До свиданья, «Фарнборо»
Фото: LEON NEAL / AFP

Фото: LEON NEAL / AFP

«Роскосмос» и, вероятно, «Рособоронэкспорт» не примут участия в авиасалоне «Фарнборо-2016»

В июле 2016 года на одном из крупнейших авиасалонов «Фарнборо» праздная и деловая публика увидит много чего интересного, но только не то, что действительно заслуживает внимания. Россия в лице госкорпорации «Роскосмос» не станет принимать участия в ближайшем смотре техники и технологий в британском графстве Хэмпшир.

Под серьезным вопросом также и участие «Рособоронэкспорта» — в корпорации, по словам ее официального представителя, пока «окончательно не определились с условиями и объемом нашего участия». Впрочем, определиться с этим вопросом все равно придется, причем уже скоро, и, вероятно, решение будет принято не в пользу участия в этом престижном мероприятии.

Незваные гости?

Британия не желает видеть госкорпорации у себя в гостях — так же как и любые другие компании, работающие на оборону нашей страны. Исчерпывающе сложившуюся ситуацию изложил заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» Сергей Савельев.

«В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок, — указал он в пояснительном письме, которое было разослано на предприятия, входящие в госкорпорацию. — Англичане официально мотивировали решение тем, что "введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны"».

При этом топ-менеджер «Роскосмоса» особо подчеркнул, что нет никаких оснований полагать, что Лондон и на этот раз не откажет в визах нашей делегации. При этом в ряде СМИ уже появилась информация со ссылками на некие «информированные источники», что некоторые представители «Роскосмоса» все же посетят авиасалон, но так или иначе космического павильона от Российской Федерации на нем не будет точно.

Изначально «Роскосмос» планировал разместить на территории салона большой объединенный стенд, который представил бы новинки от наших производителей космической и ракетной техники — «ИСС» им. Решетнева, НПО им. Лавочкина, Космический центр им. Хруничева, ЦСКБ «Прогресс». Впрочем, отсутствие этих предприятий на ближайшем авиасалоне вряд ли можно считать для них серьезной проблемой  — хотя бы потому, что сам авиасмотр «Фарнборо» представляет собой скорее зрелищное мероприятие, выставку достижений, а контракты все равно заключаются за кулисами.

Конечно, показать себя и развлечь праздную публику — для этих самых контрактов дело тоже полезное. Но точно не настолько, чтобы снова стерпеть унижение, подобное тому, что пришлось испытать нашей делегации на прошлой «Фарнборо-2014». Тогда Британия «со скрипом» выдала визы лишь пяти (!) делегатам, тем самым просто сорвав участие нашей страны в этом авиашоу. Тогда в Англию с презентациями своих военно-технических новинок готовились ехать представители того же «Роскосмоса» и «Рособоронэкспорта», а вместе с ними коллеги из «Ростеха», Росавиации, «Оборонпрома», «Вертолетов России» и ряда других традиционно сильных игроков на мировом оборонном рынке. При этом российской стороной была уже предварительно и в полном объеме оплачена аренда выставочных площадок. Эти деньги России так никто и не вернул — дескать, Великобритания ни в чем не виновата, это Россия «проявила агрессию» против Украины, стало быть, сама виновата, и поделом.

«Отказ Роскосмоса от участия в грядущем авиасалоне "Фарнборо" —  абсолютно правильное и единственно возможное в нынешней ситуации решение, — заявил "Русской Планете" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.  — Этот салон имеет большую историю, он раскручен, он считается престижным. Но боюсь, что отсутствие российских новинок заметно отразится на его репутации. Мы же без труда найдем другие места для демонстрации наших ракет. Скажем честно: Британия сама себя наказала, но это исключительно ее проблемы, потому что мы на подтанцовках у Лондона быть не согласны».

Лечись, Британия

Поведение британцев действительно вызывает лишь недоумение. Даже при всем понимании контекста ситуации. Ну да, Лондон легко примкнул к ору осуждающих Россию за «аннексию» Крыма и «развязывание конфликта» в Донбассе. Это досадно, но понятно. Вот только при чем тут участие в авиасалоне и каким боком оно вообще касается военно-технического сотрудничества России и Великобритании? Рационального ответа здесь не найти, потому что эмоции вообще сложно объяснять рационально. Лондону нужно было показать свою сопричастность общемировому (вернее будет сказать — общезападному) порицанию России. Нужно было придумать какое-то наказание — такое, чтобы побольнее задело.

И пока некогда гордая и могущественная Великобритания не потрудилась избавиться от этого детского синдрома, пока она будет принимать свои спонтанные и неловкие решения, прислушиваясь к стонам Киева, нам действительно не стоит лишний раз напрашиваться к ним, даже если речь идет о таком действительно престижном мероприятии, как «Фарнборо».

Позволим себе маленькое благородство: пусть радуются своей «перемоге», не переводимой на классический английский. 

Вернуть справедливость Далее в рубрике Вернуть справедливостьСенатор Елена Мизулина выступила против практики назначения судей из числа бывших гособвинителей Читайте в рубрике «Общество» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

26 мая 2016, 08:47
Да вроде как уже передумали. По крайней мере, на Росбалте эта новость была. Скорее, это это был пиар-ход, чтобы принимающая сторона не чинила препон, как это было ранее.
26 мая 2016, 13:10
Нашу технику и безо всяких выставок весь мир увидел в действии. Пусть мелкобриты сами со своими пукалками резвятся, а большие дяди шоу в других местах устраивать будут
26 мая 2016, 14:51
Я вообще не понимаю, что мы вечно пытаемся делать хорошую мину при плохой игре со стороны конкурентов. Класть на них прибор и дело с концом!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»