Бандеровский реванш
Митинг с требованием о проведении референдума в Донецке. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Митинг с требованием о проведении референдума в Донецке. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Последние заявления киевской верхушки красноречиво показывают, что «Минск-2» похоронен окончательно

Проведение выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (в формулировках Киева — отдельных районов Донецкой и Луганской областей) — задача в обозримом будущем и даже в среднесрочной перспективе нереализуемая.

Об этом в вечернем эфире 5-го канала заявил замруководителя украинской Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Возможно, на Украине кто-то до сих пор об этом не знал или знал, но отказывался верить — видимо, персонально для них господин Магера дал разъяснение: районы эти Киеву нынче неподконтрольны и, соответственно, там просто невозможно обеспечить в надлежащей степени тайну голосования.

В том, что в ближайшее время с выборами на Донбасс Киеву лучше не соваться,  с украинским чиновником согласился  генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль. Видный общественный деятель «незалежной» в своем комментарии журналистам уточнил: говорить можно об «оптимистическом» сценарии, когда выборы на «оккупированных территориях» можно будет провести лет эдак через пять, или же о пессимистическом — через десять лет, а то и более.

Андрей Магера. Фото: Алексей Фурман / РИА Новости

«Минск-2»? Забудьте!

Выступление панов Магеры и Кошиля не может не обратить на себя внимание в контексте недавнего заявления номинального главы Украины Петра Порошенко. Вспомним, благо такое не забудешь: в ходе своего состоявшегося на днях визита в Турцию к дорогому другу Реджепу Петр Алексеевич в интервью местному телеканалу TRT World заявил буквально, что Донбасс вернется в состав Украины уже в течение текущего года. И особо отметил при этом, что возвращение это будет мирным, без единой пролитой капли крови. Он ведь вообще такой зайка, «ненавидит» воевать с Россией. Но заставляют, черти…

И даже знаем, кто именно. Не далее как 16 марта глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и главный ее «ястреб» Александр Турчинов открыто и откровенно посетовал, что «партнеры» не желают помогать его родине оружием для быстрого и эффективного решения проблемы с «оккупированными территориями» из-за боязни разозлить Москву.

Но, добавил он тут же, Киев вполне обходится пока и своими силами: «Мы восстанавливаем ракетный потенциал, обеспечиваем потребности нашей армии, Национальной гвардии собственной техникой и современным оружием». Для чего? Вероятно, для того, чтобы вернуть Донецк и Луганск миром и без единой капли крови. Сам Турчинов хотел бы так, да вот незадача — никак не желает Донбасс возвращаться без крови.

Симптоматично во всех вышеприведенных выступлениях одно. Ни замглавы украинского ЦИКа, ни «общественный деятель», ни президент Украины, ни глава СНБО как бы уже и не заикаются о «минских соглашениях», не приводят их как аргумент в пользу своей позиции. Что, конечно, логично — подписанные более года назад в Минске соглашения тут явно не в помощь их риторике.

Там ведь цивилизованный путь расписан черным по белому. Ни о каком варианте «возвращения» Донбасса на Украину в том виде, в котором он существовал в ее пределах до двух референдумов 2014 года, речи не идет. Проведение выборов на этих территориях регламентируется подписанным там же в Минске Комплексом мер по выполнению минских соглашений. Утвержденный алгоритм предусматривает помимо режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения еще и проведение Киевом конституционной реформы, которая должна была бы закрепить особый статус для самопровозглашенных территорий. В документе, к слову, указывался и срок проведения реформы — все должно было быть сделано к концу 2015-го года.

Но, как показала нам дальнейшая история, в декабре 2015 года лидеры «нормандской четверки» снова собрались — виртуально — чтобы в ходе телефонной конференции договориться о продлении действия «Минска-2» еще на год. Но как с этой джентльменской договоренностью сочетаются недавние заявления всей украинской верхушки о намерениях вернуть Донбасс?

Заявление замглавы ЦИКа тем ведь и ценно, что просто разит откровенностью — чиновник, по сути, признал, что и в 2016-м году ни о каком исполнении Минских соглашений говорить не нужно даже в сослагательном наклонении. Украинские элиты уже мыслят на перспективу, о даже теоретической возможности добросовестного исполнения взятых на себя Киевом обязательств не желают и думать. Никакого отдельного статуса — забудьте, господа мечтатели по обе стороны баррикад.

Вместо права на самоопределение — наращивание военного присутствия у границ ДНР и ЛНР, которое республиканские войска республик аккуратно фиксируют ото дня ко дню, не говоря уже о фактах прямого нарушения режима прекращения огня.

Донбасс готов ответить

Впрочем, полпред Луганской республики Владислав Дейнего уже предупредил вооруженные силы Украины о готовности ополченцев дать им достойный отпор. В комментарии для Русской службы новостей он отметил, что вероятность силового сценария остается высокой, на что указывают последние предпринимаемые Киевом шаги по переброске личного состава и военной технике к линии фронта.

Да и Москва не склонна смотреть на нынешнее как бы перемирие через «розовые очки». Об этом журналистам заявил замминистра иностранных дел, статс-секретарь главы МИД РФ Григорий Карасин. «Те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается», — отметил дипломат и призвал украинские власти к благоразумию.

К нему разве что нам теперь и остается призывать своих «партнеров» по «Минску-2» — после того, как те в очередной, уже со счета можно сбиться какой раз дали понять, что никакой спокойной жизни для Донецка и Луганска они не допустят.

Курды вернут должок Эрдогану Далее в рубрике Курды вернут должок ЭрдогануБлагодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

17 марта 2016, 22:28
С каждым днем пропасть между Донбасоом и Киевом разрастается, они превращаются в разные государства, скоро сам вопрос о федерализации потеряет актуальность, поздно пить боржоми
18 марта 2016, 12:20
Выступление на публике - одна сторона политической жизни Украины. Более 90 процентов всех подобных заявлений оказываются фейковыми и не доходят до подписания официальных бумаг. Уже надоедает слушать этих пустобрехов.
это кстати самое забавно, что происходит на Украине с трибуны, с телеэкранов, в ток-шоу можно нести любую враль, без разницы что, никто за слова не спрашивает, как в детском саду
18 марта 2016, 15:42
Время идет, а успехов никаких. Контактная группа стабильно ведёт переговоры о том, как она и дальше будет вести переговоры. А люди продолжают гибнуть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»