Австрия против антироссийских санкций
Владимир Путин и Хайнц Фишер на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Владимир Путин и Хайнц Фишер на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Зачем президент Австрии приезжал в Москву

Официальный визит в Россию федерального президента Австрии Хайнца Фишера и министра иностранных дел страны Себастьяна Курца можно считать крайне важным для восстановления нормальных отношений с Евросоюзом. Австрийская делегация привезла в Москву четко читаемое послание. Оно неоднократно повторялись не только во время встреч с российскими государственными деятелями, но еще и в Вене, перед поездкой. Что делает его особенно важным — австрийские политики явно говорили не только от имени своей страны. Кроме того, в следующем году начинается председательство Австрии в ОБСЕ.

Послание, которое хотели бы донести австрийцы, и для России, и для всего мира прозвучало еще 5 апреля во время встречи Хайнца Фишера с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным: «Я всегда говорю, что санкции — это то, что не выгодно для обеих сторон. Важно разработать путь к снятию в ближайшем будущем, преодолению этих санкций». Президент Австрии высказался в том духе, что как лояльный член Евросоюза Австрия будет поддерживать санкции, но принципиально она против них. Хайнц Фишер отметил, что Австрия активно участвует в дискуссиях по этому вопросу внутри ЕС: «Наша позиция в этих вопросах такова, что необходимо рассмотреть возможность развития сотрудничества с Россией во всех сферах».

В свою очередь министр иностранных дел альпийской республики Себастьян Курц после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что необходимо «и дальше искать контакт с Россией». Решение украинской проблемы может быть найдено только в диалоге с Москвой, считает австрийский министр, отмечая, что «Вена видит свою задачу в том, чтобы снова и снова делать шаги по сближению с Москвой».

Правда, Сергей Лавров, оценив, что Россия и Австрия выступают за соблюдения всех без исключения положений Минских соглашений, сказал, что из разговора с австрийским коллегой получается, что Евросоюз требует выполнения договоренностей «Минска-2» только от Москвы, и молчит по поводу их реализации Киевом.

Правда, Себастьян Курц еще в Вене в интервью ТАСС особо подчеркнул: «Альтернативы минским договоренностям нет, и у конфликта может быть только политическое решение. ЕС постоянно подчеркивает, что необходимо полностью выполнять соглашения. Поэтому все страны должны вносить свой вклад в их реализацию». А Хайнц Фишер перед самым вылетом в Москву ясно дал понять: «Политика по отделению России от Европы является неверной».

6 апреля он на встрече с президентом России Владимиром Путиным повторил главную мысль своего визита: «Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией — он не рад тому, что существуют санкции». Далее Фишер повторил ритуальные слова верности Брюсселю.

Что здесь кажется очень и очень важным — совершенно недвусмысленное и открытое признание руководства Австрии не только в том, что правительство республики считает неразумным дальнейшую конфронтацию и продолжение санкционной политики, а в том, что они считали несправедливым введение санкций против России изначально. Президент и министр иностранных дел Австрии повторяли свое мнение по этой проблеме на каждой встрече. Это не сказанные тихим голосом и вскользь невнятные оговорки, например, госпожи Меркель, что как бы было хорошо, если бы санкции сами собой растворились в воздухе.

Кажется, Австрия однозначно присоединяется ко все большему европейскому хору здравомыслящих политиков, твердо выступающих за отмену санкций — к Италии, Венгрии, Чехии и многим другим, которые тоже согласны с такой политикой, но пока не могут набраться смелости высказаться однозначно. В этом смысле визит австрийцев неоценим, поскольку все эти слова произносятся не где-то, а самой столице «неправильной» России, да еще прямо адресуются политикам, самим находящимся под международными санкциями, например, Сергею Нарышкину.

Сбастьян Кунц в своем венском интервью откровенно сказал: «Экономические связи Австрии и России всегда были очень хорошими. Конечно же, с 2014 года фиксируется известный спад, но все-таки в 2015 году Россия оставалась в числе 15 крупнейших торговых партнеров Австрии. И значительный объем взаимных инвестиций неплохо сказывается на экономических отношениях, у которых, конечно же, есть возможности для роста. Правда, вызывает сожаление введенный российской стороной запрет на импорт продуктов из Австрии. Но именно в тяжелые времена необходим диалог. И это важная задача моего визита».

Слова: «в тяжелые времена необходим диалог» тоже дорогого стоят. Ведь многие западноевропейские политики рассуждают так: вот закончатся санкции — начнем говорить по существу и по другим проблемам, в том числе про экономику и торговлю. А к улучшению отношений и достижения согласия по главной проблеме, нет иной дороги, чем хоть какой-то диалог. Поэтому если австрийская делегация видит в этом «важную задачу своего визита» — это, несомненно, внушает оптимизм и меняет психологический климат в самом Евросоюзе на более позитивный. Австрия — хоть и маленькая страна, но чрезвычайно богатая и имеющая все и  влияние на формирование энергетической повестки ЕС, что для России очень важно.

К слову, стороны обсудили перспективы сотрудничества в энергетическом секторе. В частности, речь шла об укреплении связей австрийского концерна OMV и российского Газпрома. Обе компании заключили на днях соглашение по обмену активами, согласно которому OMV получил 25-процентную долю участия в разработке газового месторождения в Уренгое, а Газпром примет участие в проектах австрийского концерна в Северном море.

Остается добавить, что спикер сената Франции Жерар Ларше на встрече с российской прессой заявил, что Париж готов способствовать подготовке решения о снятии антироссийских санкций, которое будет обсуждаться на саммите Евросоюза в конце июня- начале июля.

У Центробанка другая реальность Далее в рубрике У Центробанка другая реальностьИзвестный экономист обвинил руководство Центробанка России в предательстве интересов страны Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

06 апреля 2016, 21:59
Побывавший с визитом в Москве начальник Генштаба ВС Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда говорил, что одной из причин его визита в РФ стало нежелание подчиняться чьей-либо указке - с кем общаться, а с кем нет. улыбка

«Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить», — сообщил австрийский генерал.

Вообще, иногда радуют австрийцы. Одни из немногих в Европе, у кого есть настоящий суверенитет.
06 апреля 2016, 22:44
Суверенитет словесный.Пока.кроме слов. ни австрийские политики. ни военные ни сделали ничего. Туристическая поездка в Москву не в счет.кроме того в ЕС нет санкций на въезд австрийских чиновников на территорию РФ. Кроме того. статья весьма спорная. Есть версия. что автор натягивает факты и выдает желаемое за действительное.
07 апреля 2016, 17:24
эх еще бы их мнение кого-нибудь интересовало, тогда было бы совсем отлично
08 апреля 2016, 14:14
Несомненно, что особенно заметно в сравнении Австрии с Польшей, Балканами или Прибалтикой...(
07 апреля 2016, 10:31
Лояльные члены ЕС принципиально за Россию. но и за санкции. Сумбур-каламбур.
08 апреля 2016, 14:12
Не так то просто будет отменить теперь эти санкции. Мы то, со своей стороны, можем обеспечить выполнение обязательств по снятию ограничений, а вот готова ли к этому Европа, над которой давлеет властвующая длань Вашингтона...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»