Автогражданская война
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Банк России держит в тайне расчеты тарифа ОСАГО

Ассоциация защиты страхователей (АЗС) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с повышением тарифов ОСАГО. С запросами на эту же тему Федерация автомобилистов России (ФАР) намерена обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Общественность и эксперты сомневаются в справедливости расчетов, на основе которых Банк России принял решение повысить тарифы ОСАГО. ЦБ, в свою очередь, ссылается на закон и держит эти расчеты в тайне не только от общественности, но и от контрольно-надзорных органов. И до тех пор, пока ситуация не изменится, любая цифра тарифа ОСАГО может быть взята Центробанком чуть ли не «с потолка».

АЗС обратилась к Владимиру Путину с просьбой разобраться с повышением тарифов ОСАГО, поскольку это решение абсолютно не обосновано и направлено исключительно на защиту интересов страховых компаний. Страховщики же объясняют повышение тарифа тем, что с 1 апреля 2015 года был повышен лимит выплат по жизни и здоровью. Однако, по расчетам АЗС, дополнительные выплаты за счет увеличения лимита составят всего около 10–15 млрд рублей в год, тогда как благодаря повышению тарифа страховые компании смогут ежегодно получать в десятки раз больше.

В ФАР «Русской планете» рассказали, что не понимают, куда уходят многомиллиардные прибыли страховых компаний, и намерены обратиться в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить правомерность повышения тарифов ОСАГО Банком России. Вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов говорит, что общественные организации так и не увидели тех самых актуарных расчетов, на основании которых ЦБ принял решение о повышении тарифов. Единственное объяснение, которым Центробанк удостоил общественность, заключалось в том, что «необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе».

Под дисбалансами в ЦБ подразумевают мнимую убыточность ОСАГО, на которую долгие годы жалуются страховщики. В АЗС же считают, что это миф: по закону сумма компенсационных выплат должна составлять не менее 80% от общих страховых сборов по ОСАГО. Но на деле этот показатель не превышает 53%, о чем и сказано в официальном письме ассоциации к Владимиру Путину. В итоге либо автомобилисты переплатили за страховые полисы 246 млрд рублей, либо страховщики обманными путями удержали выплаты и недодали автомобилистам эту сумму.

На официальный запрос РП в ЦБ ответили, что актуарные расчеты не являются публичными, сославшись на п. 5 ст. 8 ФЗ-40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно закону, официальному опубликованию подлежат ежегодные статистические данные об обязательном страховании, включая данные о размере собранных страховых премий и об осуществленных страховых выплатах, о количестве заявленных и урегулированных страховых случаев, об уровне страховых выплат, а также об уровне убыточности обязательного страхования. «Данные по актуарным расчетам в этот перечень не входят и публичными не являются», — объяснили «Русской планете» в ЦБ.

Аналогичными разъяснениями, судя по всему, пришлось довольствоваться и аудиторам Счетной палаты. Спустя несколько дней после объявления о повышении тарифов ОСАГО аудитор СП Андрей Перчян заявил в Совете Федерации, что его ведомство по закону не имеет возможности проверить расчеты Банка России. «Мы можем написать запрос в ЦБ, и нам на него, скорее всего, ответят. Но регулятор даст нам информацию в той части, которую сочтет необходимой: не расчеты и обоснования, а их результаты», — передает слова Перчяна Агентство страховых новостей. При этом аудитор согласился, что в системе должен присутствовать внешний контролер.

Однако будет ли такой контролер предусмотрен законом, неясно. С требованием к ЦБ о публикации актуарных расчетов намерен обратиться думский комитет по финансовому рынку. «Мы понимаем, что в результате девальвации рубля возникает необходимость закупать более дорогие импортные детали, для того чтобы возместить ущерб владельцам. Но при этом все должно быть прозрачно и понятно», — возмущается зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, изначально страховщики вообще требовали повысить тариф более чем на 50%, но в итоге Центробанк принял компромиссное решение и увеличил базовый тариф на 40% «Я думаю, это решение ЦБ было как минимум поспешным, но самое главное, оно было принято без соответствующих объяснений, — говорит Аксаков. — Депутаты Госдумы должны быть в курсе расчетов, хотя бы для того, чтобы объяснить их своим избирателям, которые, кстати, дали нам право менять законодательство, в том числе и по ОСАГО».

Пока же тарифы ОСАГО могут в любой момент вырасти не только на 40%, но и на 240%. До тех пор пока Банк России не будет публично отчитываться о причинах своих решений, любая цифра тарифа ОСАГО может быть просто-напросто взята «с потолка». Таким образом, система автострахования, призванная упростить отношения между участниками дорожного движения и успешно работающая в десятках других стран, превращается в очередной инструмент для поборов с населения, которое, похоже, готово эту систему отторгнуть. И если раньше покупать липовые полисы решались немногие, то теперь таких уклонистов может стать на порядок больше.

Русским не нужен американский суд Далее в рубрике Русским не нужен американский судВ ближайшее время уголовный процесс может быть реформирован. В России должны появиться следственные судьи

Комментарии

14 апреля 2015, 17:30
С чем же именно связана такая "секретность"!? Судя по всему, им, в сговоре со страховщиками, попросту легче таким образом дурачить народ!?
Иного объяснения данной "мистической загадочности" расчетов общероссийского базового тарифа я не вижу...!!!
15 апреля 2015, 11:25
Секретность из-за отсутствия обоснованности повышения тарифов. Вот сейчас придумают и тут же обнародуют.
15 апреля 2015, 11:49
У нас страховые компании предпочитают ориентироваться на практику иностранных государств Запада. Однако они почему-то не учитывают целый ряд существенных отличительных быстроту, среди которых такие как гораздо большая финансовая обеспеченность иностранных граждан, а так же существенные отличия по средней стоимости тамошних авто...! Кроме того, выплаты по страховым случаям там так же в процентном соотношении выше, чем у нас.
А потому, повышение тарифов у нас, в России, выглядит крайне необоснованным...!
14 апреля 2015, 17:55
Да потому что не могут они объяснить толком цены на эти несчастные полисы! Откуда такая цена? Ерунда одна какая-то! Сговор - это точно! Народ не доволен, а вынужден соглашаться. Выбора то особо нет. Вот интересно что Путин по этому поводу скажет? Я б ему этот вопрос на прямой линии обязательно задал.
15 апреля 2015, 11:52
Думаю, с ним все это заранее согласовали. А напрямую лоббирует подобные инициативы господин Шувалов.
14 апреля 2015, 22:28
Страховщики оборзели в конец. Пора приструнить эту шайку хапуг. Почему это честные автолюбители должны тратить по нескольку часов своего времени, что бы купить полис, да еще обремененный дополнительными услугами? Если ситуация не изменится, большинство просто перестанет страховаться, и будут совершенно правы. Лучше пару раз в год заплатить штраф за отсутствие полиса, че выкидывать по 10 тысяч непонятно на что.
15 апреля 2015, 16:19
думал на этим предложением, и наверное частично с вами согласен, но по идее за отсутствие ОСАГО должны штрафы поднять
15 апреля 2015, 22:48
Наоборот штрафы планируют снизить. Правительство должно выступать на стороне народа, а не на стороне страховщиков.
14 апреля 2015, 22:56
У меня товарищ в субботу весь на нервах носился, но успел к вечеру выкружить полюс и не попал на 60 процентов))
15 апреля 2015, 11:54
Повезло) А почему тянул до последнего?
15 апреля 2015, 16:19
тоже в пятницу купил полис, съэкономил целых 2500 рублей, но радости как-то не ощутил)
15 апреля 2015, 09:47
А всё равно активная часть общества на выборы не ходит. Специально спрашиваю своих знакомых. Никто не верит, что его голос важен. Наши избранники не чувствуют жёсткого контроля за ними и сами в свою очередь не доведут разбирательства до конца.
15 апреля 2015, 11:29
Когда начнутся массовые отказы от страховок, тогда придется и страховщикам за голову браться.
15 апреля 2015, 12:18
А начнутся они, как только примут закон о том, что не предусмотрен штраф за отсутствие страховки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»