Пособничество правозащите
Зарема Багавутдинова. Кадр: YouTube

Зарема Багавутдинова. Кадр: YouTube

Дагестанскую правозащитницу осудили на пять лет колонии за содействие терроризму; коллеги подсудимой называют дело прецедентом, а доказательства — сфабрикованными

В Дагестане городской суд Буйнакска приговорил 21 мая 46-летнюю правозащитницу Зарему Багавутдинову к пяти годам лишения свободы за «содействие террористической деятельности» (часть 1 статьи 205.1 УК). Правозащитницей женщину, осужденную за терроризм, признают не только коллеги, но и сами силовики. «Правозащитница признана виновной в содействии террористической деятельности», озаглавлено официальное сообщение о приговоре Багавутдиновой, опубликованное в четверг, 22 мая, на сайте республиканского управления Следственного комитета.

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора представителю Дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» в городе Буйнакске и Буйнакском районе Зареме Багавутдиновой», заявили в ведомстве.

По версии следствия, в январе 2012 года обвиняемая склонила 35-летнего жителя города Буйнакска Мамму Долгатова к участию в местном вооруженном подполье. В результате спустя год и девять месяцев мужчина был убит в ходе спецоперации в лесном массиве Буйнакского района.

Багавутдинова, как считают в СК, поддерживала связи с участниками диверсионно-террористической группы «Буйнакский джамаат», руководимого Бамматханом Шейхомовым. Правозащитница, «разделяя цели и задачи банды, проповедовала экстремистские и террористические взгляды».

Сама Багавутдинова свою вину не признает и настаивает, что ее арест связан с правозащитой, мешавшей деятельности местного Центра по противодействию экстремизму МВД. Она была единственным активным поставщиком информации о нарушениях во время контртеррористических операций, регулярно проводимых силовиками в Буйнакске. В мае прошлого года женщина была оштрафована судом за нарушение режима КТО. Ее задержали, когда правозащитница пыталась снять на телефон обыск в доме, взорванном впоследствии силовиками

«Просить у вас ничего не буду. Просить у несправедливых справедливости это может быть более унизительным положением для меня, решение принадлежит одному Аллаху, только на него я уповаю. Он справедливый, неподкупный судья, он никого не боится. Это его все боятся»,

цитируют последнее слово Багавутдиновой ее коллеги из правозащитного центра «Мемориал».

«Мемориал» включил женщину в список политзаключенных. «Мы считаем, что лишение свободы Багавутдиновой было основано на фальсификации доказательств вменяемого ей правонарушения и было применено исключительно из-за ее ненасильственной общественной деятельности», говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

По словам руководителя программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, такое обвинение в адрес сотрудника, работающей на законных основаниях правозащитной организации, это прецедент даже для Северного Кавказа.

«Непосредственно с нами Багавутдинова не сотрудничала, но о ее правозащитной деятельности мы были осведомлены. Единственная попытка нашей с ней встречи закончилась тем, что ее арестовали накануне моего приезда»,

рассказал Орлов «Русской планете». Даже если поверить в сфальсифицированные доказательства обвинения, приговаривать человека на пять лет за три разговора это несправедливо».

Уже после ареста «Мемориал» предоставил женщине адвоката. Ее защитник Зияутдин Увайсов считает дело Багавутдиновой полностью сфабрикованным. В прениях он просил судью Нажиюллу Вагидова оправдать свою подзащитную. По словам адвоката, ему удалось установить, что Мамма Далгатов был участником подполья еще до того периода, когда его якобы завербовала Багавутдинова. Однако в предоставлении оперативного дела на погибшего в МВД отказали.

Показания свидетелей обвинения, в том числе засекреченных, на которых строится обвинение, запутаны и содержат множество противоречий.

Так, некий мужчина, выступавший в суде из другой комнаты под псевдонимом Мальсагов Заурбек, дал показания о встрече погибшего боевика Далгатова с Багавутдиновой, но не смог на суде даже приблизительно описать их внешность. Засекреченный свидетель по просьбе защиты описал подсудимую как женщину в возрасте около 30 лет со смуглой кожей. Хотя на самом деле Багавутдиновой 46 лет и у нее бледная кожа. «Свидетель называл Далгатова Мамму Далгатом, говорил, что знаком с ним давно, при этом не мог назвать его род деятельности, не знал о том, что он работает в компьютерном зале», рассказывал ранее адвокат Увайсов изданию «Кавказский узел».

Другой свидетель, выступивший под вымышленным именем Деньга Халидов, описал единственную встречу, в которой он принимал участие. «Якобы свидетель зашел в магазин, в котором находилась женщина возрастом примерно 23 года, то есть в два раза моложе Багавутдиновой. Причем она была с закрытым лицом, а Багавутдинова не носила одежду, закрывающую лицо, рассказывал адвокат. По поведению и манере разговора засекреченных свидетелей было заметно, что это люди с криминальным прошлым. Это было заметно по используемым словам "непонятки", "не дают хода" и т.п.»

Другие два свидетеля, Махач Гамзатов и Ибрагим Адильмурзаев, уже не засекреченные, в суде от своих показаний, данных на стадии следствия, отказались. Оба они были на момент дачи показаний задержаны по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В СК, в свою очередь, подчеркивают, что ранее Багавутдинова имела судимость за участие в подполье. В 2006 году ее приговорили к четырем годам лишения свободы за участие в преступном сообществе.

Дополнительным аргументов силовиков в материалах дела были также то, что женщина исповедует салафитский ислам, уточняют в «Мемориале». «Дело в том, что Багавутдинова, будучи из среды мусульманских фундаменталистов, пыталась защищать права своих единоверцев, опираясь на российскую Конституцию, российские законы, объясняет Орлов.  И вот теперь государство демонстрирует салафитской общине Дагестана, что ненасильственный путь защиты своих прав и достоинства обречен на поражение. Лучшего подарка террористам выдумать нельзя».

Космический бильярд Далее в рубрике Космический бильярдКосмическое «ДТП» могло направить челябинский метеорит на Землю, заявляют ученые Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

22 мая 2014, 23:08
Тетенька а чадре, спряталась за словами, а сама террористической деятельностью занималась, ибо среда лепит из таких покорных, лишь помощников террористам, которые жизнь свою кладут на убийство неверных, таких людей надо изолировать и радикальные течения запретить к пропаганде среди неразумного населения
23 мая 2014, 10:25
Пойдите попробуйте объяснить неразумному населению что плохо,а что хорошо и через пять минут придет другой и убедит его в своей правде. Не решить таким методом проблему,все дело в воспитании ,которое не дало всего того,что нужно нынешним поколениям.
23 мая 2014, 14:14
За масками правозащитников зачастую скрываются преступники и всякие иностранные агенты, дестабилизирующие обстановку в стране и наводящие смуту в головах людей. Давно пора отделить ядра от плевел в этой сфере деятельности.
26 мая 2014, 17:11
Какое право может быть у салафитов вообще?)) только исламское право... согласно которому всех нас надо на шаурму пустить ) не смешите людей то хоть ау.. Редакция.. Правозащитница-Салафитка??? ) хоть бы в теме немного шарили, прежде чем такое писать..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»