Банк России заигрался
Здание Центробанка РФ. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Здание Центробанка РФ. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Манипулирование ставками заведет экономику в рецессию

Политика Центробанка может замедлить экономический рост и усугубить кризисные явления, считают участники научной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Если ЦБ не признает своих ошибок и не изменит политику регулирования инфляции, то это может привести к удручающим последствиям для российской экономики.

Как заявил заместитель председателя Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач, «нынешний кризис должен привести к переоценке подходов к таргетированию инфляции, так как в существующем виде эта политика не может нормально работать». По словам Клепача, курс на снижение инфляции, выбранный ЦБ, должен быть согласован с другими целями и приоритетами экономической политики. Однако мегарегулятор принимает решения, не думая о том, каковы будут их долгосрочные последствия. Так, политика сдерживания курса рубля за счет плавного использования валютных резервов не оправдалась. «Нынешние события показали, что было бы правильнее создавать запас прочности, то есть наращивать валютные резервы, а не тратить их. ЦБ старался сгладить колебания и шел на сдерживание курса, но проявил чрезмерную гибкость, и курс дошел до 70 рублей по отношению к доллару. В результате мы и резервы потеряли, и получили колебания курса», — посетовал Андрей Клепач.

Тех скудных преимуществ, которые экономика получила благодаря падению курса рубля, едва хватит на два-три года — с таким прогнозом выступил в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Глубокая девальвация рубля не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования», — тактично упрекнул Банк России в непрофессионализме глава МЭР.

Центробанк тем временем продолжает бороться с инфляцией. Отметим, что до прихода нынешнего председателя ЦБ Эльвиры Набиулинной главной задачей Банка России была (согласно п. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации) защита и обеспечение устойчивости рубля — «основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Теперь же ориентиры у ЦБ изменились и на первый план вышла борьба с инфляцией. «Это неотъемлемый элемент инвестиционного климата и необходимое условие для формирования долгосрочных сбережений. Поэтому мы считаем, что снижение инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе — один из важнейших пунктов в макроэкономической политике», — заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев. При этом Дмитриев напомнил, что ЦБ рассчитывает достигнуть показателя в 4% уже в 2017 году.

Если регулятор планирует подавить инфляцию высокой учетной ставкой, а пока это основной инструмент в арсенале ЦБ, то сознательно лишает российскую экономику возможности восстановления и дальнейшего роста. «Скачок инфляции главным образом связан не с избытком ликвидности — его сейчас просто нет, — а именно с эффектом девальвации и с санкциями. Поэтому сдерживание инфляции за счет ограничения ликвидности путем повышения процентных ставок не работает. Мы только усугубляем проблемы экономики», — развел руками Клепач.

Не понимают мотивации действий Банка России и в Минфине. По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, в условиях, когда кредитная активность банков падает, доля плохих долгов на их балансе увеличивается, а тенденции к сбережению у населения растут, управлять ситуацией с помощью денежно-кредитной политики довольно трудно. «Поэтому как обуздать инфляцию в текущей ситуации — вопрос бюджетной политики», — считает Орешкин. Получается, что бороться с инфляцией надо с помощью сокращения бюджетных расходов.

Мифологический Кавказ Далее в рубрике Мифологический КавказПопытки улучшить имидж Северного Кавказа не должны превращаться в стремление представить регион в идеальном свете. 

Комментарии

08 апреля 2015, 18:58
Верю в опыт и мудрость Эльвиры Набиулиной! Эта женщина справиться! Во всяком случае, она не агент США, как был Игнатьев...
09 апреля 2015, 20:46
Там в её окружении, поди, и других агентов хватает...! Так что нужно держать ухо востро...!
08 апреля 2015, 21:45
Не знаю, у кого как, а у меня аббревиатура ВШЭ с момента ее основания товарищем Гайдаром в 1992 году вызывает стойкий рвотный рефлекс. Эти господа сами-то хоть понимают, во что в свое время их отцы-основатели превратили Россию? И что они сейчас хотят? Вернуть те славные времена?
08 апреля 2015, 23:39
да эти ребята птенцы гайдарова гнезда, тоже есть сомнения в верности этого решения
09 апреля 2015, 08:38
Давно пора разогнать это логово либералов. Или поставить над ними главой товарища Глазьева. Он-то сразу научит их Родину любить.
09 апреля 2015, 14:09
Все хотят заработать, даже цб. Вопрос только на чём или на ком.
09 апреля 2015, 20:49
Да уж известно на ком. Кстати, вам ещё с 90-х годов "затянутый пояс" ни где не жмёт...? ))
09 апреля 2015, 15:19
Этого не избежать, потому что у нас чиновники привыкли думать о своей заднице, а не о благе страны и ее гражданах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»