могут достигнуть серьезной величины, независимо от того, будут они их показывать официально или нет, — добавляет руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

Проблемы в банковском секторе начались задолго до того, как кризис ударил по населению и заемщики стали хуже расплачиваться по кредитам. Как говорит Сороко, «мы только сейчас начинаем видеть негативный отклик в финансовой отчетности банков, хотя события, которые привели к этой динамике, развивались в течение всего 2014 года». То есть причина нынешних удручающих показателей банковской деятельности кроется не только в санкциях и низкой платежеспособности рядовых россиян. Плохое управление и неэффективное использование как собственных, так и заемных средств, недальновидные вложения и погоня за сиюминутной выгодой привели сектор к ситуации, когда регулятор вынужден задуматься о создании отдельной структуры для оздоровления и санации тех банков, которых еще можно спасти. Многим же кредитным организациям придется навсегда покинуть российскую банковскую систему. 

«Наша высшая школа до сих пор остается антирелигиозной» Далее в рубрике «Наша высшая школа до сих пор остается антирелигиозной»Руководитель общественной организации «Православный союз» — о том, кого называют «православными активистами» и какие цели они преследуют

Комментарии

31 марта 2015, 15:46
У меня есть приятель, который в середине 2000-х вложил крупную сумму денег в акции ВТБ-24, который тогда пиарил себя как банк-правая нога сбербанка. До сих пор цена акций ВТБ так и не достигла цены размещения акций десять лет назад...
01 апреля 2015, 15:00
А что вы хотите? ВТБ - карманный банк Кремля, там деньги долго не задерживаются ;-))
01 апреля 2015, 15:42
Скорее е правая нога, а некий высокотехнологичный протез, который при всех его достоинствах уступает собственной "левой ноге" СБ.
31 марта 2015, 15:58
Развелось ростовщиков, как собак нерезанных. А ведь эти люди жируют на наши с вами кровно заработанные деньги, сами при этом ничего не производя.
01 апреля 2015, 07:51
Ну ладно нести коммунистическую чушь, это тяжелейшая аналитическая работа и ответсвенность за миллиарды чужих рублей ...
01 апреля 2015, 15:43
Ответственность, или безответственность? That is the question...
31 марта 2015, 17:41
А может просто кто-то не хочет признавать потери банковского сектора для статистики, сваливая проблемы сектора на сами банки?
31 марта 2015, 19:29
Развелись этих банков, живут только за счёт кредитования и рекламы, а реальные деньги люди все равно несут в сбер-он ведь точно не лопнет как пузырь.
01 апреля 2015, 08:16
В СССР было всего три государственных банка и ничего, жили как-то. А сейчас их сотни - какой смысл кормить всех этих троглодитов?
01 апреля 2015, 11:41
А откуда же "среднему классу" взяться? А без него нет нам дороги в светлое буржуинское царство!
07 апреля 2015, 10:19
Средний класс - это утопия. Есть буржуа и есть пролетариат. Все. Никакого среднего класса нет и никогда не существовало. Либо ты работаешь на кого-то, либо кто-то работает на тебя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»