Новости – Люди












Люди
Автожир, беспилотный трактор и «кнопка жизни»

II Международный православный молодежный форум, Москва, 13.10.16 / фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
Молодые ученые России представили оригинальные разработки на форуме в ВДНХ
14 октября, 2016 15:45
6 мин
II Международный православный молодежный форум, прошедший 13 октября в 75-м павильоне ВДНХ, стал площадкой для презентации 70 инновационных разработок молодых ученых и бизнесменов. Почти все стартапы вышли из стен российских университетов. Часть предпринимателей учится в вузе или продолжает сотрудничество с альма-матер после выпуска. «Русская Планета» подготовила обзор наиболее интересных разработок.
Электромиограмма в помощь
Набор-конструктор «Юный нейромоделист» - первая в мире программно-аппаратная платформа для изучения и создания прототипов в области бионейросигналов человека. С ее помощью легко измерить пульс, снять показания ЭКГ и записать электроэнцефалограмму мозга. Обрабатывая эти данные, платформа дает возможность управлять гаджетами силой мысли или движением кисти. Разработка - продукт мысли Московского технологического института и компании BitronicLabs.
«Он считывает сигналы электромиограммы, то есть сигналы, которые возникают при активации мышцы. Эти сигналы обрабатываются и на этом демонстрационном образце прибора мы видим эффект, которые они дают. Если говорить о практическом применении, то они могут использоваться в протезах для рук. Например, если у человека нет кисти, то оно может управлять протезом с помощью сигналов электромиограммы», - рассказали РП.

Беспилотный автожир
МАИ представил на форуме беспилотный летательный аппарат (БПЛА), внешне похожий на вертолет. Это беспилотный автожир или гироплан с пуско-разгонной установкой. Аппарат разгоняется за счет работы двигателя, поток воздуха создает подъемную силу и аппарат поднимается. Особенность автожира в том, что его можно запустить в любых условиях и с любого грунта (снег, песок) благодаря специальной катапульте. Автожир запускают в небо с раскрученными лопастями.
Как и остальные беспилотники автожир МАИ может вести фото и видеосъемку, заниматься разведкой и перевозить грузы до пяти килограмм. Время полета - три-четыре часа, высота полета - до четырех километров. Аппарат очень экономичен и надежен из-за простоты конструкции. Автожир МАИ устойчивее к боковым ветрам, его не сносит так сильно как другие БПЛА самолетного типа. Важным преимуществом аппарата является посадка при выключенном двигателе.
Также автожир может летать на малых скоростях - 20-30 километров в час. Другие аналоги быстро входят в штопор, а но разработка МАИ будет продолжать полет. По словам студентов, инновация института в том, что пилотируемый автожир существует давно, а вот беспилотного в ходу нет. МАИ придумал первый автожир-беспилотник. Впервые он был продемонстрирован в августе 2015 года на международном авиакосмическом салоне МАКС.

AgroBot из Рязани
ООО «КБ Аврора», состоящая из молодых ученых ФГБОУ ВПО «Рязанского государственного радиотехнического университета», специализируется на создании автономных транспортных средств. На форуме рязанские мастера представили AgroBot - «беспилотный» трактор, который с виду напоминает внедорожник из фантастических фильмов. Ученые считают, что их изобретение облегчит жизнь труженикам села.
На Западе широко распространено использование «беспилотных» сельхозмашин. В Испании землянику собирает Agrobot SW6010, в Германии с сорняками борется BoniRob, в Голландии за высадку и пересаживание растений отвечает Flier Systems, а в США функции трактора успешно выполняет AT400. В «КБ Аврора» полагают, что отечественный AgroBot подойдет не только для сельского хозяйства, но и для коммунальной сферы.

Робот удаленного присутствия
Базирующаяся в Сколково Российская компания Wicron с 2012 года занимается продвижением необычного изобретения, которое понравится далеко не всем. Речь идет о роботе удаленного присутствия Webot. Машина подходит вечно занятым топ-менеджерам и стремящимся контролировать все процессы предпринимателям. Робот передвигается по офису и передает визуальную информацию хозяину. Webot может работать в автономном и ручном режиме.
«Он нужен для людей, которым нужно быть в нескольких местах одновременно. К роботу можно подключиться через любое устройство с выходом в интернет. Роботом можно управлять, хотя, как правило, он работает в автономном режиме. На экран гаджета выводится картина того, что видит и даже слышит робот. Робот может реагировать на запросы людей», - говорят сотрудники Wicron.
Безопасность по GPS
«Кнопка жизни» - одним из социально ориентированных стартапов, который можно были найти на II Международном православном молодежном форуме. Компания предлагает часы-телефон GPS K911 - прибор в виде наручных часов, позволяющий устанавливать местонахождение человека. Разработка пользуется популярность в основном у родителей, которые беспокоятся за своих детей. Однако часы идеально подойдут и для пожилых людей, нуждающихся в присмотре.
«Через родительское приложение в смартфоне вы можете определять местоположение вашего ребенка. Вы можете звонить ребенку, как и он вам. Это своего рода мобильный телефон в виде часов с геолокацией. Он подходит детям 4-12 лет и пожилым людям. Аппарат оснащен кнопкой SOS. Таким образом вы всегда будете понимать, что ваш близкий человек в опасности. Это позволяет принять оперативные меры, сориентироваться на местности», - пояснили «Русской Планете».
Карта на все случаи
Запущенный с 2013 года российско-сингапурский стартап Cardberry рассчитан на экономически активную публику крупных городов. Продукт Cardberry объединяет бесчисленные бонусные и накопительные карты в кошельках и портмоне. В комплекте за 8,5 тысячи рублей покупатель получает специальный картридер, куда он заносит все данные с имеющихся у него карт. При походе в магазин пользователь открывает мобильное приложение и активирует нужную ему карту. Информация передается на продукт Cardberry - специальную пластиковую карту, которую покупатель отдает продавцу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости