Банк России отказывается от доллара
Фото: Andrey Armyagov / YAY / ТАСС

Фото: Andrey Armyagov / YAY / ТАСС

Американская валюта уходит из международных резервов

Валютные предпочтения Банка России заметно изменились. В минувшем году регулятор активно избавлялся от американского доллара и пополнял запасы золота и евро. Таким образом, «зеленый» уступил первенство в составе российских резервов европейской валюте. Это свидетельствует о том, что доллар утрачивает статус главной мировой резервной валюты, а российская экономика наконец-то начинает выходить из-под его влияния. Логическим завершением такой политики ЦБ могло бы стать жесткое ограничение на хождение наличной валюты в России.

Российский Центробанк пересмотрел свои валютные предпочтения и отказался от доллара в пользу евро. Согласно отчету регулятора, за минувший год, доля «зеленого» в международных резервах России сократилась более чем на 5% и достигла 39%,  российские же запасы евро, наоборот, росли и за год достигли доли в 46%. В прошлом году доллар занимал 47% в составе резервов ЦБ, евро — 41%, еще 9% приходилось на британский фунт, незначительная доля хранилась в швейцарских франках и японской йене.

Эксперты пояснили, что тенденция по уменьшению доли долларов в российских резервах связана не столько с колебаниями курсов иностранных валют, сколько с желанием Центробанка ослабить влияние решений американского правительства на российскую экономику. «Кроме того, регулятор хочет повысить долю валют, которые в ближайшие годы будут больше востребованы на рынке», — отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Не исключено, что Банк России примется запасаться валютами и других государств. «Сейчас начинается процесс расширения влияния региональных валют, и он будет продолжаться, — прогнозирует Сороко. — Так что ЦБ важно иметь на балансе валюты всех ключевых торгово-экономических партнеров России, чтобы максимально эффективно обслуживать внешнеэкономическую деятельность».

На фоне отказа от доллара российский Центробанк не менее активно избавлялся от американских ценных бумаг «Русская планета» уже писала, что с февраля 2014 по февраль 2015 года Россия скинула облигаций американского казначейства на 56,6 млрд долларов. И в ближайшее время эта тенденция сохранится, считает вице-президент Ассоциации кредитных брокеров Александр Гребенко.

В качестве замены нестабильным американским активам российский регулятор (да и многие европейские и азиатские Центробанки) выбрали золото. За 2014 год запасы Банка России в золоте увеличились более чем на 165 тонн, причем объем монетарного золота вырос на 166 тонн за счет покупки драгметалла на внутреннем рынке. Прирост золотых запасов ЦБ стал в 2014 году рекордным. «С 70-х годов прошлого века Центробанки в основном продавали свои золотые запасы, но начиная с 2009 года ситуация поменялась, — говорит глава ФинПотребСоюза Игорь Костиков. — Национальные регуляторы в целях хеджирования валютных рисков стали активнее пополнять свои резервы золотом».

Впрочем, несмотря на последовательную политику ЦБ по закупке желтого драгметалла, его доля в золотовалютных резервах России до сих пор остается невысокой. Сейчас она составляет немногим более 13%. «Это существенно меньше, чем у основных держателей золотых резервов — США, Германии, Франции и Италии, — сетует Костиков. — У них доля золота в ЗВР составляет 64–74%. Даже в целях простой диверсификации нужно ориентироваться как минимум на 25–30%».

Вместе с наращиванием золотых резервов Центробанку стоит задуматься и о снижении влияния доллара на внутренний денежный рынок России. «Конечно, Центробанк должен иметь валюту в своих международных резервах. Мы живем не в вакууме и должны общаться с другими странами, и для этого общения нам нужны иностранные валюты, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Однако, хранить эти валюты нужно только в одном уполномоченном банке, а не в сотнях коммерческих банков, как у нас». Если уж Банк России задумался о вреде долларовой зависимости для государства, регулятору логично было бы взять на себя роль монополиста на валютном рынке и ограничить свободный оборот иностранной наличности. Тем не менее, отечественный мегарегулятор к этому пока не готов.

Российские вузы помогут индийцам Далее в рубрике Российские вузы помогут индийцамРоссия и Индия создают Ассоциацию университетов

Комментарии

13 мая 2015, 22:50
Нужно переводить весь экспорт на оплату рублями. Тогда и национальная валюта начнет набирать свой вес. Хранить сбережения в валюте агонизирующего гегемона весьма недальновидно.
15 мая 2015, 15:24
Согласен, но всё переводить нельзя - немного долларов всегда нужно держать в заначке.))
03 сентября 2015, 11:54
Тогда никто ничего не будет покупать у России.
02 мая 2016, 10:54
Даже нефть и газ? Чушь, если будет выгодно все будут покупать!
14 мая 2015, 00:01
Заголовок громкий на деле все не так серьезно, доллар не уходит, просто объемы резервов в это валюте снижаются
14 мая 2015, 11:47
Судя по косвенным данным, иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США за последнее время. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов.По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находятся в попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на 104,6 млрд долларов – c 2,959 трлн до 2,855 трлн долларов. Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики.Действительно, чтобы поставить США на колени, достаточно просто перестать покупать их зеленую резаную бумагу. И есть ощущение, судя по графику, что первый пинок в колено они уже получили. Однако вряд ли только Россия выводила средства. Эксперты указывают, что синхронные действия мог осуществлять Китай, который поддержал РФ в позиции по Украине.
14 мая 2015, 15:48
И тут же новости про ежедневную скупку бакса ЦБ...
15 мая 2015, 12:41
А что тут такого? Ну скупает он бакс, тем самым тормозит растущий рубль, который именно сейчас нужен экономике как раз дешевым. Увеличивает ЗВР, опять же. Тоже полезно, так как внешний долг отдавать придется именно валютой. Так что все в порядке, контора пашет. А ГКО мы скидывали и скидывать будем, их сейчас все скидывают.
15 мая 2015, 15:26
ЦБ и Набиуллина играют в какие-то непонятные игры...
26 июня 2015, 02:47
Особенно хорошо они играют на ослаблении рубля , вспомнить даже тот случай перед повышением ставки ЦБ
14 мая 2015, 05:23
Гори-гори противный бакс...
14 мая 2015, 10:32
Надо в юани баксы переводить. Мы же вроде бы с Китаем сближаемся. Да и китайцы хотят юань резервной валютой сделать. Так что за юанем будущее.
не надо, у китайцев курс на юань слишком заточен по китайский рынок, пойдет что-то не так, возьмут и еще сильнее его девальвируют, тоже не сильно здорово для нас
14 мая 2015, 11:13
То, что появились потуги отвязаться от доллара, уже хорошо. Только если эти потуги не блеф...
14 мая 2015, 11:52
Регулятору на самом деле не нужно, что бы доллар и евро уходили из оборота и сильно дешевели. Недаром сегодня ЦБ объявил, что начинает вновь скупать валюту. Рубль даже немного подешевел. Пока в России курс на импортозамещение - дешевая нацвалюта необходима как воздух. Иначе хана всем планам.
Не волнуйтесь, полного импортозамещения у нас не будет точно. А вот если переведут расчеты на рубли, тогда можно будет вздохнуть посвободней.
обыватель данный переход на своей жизни, сильно не ощутит
14 мая 2015, 11:51
Накануне «чёрного вторника» (время попытки обрушить экономику России) прозвучало два заявления: Китай и Казахстан перешли в расчётах на тенге и юани, на заседании ШОС было очень серьёзно сказано, что всем странам-участницам тоже необходимо это сделать как можно скорее. Активная фаза операции началась. Доллар рано или поздно начнет стремительно терять сферу применения. Сейчас уже видно. процесс пошел стремительно. Я думаю, что буквально через лет десять доллар уйдет с пьедестала.
15 мая 2015, 12:44
Уйдет. Но Вашингтону необходимо сейчас найти "виновника", что бы снять с себя ответственность перед народом. А когда найдется "виновник", вполне возможно начало большой войны. Лично я думаю, что ответственность за свой крах США попытаются повесить на Китай.
02 июня 2015, 14:39
Виновник не нужен, если будет большая война, она все и спишет.Кто стал богаче после второй мировой?только США.Поэтому надо все-таки войну перенести на территорию зачинщика, иначе они в который раз выйдут сухими из воды.Причем сейчас самое грозное оружие- экономическое.России просто нужно уговорить страны БРИКС не покупать американские бумаги , в первую очередь облигации, потом перейти на расчеты в рублях за сырье, а с Китаем за юани.И лавина начнется на огромном МММ -долге США.
19 мая 2015, 06:04
США всегда жили в долг и когда у них начинались экономические проблемы, они решали их просто до банальности. И решение это состояло в принципе своем, их трех пунктов:
1. Напечатать ничем не обеспеченные доллары
2. В какой-нибудь слаборазвитой стране устроить экономический, а потом и политический хаос.
3. Оказать "помощь этому государству, выдав кредит в долларах, свежих, только из-под печатного станка и естественно, ничем, кроме болтовни, в США не обеспеченных.
19 мая 2015, 12:03
Печатает доллары ФРС - самая секретная и закрытая организация в мире. А потом правительство США печатает ГКО и обменивает их на доллары у ФРС. Если посмотреть, кому на самом деле больше всего должны США - более половины всего своего громадного долга они должны именно ФРС
24 мая 2015, 13:08
Однако какие экономисты! Когда доллар растёт - они его продают, когда евро падает - покупают.
Эти полудурки начали покупать евро, когда кросс-курс евро-доллар был 1,42 а сегодня 1,1. То есть для великих экспертов в экономике поясню: год назад за 10 евро давали 14.2 доллара, а сегодня только 11.1. При этом евро продолжает падение и скорее всего к середине осени будет стоить меньше, чем доллар.
Сейчас евро покупает только тот, кто собрался посетить европейский магазин или полный дурак.
Интересно сколько бабла в млрд. баксов сожгли эти с позволения сказать банкиры только на покупке евро? А они ещё этим и хвалятся!!!
02 июня 2015, 14:31
Лежит мужик на пляже и в трусах по колено у него что-то скрыто.Подходит женщина и спрашивает:"нельзя ли посмотреть на это произведение?"Мужик отвечает:"Можно, это будет стоить стакан красного".Женщина прибегает , отдает ему стакан красного, он выпивает, достает из трусов длинномерный огурец и закусывает. Женщина:"Ты чего- дурак?"Мужик:"Дурак , не дурак , а за сегодня уже седьмой стаканчик!"
Вот и ЦБ также, а ты говоришь полный дурак!
01 июня 2015, 10:33
А зачем нам свои деньги вкладывать в чужую валюту? В России когда то существовал ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ. Может лучше рубль поднимать и чтобы другие страны в рубль вкладывали?
01 июня 2015, 23:06
Стольник, пятьсот рублей Российских с профилем Путина за год опустит доллар и евро до такого состояния что не было еще в Мировом пространстве всех времен и если хорошо проработать этот вариант то это будет конец Американской державы и эта психо атака поднимет Россию на лет сто если не на вечность ..
07 июня 2015, 13:20
Чем быстрее Россия избавится от зелёный бумажки, тем сильнее будет её позиция в мире, да и Евро надо серьёзно ограничить, это факт!!!
08 июня 2015, 16:25
Всем, и во всём хорошем нужно было бы быть цепче, решительнее и смелее. Китайцы сказали бы, что нужно обладать мудростью змеи и терпением тигра и смелостью льва, - тогда будет успех.
09 июня 2015, 11:07
экономика состоит из производства качественной продукции,машиностроения,автомобилестроения,авиационо-космической передовой промышлености,сельского хозяйства,электроной передовой промышленности ,Научного лабораторного передового потанциала.Если соотвествует этому страна,то ей доступна любая трансформация бумажки.
10 июня 2015, 22:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 июня 2015, 02:53
Забудьте, как покупали баксы так и будите, посмотрите вокруг, все , что вы видите от иномарок до бытовой техники закуплено за евро/доллары, а вы только лялякать горазды
25 августа 2015, 22:04
Саша,нужно проще обьяснять.Еще немного и правительство РФ заявит о переходе на натуральный обмен.Самый страшный санкционный удар папуаса.Если еще мы дополним БРИКС малоизвестными странами Африки,то мы этот доллар пустим по миру.Если конечно у нас хватит рублей,что бы купить доллары.Для того,что-бы заплатить взятку африканским каннибалам,для вступление в БРИКС.
27 августа 2015, 06:38
Наши чиновники лишь на словах отказываются от доллара, от нефтяной иглы и от импорта. А на деле резервы все ещё в долларах, от цен на нефть зависят цены на все в стране, а импорт мы замещаем импортом, тем самым поменяли импорт европейский на китайский.
03 сентября 2015, 11:55
Доллар и рубль - слон и Моська.
17 апреля 2016, 07:07
Российский Центробанк НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ РОССИИ И ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ФРС пересмотрел свои валютные предпочтения и отказался от доллара в пользу евро
23 апреля 2016, 21:50
Чем быстрее не Россия, а Москва, избавится от зеленых, тем лучше будет для России. Баксятина только в Москве гуляет как дома, а в России про её только по телеку смотрят и в газетах читают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»