Новости – Люди












Люди
Австрия против антироссийских санкций

Владимир Путин и Хайнц Фишер на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Зачем президент Австрии приезжал в Москву
6 апреля, 2016 15:30
5 мин
Официальный визит в Россию федерального президента Австрии Хайнца Фишера и министра иностранных дел страны Себастьяна Курца можно считать крайне важным для восстановления нормальных отношений с Евросоюзом. Австрийская делегация привезла в Москву четко читаемое послание. Оно неоднократно повторялись не только во время встреч с российскими государственными деятелями, но еще и в Вене, перед поездкой. Что делает его особенно важным — австрийские политики явно говорили не только от имени своей страны. Кроме того, в следующем году начинается председательство Австрии в ОБСЕ.
Послание, которое хотели бы донести австрийцы, и для России, и для всего мира прозвучало еще 5 апреля во время встречи Хайнца Фишера с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным: «Я всегда говорю, что санкции — это то, что не выгодно для обеих сторон. Важно разработать путь к снятию в ближайшем будущем, преодолению этих санкций». Президент Австрии высказался в том духе, что как лояльный член Евросоюза Австрия будет поддерживать санкции, но принципиально она против них. Хайнц Фишер отметил, что Австрия активно участвует в дискуссиях по этому вопросу внутри ЕС: «Наша позиция в этих вопросах такова, что необходимо рассмотреть возможность развития сотрудничества с Россией во всех сферах».
В свою очередь министр иностранных дел альпийской республики Себастьян Курц после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что необходимо «и дальше искать контакт с Россией». Решение украинской проблемы может быть найдено только в диалоге с Москвой, считает австрийский министр, отмечая, что «Вена видит свою задачу в том, чтобы снова и снова делать шаги по сближению с Москвой».
Правда, Сергей Лавров, оценив, что Россия и Австрия выступают за соблюдения всех без исключения положений Минских соглашений, сказал, что из разговора с австрийским коллегой получается, что Евросоюз требует выполнения договоренностей «Минска-2» только от Москвы, и молчит по поводу их реализации Киевом.
Правда, Себастьян Курц еще в Вене в интервью ТАСС особо подчеркнул: «Альтернативы минским договоренностям нет, и у конфликта может быть только политическое решение. ЕС постоянно подчеркивает, что необходимо полностью выполнять соглашения. Поэтому все страны должны вносить свой вклад в их реализацию». А Хайнц Фишер перед самым вылетом в Москву ясно дал понять: «Политика по отделению России от Европы является неверной».
6 апреля он на встрече с президентом России Владимиром Путиным повторил главную мысль своего визита: «Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией — он не рад тому, что существуют санкции». Далее Фишер повторил ритуальные слова верности Брюсселю.
Что здесь кажется очень и очень важным — совершенно недвусмысленное и открытое признание руководства Австрии не только в том, что правительство республики считает неразумным дальнейшую конфронтацию и продолжение санкционной политики, а в том, что они считали несправедливым введение санкций против России изначально. Президент и министр иностранных дел Австрии повторяли свое мнение по этой проблеме на каждой встрече. Это не сказанные тихим голосом и вскользь невнятные оговорки, например, госпожи Меркель, что как бы было хорошо, если бы санкции сами собой растворились в воздухе.
Кажется, Австрия однозначно присоединяется ко все большему европейскому хору здравомыслящих политиков, твердо выступающих за отмену санкций — к Италии, Венгрии, Чехии и многим другим, которые тоже согласны с такой политикой, но пока не могут набраться смелости высказаться однозначно. В этом смысле визит австрийцев неоценим, поскольку все эти слова произносятся не где-то, а самой столице «неправильной» России, да еще прямо адресуются политикам, самим находящимся под международными санкциями, например, Сергею Нарышкину.
Сбастьян Кунц в своем венском интервью откровенно сказал: «Экономические связи Австрии и России всегда были очень хорошими. Конечно же, с 2014 года фиксируется известный спад, но все-таки в 2015 году Россия оставалась в числе 15 крупнейших торговых партнеров Австрии. И значительный объем взаимных инвестиций неплохо сказывается на экономических отношениях, у которых, конечно же, есть возможности для роста. Правда, вызывает сожаление введенный российской стороной запрет на импорт продуктов из Австрии. Но именно в тяжелые времена необходим диалог. И это важная задача моего визита».
Слова: «в тяжелые времена необходим диалог» тоже дорогого стоят. Ведь многие западноевропейские политики рассуждают так: вот закончатся санкции — начнем говорить по существу и по другим проблемам, в том числе про экономику и торговлю. А к улучшению отношений и достижения согласия по главной проблеме, нет иной дороги, чем хоть какой-то диалог. Поэтому если австрийская делегация видит в этом «важную задачу своего визита» — это, несомненно, внушает оптимизм и меняет психологический климат в самом Евросоюзе на более позитивный. Австрия — хоть и маленькая страна, но чрезвычайно богатая и имеющая все и влияние на формирование энергетической повестки ЕС, что для России очень важно.
К слову, стороны обсудили перспективы сотрудничества в энергетическом секторе. В частности, речь шла об укреплении связей австрийского концерна OMV и российского Газпрома. Обе компании заключили на днях соглашение по обмену активами, согласно которому OMV получил 25-процентную долю участия в разработке газового месторождения в Уренгое, а Газпром примет участие в проектах австрийского концерна в Северном море.
Остается добавить, что спикер сената Франции Жерар Ларше на встрече с российской прессой заявил, что Париж готов способствовать подготовке решения о снятии антироссийских санкций, которое будет обсуждаться на саммите Евросоюза в конце июня- начале июля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости