Англосаксы разбудили старую Европу
Предвыборная агитация в Австрии. Фото: AFP

Предвыборная агитация в Австрии. Фото: AFP

Австрию ожидают перевыборы президента, победу в которых отняли у праворадикальной Партии свободы

Голосование Великобритании за выход из Европейского союза показало, что ни о какой незыблемости современного мирового порядка говорить не приходится. Старая Европа однозначно устала от самозваной «новой Европы», которая, как цыганский табор, кочует из одной страны в другую, оставляя после себя разочарование и раздражение. Европейское общество требует новой политики и нового подхода, основанного на национальных интересах, своеобразного железного занавеса от навязанных друзей — от Багдада до Киева.

На фоне этого набирают популярность самые радикальные предложения и самые радикальные вожди, которые смогут потеснить, а лучше вытеснить бородатых эмигрантов и наспех принятую политику мультикультурализма, не учитывающую традиционные ценности европейцев. Выбор Лондона в пользу выхода из наднациональной надстройки в виде Европейского союза открыл возможность другим странам начать пересмотр внутренней политики и взаимоотношений отдельно взятого государства и мира. Европа хочет крепких белых парней.

Взбудораженная демаршем Британии Европа пребывает в реакции. Теперь внимание традиционалистов приковано к Вене: Австрия должна подготовиться к повторным выборам президента страны, которые пройдут в течение трех ближайших месяцев. По решению австрийского Конституционного суда итоги президентских выборов в стране, прошедших в мае 2016 года, отменены по иску представителей правой Партии свободы (АПС), которая оспаривала результаты голосования, проигранного их кандидатом Норбертом Хофером.

Министерство внутренних дел, которое заведует избирательными службами страны, должно подготовить перевыборы в течение трех месяцев, а пока президентские функции будет коллегиально исполнять президиум Национального совета Австрии.

«Выборы президента ознаменовались многочисленными нарушениями. Я приветствую решение Конституционного суда Австрии. Таким образом судьи дают понять, что выбор является неотъемлемой частью демократии. Это и есть основа функционирования правового государства. Я желаю успехов господину Хоферу и его партии!» — заявил руководитель аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер.

Напомним, что второй тур президентских выборов в Австрии прошел 22 мая 2016 года и завершился победой бывшего лидера «зеленых» Александра Ван дер Беллена. По итогам пересчета бюллетеней, поданных по почте, Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов и обошел своего противника — кандидата от Партии свободы Норберта Хофера — на 0,6%, или чуть более чем на 31 тыс. голосов.

Эти результаты позже начал оспаривать лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, заявив, что «имели место многочисленные нарушения закона при подсчете голосов и 573 275 бюллетеней были неверно учтены».

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что полученный результат не иначе, как решение «профессионального жюри», которое решило не допустить к президентскому посту национал-консерватора Хофера.

«Еще в день выборов многие обозреватели отметили необычайно высокий процент голосовавших по почте. При этом обычно по почте голосуют пожилые люди, а эта категория населения — основа электората именно Хофера, а не "зеленого" кандидата. Поэтому шансы на победу Ван дер Беллена после голосования, в ходе которого подавляющее большинство регионов отдали предпочтение Хоферу, расценивались крайне низко. Но видите, все произошло, как на Евровидении: бóльшая часть регионов Австрии проголосовала за одного, а "профессиональное жюри" решило иначе...» — отмечает политолог.

Итак, Партия свободы уже начала готовится к президентским выборам, которые пройдут осенью этого года. Сам факт того, что результаты выборов в Австрии отменены, стал неожиданностью для всего европейского сообщества: за Партией свободы сохраняется репутация антилибералов и фашистов, австрийских друзей Путина, которые не хотят мириться с мультикультурным, транснациональным порядком, навязанным извне. Вот, например, что писала иностранная пресса, празднуя поражение Хофера на выборах.

«В последние годы популярность правых популистов в Европе — в Австрии, Польше, Франции, Великобритании — стремительно набирает обороты. Практически половина австрийских избирателей проголосовала на президентских выборах за Норберта Хофера. Видимо, правые популисты еще пройдутся победным маршем по Европе», — немного злорадно пишет Tagesspiegel.

«Когда в конце концов президентом Австрии стал не крайне правый Хофер, а "зеленый" Александр Ван дер Беллен, Брюссель выдохнул с облегчением. Самые опасные аспекты кредо Партии свободы — исламофобия, антисемитизм, попустительство России — пока что не "заразят" политику Вены», — писала Wall Street Journal.

Вздыхать с облегчением пришлось недолго — Конституционный суд дал карт-бланш правой Европе. Ставшее реальностью возвращение новых-старых порядков не укладывается в картину нарисованного мира после холодной войны: политика силы, ставшая анахронизмом, спокойно себе возвращается, перешагивая через анклавы иммигрантов, наркоторговцев и гомосексуалистов. Вслед за австрийской Парией свободы старейшая правая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении севера острова с остальной Ирландией.

На минуточку: эта партия, которая негласно считается политическим крылом легендарной группировки Ирландской республиканской армии (ИРА), имеет большое влияние на ирландцев, которые уже давно мечтают о воссоединении и выходе из Великобритании. Так что и не так уж ошибается Tagesspiegel, когда говорит, что правые пройдутся победным маршем по Европе. Уже идут. Англосаксы разбудили старую Европу.

«Айдар» неподсудный Далее в рубрике «Айдар» неподсудныйГенпрокурору Украины пришлось лично изменить решение своих подчиненных в отношении бывшего начальника штаба батальона Валентина Лихолита Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

04 июля 2016, 22:19
Пусть идут, Европа России недруг, она давно это доказала своими делами, так что получается чем им хуже, тем нам спокойнее, придут правые к власти, возможно начнут спорить с США по поводу размещения баз
05 июля 2016, 21:27
Как знать... А то ведь может повториться и история 30-х годов прошлого века... Тогда на смену империалистов и буржуа тоже, помнится, "правые" пришли...
Не знаю в какой степени это можно отнести к нынешней Германии и Австрии, но вот Польша ведёт себя крайне неадекватно...!
04 июля 2016, 22:42
Видимо, Австрия - первая из стран Евросоюза, которая вовремя одумалась и поняла, к чему ведёт эта политика мультикультурализма и повальной толерантности. Хорошо, что не успели легализовать гей-браки, перейти так называемую точку невозврата, за которой традиционный мир безвозвратно потерян.
05 июля 2016, 21:31
Возможно пришло время создавать в Европе новый Союз (например Австрия+Италия+Венгрия+Чехия+Словакия+ Словения+Болгария+Греция)....
Отличны вариант был бы, кстати...!
Было бы не плохо, может наши внуки доживут до этого знаменательного события.
05 июля 2016, 01:12
Хофер нормальный малый. Он и референдум призывал провести на Донбассе, и с Россией санкции отменить, предлагал еще признать Крым российским и закрыть эту тему)
06 июля 2016, 22:41
это да, но если так и продолжит себя вести, начнутся проблемы с американами, а оно ему надо?
05 июля 2016, 11:02
Ну какбэ все предпосылки к появлению в Европе новых красных бригад. Велкам, штоле
05 июля 2016, 11:07
Опять англосаксы сами себя выпячивают, а Европа на это ведется. Ну приняли они решение о выходе из ЕС, ну да и бог с ними, зачем из этого трагедию делать?! К чему весь этот спектакль?
05 июля 2016, 12:07
А кто трагедию делает? Наоборот, все рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. Европу давно пора было разделить, все эти объединения ни к чему хорошему не приведут. Сейчас если еще Хофер этот выборы выиграет, то Австрия внесет свою лепту в раздел ЕС. Хофер, например, предлагал разделить Евро на северное и южное. Одно более сильное, другое более слабое.
05 июля 2016, 15:22
Хорошо то оно для нас конечно хорошо... Но плохо что их только 52%. В Австрии половина. Важно что эти половины только местные (белые, коренные). А за противников все иммигранты. Значит чтобы побеждать правым надо набирать гораздо больше половины голосов коренного населения! Рад что в старой,доброй Англии (без Лондона) оказалось столько нормальных людей. Но про другие страны берет сомнение. В Германии и Франции шансов у правых взять власть все-таки нет... Хоть Австрия еще может порадует.
05 июля 2016, 23:23
С каждым годом в Европе будет становиться все больше адекватно оценивающих обстановку людей ибо ее изменение нельзя будет не замечать. И тогда самые умные побегут в Россию
07 июля 2016, 14:46
А вот по поводу мирового режима не соглашусь с автором. Все же распад ЕС в конечном итоге будет выгоден США. Штатам выгодны любые распады, которые происходят не на их территории.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»