Дорогая и глупая игрушка
Авианосец «Джеральд Р. Форд» в ноябре 2013 года. Фото: wikipedia.org

Авианосец «Джеральд Р. Форд» в ноябре 2013 года. Фото: wikipedia.org

Американцы готовы поставить на вооружение удобную мишень для баллистических ракет стоимостью 13 млрд долларов

Названный в честь 38-го президента США Джерольда Форда авианосец снова не готов к принятию на вооружение ВМФ США. Об этом сообщил телеканал со ссылкой на отчет Пентагона. «Приемщики» отмечают очевидные проблемы с посадочно-взлетным модулем, а также с системой воздушной навигации. Помимо этого, оставляют желать лучшего системы самообороны и доставки вооружений.  Но если недоработки в навигационных и оборонных модулях можно решить более или менее оперативно, то, по признанию директора оперативного тестирования Пентагона Майкла Гилмора, взлетно-посадочную полосу на авианосце придется переделывать полностью. «Все эти системы напрямую затрагивают воздушные операции. Если эти проблемы не будут решены,  они существенно ограничат возможности по ведению боевых действий», — указал он в цитируемом журналистами докладе. 

Таким образом, назначенный на ноябрь текущего года ввод авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78), стоимость которого уже сейчас оценивается без малого 13 млрд долларов, снова переносится, новый ориентировочный срок — начало 2017 года. При том что на вооружение он должен был поступить еще в 2014 году. Затем срок передвинули сначала на сентябрь, а потом на ноябрь 2016-го. Строительство же гиганта-флагмана началось еще в 2009 году.

Очередной срыв сроков сдачи долгожданного для американских вооруженных сил авианосца вызвал бурное негодование председателя комитета сената США по вооруженным силам Джона Маккейна. «Такая ситуация абсолютно неприемлема и могла быть предотвращена», — заявил парламентарий, явно не утешенный тем обстоятельством, что уже сейчас недоделанный авианосец признан самым дорогим военным кораблем в мире. По убеждению Маккейна, сложившаяся вопиющая ситуация прямо указывает на необходимость серьезных реформ в отрасли. Несомненно, что этот вопрос в числе прочих будет также дебатироваться и в ходе нынешней предвыборной президентской кампании в США.

С тем, что «казус Джеральда Форда» явился следствием не столько технических, сколько кадровых обстоятельств согласны и российские военные эксперты. В своем комментарии «Русской Планете» военный эксперт Вадим Козюлин отдал должное тому, что строящийся авианосец представляет собой чрезвычайно сложное в техническом плане вооружение и потому определенные задержки в воде его в эксплуатацию возможны в принципе. «Интересен же на мой взгляд другой факт, — продолжил эксперт. — Американцы ведь прекрасно знают, что у Китая уже появилась баллистическая ракета-убийца авианосцев, что он таким образом в состоянии уверенно поражать надводные цели. Об этом прекрасно осведомлены в самом Пентагоне и тем не менее продолжают делать ставку на этот уже откровенно говоря устаревший вид вооружения».

Надо добавить, что уязвим авианосец будет не только для китайских, но и для российских ракет. «По сути, на сегодняшний день американцы построили самую большую и самую удобную мишень для поражения, — заключил Козюлин. — Дать рациональное объяснение этому я затрудняюсь».

В свою очередь, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов в интервью РП обратил внимание на аспект, который в контексте американских вооруженных сил почему-то не очень любят упоминать в российской прессе. «Я, конечно, сам лично не был тому свидетелем, но, опираясь на источники, заслуживающие доверия, могу сказать, что с коррупцией в сфере оборонного заказа в США дела обстоят очень "неплохо", — рассказал эксперт. — Можно поднять американскую прессу и увидеть там за последнее время немало расследований по фактам, когда, например, совершенно пустяковые заказы — на то же обмундирование или тому подобное — распределялись по явно завышенным ценам».

Помимо банальной, в том числе и для американских вооруженных сил, коррупции, отметил Соколов, говорить приходится и об очевидном кадровом голоде внутри страны. «Со своими, внутри выращенными специалистами в США всегда была беда, все больше обходились и обходятся они "привозными мозгами". Вполне возможно, что говоря о необходимости реформ, Джон Маккейн имел в виду прежде всего работу по подготовке военных специалистов. Поверьте, проблем по этой части у американцев хватает. Собственно, это мы и видим на очень наглядном примере с этим  авианосцем».

Интересно, что в ноябре 2013 года авианосец уже был спущен на воду с верфи Ньюпорт-Ньюс в штате Виржиния. Тогда готовность корабля специалистами оценивалась уже на 70%, что означало, что основная техническая работа уже была сделана, и остались лишь некоторые  особо значительные доработки, «доведение до ума». Казалось, ничто тогда не предвещало, что «доработки» эти будут такими, что три года спустя заставят очень сильно волноваться почтенного сенатора Маккейна. Дочь Джеральда Форда Сьюзен даже разбила о борт корабля бутыль дорогого шампанского.

Теперь же, с учетом всех уже вложенных в строительство авианосца средств и тех, что, как оказалось, еще придется вложить, полностью теряет свой смысл высказанное еще в 2009 году утверждение, что новинка окажется куда экономнее своих предшественников в эксплуатации.

В русскую Арктику на новом ледоколе Далее в рубрике В русскую Арктику на новом ледоколеНа Балтийском заводе в Петербурге заложили очередной атомный ледокол «Урал» Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

Пусть строят, у них все в рамках военной стратегии, которая полностью на флот ориентированна и не надо забывать, что с долларами у американов проблем нет, они их сами печатают в нужном для них количестве
26 июля 2016, 15:52
Это сколько же нужно было денег попилить, что бы собрать самый дорогой в мире корабль и выяснить, что он неработоспособный)) Америка тут даже Россию с ее астрономическими попилами перещегольнула)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»