«Автостопом интереснее»
Алексей Котельников с пигмеями в Бурунди. Фото: из личного архива

Алексей Котельников с пигмеями в Бурунди. Фото: из личного архива

Барнаульский путешественник рассказал РП, где больше всего рады российским туристам, что посмотреть на родине и какие бывают чудеса

Алексей Котельников 12 лет встречает Новый год без снега, телевизора и застолья. Большую часть жизни он путешествует по миру, и зиму предпочитает коротать в Азии или тропиках. Алексей рассказал «Русской планете» о самых гостеприимных и негостеприимных странах, многоликости мира, а также о том, почему надо путешествовать, несмотря ни на что, и как делать это правильно.

Рыбалка на голый крючок

— Из последней поездки — в Монголию — я вернулся 1,5 месяца назад, следующая ожидается через пять дней. Еду в Мозамбик.

В Монголии я уже был в третий раз, после отмены визового режима туда стало очень просто ездить, как в Горный Алтай. Хотя любой нормальный человек скажет, что поездка в одиночку на машине по пустыне, где до ближайшего населенного пункта порой несколько сотен километров, — сумасшествие, потому что, если автомобиль сломается, например, остается надеяться на чудо.

— А оно случится?

— Конечно. В 2003 году в Монголии с нами была такая история: у машины вылетает шаровая, мы в пустыне, с одной стороны от нас 40 км до населенного пункта, с другой 70, с третьей — озеро, дорог нет. Запасной шаровой у нас не было. Николай Попов, наш водитель, говорит: «Исходя из предыдущего опыта общения с тобой, Алексей, я могу предположить, что сейчас из-за бархана выедет машина, где будут сидеть трое русских, и один из них скажет, что у них случайно оказалась правая верхняя шаровая для нашей машины». И тут из-за бархана появляется уазик, из него вылезают двое русских, трое монголов и говорят нам: «О! Полетела шаровая! А у нас есть, только в 200 км отсюда, но можете одного человека посадить с нами, и мы все дадим». Посадили Колю с ними, и на прощанье они бросили нам кусок лески с крючком: рыбу ловить.

Коля уехал, и все — пропал, а мы остались стоять в пустыне у озера. Только на четвертые сутки вернулся. Шаровую нам передали самолетом из Улан-Батора, точнее, должны были передать, но самолет задержался на полчаса, и этого хватило, чтобы человек, который занимался передачей, напился и попал в вытрезвитель, а следующий самолет только через двое суток.

— А крючок с леской?

— Мы были уверены, что ни одна нормальная рыба на голый крючок не поймается, а главное, не было ни одной палки для удилища. Я наматываю кусок лески на палец, и каково же было мое удивление, когда я поймал вот такую рыбу — 84 см длиной и в 2–3 кг. Это был осман. Потом мы уже рыбачили с помощью штатива от фотоаппарата и тех же куска лески и голого крючка.

Мыс Столбчатый (о. Кунашир, Россия)

Мыс Столбчатый (о. Кунашир, Россия). Фото: из личного архива

Рекорд по усмирению пыла

— Какая сторона света вам больше по душе?

— Мне нравятся Азия и Латинская Америка, там удачный баланс между ценой и качеством. На поездку мной всегда выделяется определенная сумма, и я стараюсь не выходить из этого бюджета. Рекорд по усмирению своего пыла был у нас 5–6 лет назад в Юго-Восточной Азии. Мы так сильно потратились в Китае, что поняли: нам просто не хватит денег дожить до даты, на которую куплены обратные билеты. И мы решили в день больше 10 долларов на двоих не тратить никак. Сюда вошло все: и питание, и проживание, и передвижение. Мы перешли на полный автостоп и самофинансирование. Что нам по дороге дадут, то и берем. Нас угощали, кормили, подвозили, бесплатно селили в хороших гостиницах. В Камбодже мы тратили пять долларов в день на двоих, это был наш рекорд.

Еще Иран можно вспомнить — там за две недели поездки мы потратили по 50 долларов на человека. Во-первых, там были низкие цены. Во-вторых, в Иране мы, кажется, ни разу не жили в гостинице. Один раз сунулись — нам показалось, что дорого, а зачем? У нас с собой палатка, мы ее поставим где-нибудь в крепости или у озера в лесу. И в гости нас часто приглашали.

А самая гостеприимная страна, в которой я был, это Пакистан. Нам там не давали тратить деньги. Идешь по улице, окликнут: «Откуда? Из России? О, как здорово! Давайте мы покажем вам наш город!» Таксисты полдня возили нас по городу бесплатно: «Вы же гости, зачем платить, поедем лучше ко мне домой, живите, сколько хотите». Понятно, где туристов много, там такого не жди, но как только ты свернул с проторенной тропы, тебя сразу накормят, напоят, спать уложат и помогут всем, чем могут.

И в Пакистане можно нарваться на неприятности, с учетом того, что там уже в течение многих лет идет война. И хотя она идет не везде, а в определенных районах, на границе с Афганистаном, теракты там случаются достаточно часто.

— Какие страны наиболее негостеприимны?

— Радушных людей мы встретили мало в Центральной и Западной Африке. Однажды я три месяца путешествовал по Центральной Африке и два с половиной месяца по Западной, и каждый день меня пытались то обворовать, то обмануть. Ну, например, в туристических местах: приходишь посмотреть на поселок недалеко от столицы Сенегала и вежливо отказываешься от навязываемых тебе услуг гида. Так дошло до того, что он начал в нас камни кидать.

Разнообразие без фанатизма

— Каким способом лучше всего путешествовать, чтоб больше всего увидеть и узнать?

— Я фанат путешествий, но не конкретно какого-то одного их вида. Для меня велосипед, автостоп — не цель, а средство. Часто бывает, что автостопом путешествовать интереснее, чем своим транспортом, на велосипеде по некоторым местам можно проехать быстрее, чем пройти пешком, а кое-где на своих двоих получишь больше удовольствия, больше увидишь.

— Для огромного числа наших сограждан до недавнего времени главной заграницей были Турция и Египет. Что им делать сейчас? Куда ехать?

— Я согласен, что дешевле Египта трудно что-то найти. И за деньги, которые люди платили, им предоставлялся довольно высокий уровень комфорта и разнообразные впечатления. На втором месте по дешевизне Турция, на третьем Таиланд. Я слышал, в некоторых турфирмах предлагают Гамбию. Они сами там были? В Гамбии лже-кондуктор пытался заставить нас второй раз заплатить за проезд в автобусе, мы три часа провели в полиции.

Что делать? Во-первых, надо переждать. Во-вторых, если человек три раза был в Египте и собирался в четвертый, пусть он обратит внимание на родную страну. В России есть популярные туристические места, о которых мы почти все знаем, а есть по-настоящему интересные, например, Камчатка. К сожалению, я был там только раз и всего лишь месяц — и не хватило этого. Все там потрясающе: люди, вулканы, горячие источники. Один недостаток — дорого, но это если ехать по турпутевке. Когда мы там были, путевки доходили до 64 тыс. за две недели плюс билеты, мы поехали самостоятельно, потратили восемь тысяч плюс проезд — за месяц; при этом накрутили 400 км пешком, исходили почти все наиболее интересные места, кроме долины гейзеров, куда очень сложно добраться без вертолета.

Алексей пешком прошел 400 км по Камчатке

Алексей пешком прошел 400 км по Камчатке. Фото: из личного архива

— По путевкам вы совсем не ездите?

— Езжу, особенно горящие люблю. В Таиланд мы попали так год назад: кто-то отказался от путевок, мы их перекупили. Потом самолет улетел, а мы остались, и еще 3,5 месяца катались самостоятельно. Мы изъездили Таиланд, Бирму, были в Малайзии, два с лишним месяца провели в Индонезии и неделю в Тиморе.

Топ-10 стран для путешествий

— Вам не мешают путешествовать семья и работа?

— Когда-то мы с женой долго ругались, притирались на эту тему — на что много уходит времени, на что мало. В конце концов, пришли к такому балансу: треть времени я посвящаю семье, треть времени — зарабатываю деньги, треть — занимаюсь спортом и путешествую. Этот баланс сохраняется, хотя может колебаться. Треть — это много, хотя иногда в путешествиях я провожу по полгода.

— Какая страна наиболее интересна для путешествий?

— Для меня это Китай. Он входит в первую пятерку самых интересных стран мира наряду с Россией, Индией, США и Австралией. Это неоспоримо. Этот рейтинг мы составляли давным-давно с такой целью: если человек может посетить 10 стран за свою жизнь, что выбрать? Долго спорили, пришли к мнению, что в отношении истории, культуры в Европе — это Италия, в Латинской Америке — Бразилия, в Африке — Танзания, в арабском мире — Марокко, в ЮВА — Индонезия.

— Сколько всего на вашем счету путешествий?

— Последняя поездка в Монголию была моим 413-м путешествием. Начинал я с республик бывшего СССР, еще студентом: стипендия была 40 рублей, а билет для студента до Ташкента стоил девять. Таким образом, учась в университете, мы на каждом курсе ездили то в Туркмению, то в Таджикистан, то в Казахстан.

Мир многолик, путешествовать надо, чем больше, тем лучше. Чаще всего люди говорят: у меня нет денег, чтобы куда-то поехать. Я, будучи студентом, тоже не имел денег, тем не менее делал в год до 20 поездок. Нет денег на заграницу — путешествуй по России, не получается — садись на велосипед и катайся бесплатно. 

Центральноазиатский вопрос Далее в рубрике Центральноазиатский вопросРоссии необходимо усиливать свое присутствие в Центральной Азии

Комментарии

27 декабря 2015, 14:45
Путешествовать конечно надо для саморазвития и расширения кругозора, но если все будут путешествовать, то некому будет работать. Не каждый, а вернее единицы могут себе позволить вот так путешествовать, хоть и на велосипеде.
27 декабря 2015, 17:55
Сумасшедший и счастливый человек. Всю жизнь завидую белой завистью их находчивости и смелости. Большинство моих знакомых и я не решились бы поехать в большинство стран, где побывал Алексей.
27 декабря 2015, 21:36
Точно, счастливый человек, но для такой жизни, карты должны сложиться определенным образом, он бы лучше рассказал кем он работает, тогда можно выводы делать
28 декабря 2015, 11:07
Ну да. Нужно же сначала заработать денег для своей семьи хотя бы на пол-года, что бы потом на это же время уехать путешествовать. Это нужно как минимум бизнес свой иметь, да еще людей, которые могли бы им заниматься в твое отсутствие.
29 декабря 2015, 11:24
Да сразу видно, что у человека все в порядке и с головой, и с достатком, и с личной жизнью. Можно ему лишь по-доброму позавидовать...!
29 декабря 2015, 11:21
Классно, конечно! Это гораздо круче и несравненно интереснее рафинированных поездок от турфирм.
Думаю, каждый мечтал бы оказаться на месте Алексея Котельникова и побывать в удалённых живописных и уникальных уголках нашей огромной планеты. Но для этого необходима недюжая выдержка и решимость, уверенность в своих силах, ну и конечно же деньги, как без них..?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»