Банда дала последний бой в суде
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

О чем члены банды GTA уже никогда не расскажут

Банда мигрантов, несколько лет назад наводившая ужас на подмосковных автомобилистов, вступила в бой с конвоирами прямо в здании Московского областного суда. Трое бандитов были застрелены, несколько силовиков были ранены. Чем запомнилась «банда GTA» и какие секреты боевики унесли с собой в могилу?

Первого августа в Мособлсуде должно было состояться очередное слушание по делу банды — заседания идут без малого уже год. Пятерых преступников сопровождало двое конвоиров, одним из них была женщина. В лифте бандиты попытались завладеть их личным оружием и взять сотрудников правоохранительных структур в заложники.

«По предварительным данным следствия, примерно в 13 часов 50 минут двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых - участников так называемой банды ГТА, обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях.  Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии.

На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии,  завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них был госпитализирован сразу, женщина-конвоир дала показания и после этого тоже госпитализирована», - с таким заявлением выступил Следственный комитет России.

По факту нападения было заведено уголовное дело. Теперь следствию предстоит установить все обстоятельства произошедшего, дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания суда и отвечали за обеспечение безопасности в целом.Также следователи проверят, насколько точно и правильно соблюдались инструкции по конвоированию арестованных — двое конвоиров на столь опасных преступников явно недостаточно. Также неизвестно, были ли на бандитах наручники — в них совершить нападение было бы намного сложнее.

«Банда GTA» получила название по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto, где в задачи героя входит угон машин, стрельба по мирным людям и разбой. История банды началась в 2014-м году: в прессе стали появляться сообщения, что на трассе М4 «Дон» в Московской области начались нападения на автомобилистов. Схема нападений была одна и та же. Преступления совершались ночью, на относительно безлюдных участках дороги. Бандиты подбрасывали на трассу шипы и иные устройства для прокалывания шин. После того, как автомобилисты останавливались и выходили из машины, преступники расстреливали их в упор. Как выяснилось позже, подобные преступления совершались и ранее - аж с 2009 года.

Всего на счету банды, по информации следователей, 17 жестоких убийств. Как писали СМИ, погибших может быть намного больше. Когда бандиты еще не были пойманы, в прессе началась настоящая истерия — автомобилистов призывали быть бдительными, не ездить в ночное время, а в случае прокола шин — ни в коем случае не останавливаться и пытаться доехать до ближайшего населенного пункта. Эти меры спасли жизнь нескольким людям — так жертв было бы еще больше.

Когда бандитов наконец-то поймали — на это были брошены все силы полиции — выяснилось, что преступления совершались не с целью ограбления, а ради самих убийств — так члены преступной группировки «тренировались» перед отправкой в Сирию, воевать на стороне запрещенного в России «Исламского государства». Лидером банды оказался уроженец Узбекистана, убитый при задержании. В «джамаат», помимо него, входило почти 15 человек, почти все — выходцы из бывших советских среднеазиатских республик. Убийства они совершали из идеологических побуждений — все были радикальными исламистами. Цель была — посеять панику среди россиян и, надо сказать, это им удалось.

По ходу следствия выяснились и другие подробности. Задержание банды в подмосковном поселке Удельная проходило в довольно интересном месте.

«Хотелось бы напомнить, что окопались они в доме для прислуги прокурора Алексея Староверова, которого Форбс назвал одним из богатейших силовиков страны, и чья жена была в одном бизнесе с Цапками. Случайность? - Не думаю», - написала в Facebook светский обозреватель Божена Рынска.

Сам Староверов был временно отстранен от должности и проходил по делу как свидетель: он сдавал дом в аренду и с самой бандой не контактировал. Наверное, любой из тех, кто сдает жилье мигрантам, полагает, что они будут мирно трудиться где-нибудь на рынках или мести улицы. С бандой GTA так, по сути, и было: днем они действительно работали. А ночью — творили свои кровавые дела.

История со Староверовым наглядно демонстрирует отношение властьимущих к россиянам. Ради прибыли и желания сэкономить на бесправных мигрантах, их завозят в Россию пачками, несмотря на протесты местного населения. А издержки, так сказать, ложатся на плечи коренных жителей России. Грабежи, изнасилования, убийства — цена, которую каждый день платим мы.

В громкой и беспрецедентной истории с бандой GTA платить уже некому — кроме тех, кто пал от руки бандитов, «тренировавшихся» на мирном российском населении. Устроив перестрелку в суде, бандиты вряд ли намеревались устроить побег из здания Мособлсуда, скорее всего, решили уйти «красиво». Либо же... увы, что еще могли поведать убитые в ходе судебных заседаний, мы уже не узнаем.

«Войска дяди Васи» Далее в рубрике «Войска дяди Васи»В чем сила российских Воздушно-десантных войск

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»