Астероиды меняют окраску
Изучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Изучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Челябинский метеорит помог ученым уточнить родословную астероида, уничтожившего динозавров

Внутренняя структура осколков метеорита, упавшего неподалеку от Челябинска в феврале прошлого года, подсказала астрономам, что гигантский астероид, 65,5 миллиона лет назад уничтоживший динозавров и других представителей мезозойской фауны, не принадлежит к семейству Баптистина, как считалось ранее, и происходит из далеких уголков Солнечной системы. Открытый феномен «почернения» астероидов, как сообщает пресс-служба Планетологического института США, может заметно осложнить жизнь для будущих космических «шахтеров».

Планеты являются абсолютным меньшинством в Солнечной системе. Девяти известным нам планетам и их спутникам противостоят тысячи крупных и миллионы средних и мелких астероидов. Астрономы объединяют эти малые небесные тела в так называемые астероидные семьи — группы из нескольких десятков или сотен каменистых тел с примерно одинаковой орбитой и происхождением. На сегодняшний день существует три десятка крупных семейств астероидов, признанных большей частью ученых, и несколько десятков мелких групп, в реальности существования которых многие планетологи сомневаются.

Каждое семейство астероидов обладает своим собственным минеральным составом, яркостью и другими физическими характеристиками. Это позволяет определить «родину» практически каждого метеорита по его спектру и химии, или же по углу и траектории падения на Землю. К примеру, знаменитый челябинский метеорит происходит из аполлоновского семейства — группы из примерно пяти тысяч астероидов, вращающихся по вытянутой орбите вокруг Солнца и часто сближающихся с Землей.

Группа астрогеологов под руководством Вишну Редди из Планетологического института в Тусоне (США) выяснила, что спектр астероидов и метеоритов нельзя использовать для 100% точного определения его «родословной». К этому выводу ученые пришли, изучив химический состав и физические свойства различных фрагментов челябинского метеорита, извлеченных со дна озера Чебаркуль в прошлом году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Icarus.

Этот метеорит привлек внимание ученых потому, что российские и зарубежные астрогеологи в последние месяцы несколько раз заявляли — прародитель челябинского метеорита пережил сильнейшее «космическое ДТП» в недавнем прошлом. Дело в том, что теоретические расчеты, проведенные их коллегой Дэниелом Бриттом в начале 90 годов прошлого века, показали, что спектр и поверхность астероидов может заметно «чернеть» в результате того, что их породы будут сжиматься и расплавляться после столкновений с другими небесными телами.

Падение метеорита Чиксулуб на острове Юкатан в представлении художника. Изображение: Mark Garlick / Getty Images / Fotobank.ru

Падение метеорита Чиксулуб на острове Юкатан в представлении художника. Изображение: Mark Garlick / Getty Images / Fotobank.ru

Челябинский метеорит дал Редди и его коллегам шанс проверить эти выкладки на практике. Для этого авторы статьи одолжили у российских астрономов несколько кусочков метеорита, проанализировали их химический состав и приступили к поиску фрагментов, переживших сжатие во время столкновения, которое произошло примерно 10 миллионов лет назад.

Оказалось, что «космические ДТП» действительно заметно меняют спектр астероидов и делают их поверхность более темной. Благодаря этому относительно светлый прародитель челябинского метеорита, составленный практически полностью из силикатных пород, стал похож по своему спектру и яркости на гораздо более темный класс астероидов, который астрономы называют углистыми хондритами.

У этого открытия есть неожиданное последствие. Речь идет о гораздо более древнем метеорите — гигантском 10-километровом «убийце динозавров». Судя по вкраплениям его пород в 180-километровом кратере Чиксулуб, данный метеорит принадлежал к числу так называемых углистых хондритов — каменистых небесных тел, богатых углеродом. Его прародителем многие ученые сегодня считают околомарсианское семейство астероидов Баптистина, возникшее в результате распада крупного небесного тела диаметром в 170 километров примерно 160 миллионов лет назад. Главный аргумент в пользу этой гипотезы — темный спектр современных астероидов из этой группы, говорящий о наличии столь же высокой доли углерода в их недрах, что и в «убийце динозавров».

Авторы статьи показали, что аналогичный спектр характерен и для тех фрагментов челябинского метеорита, которые были сжаты в ходе столкновения его прародителя с другим небесным телом. Поэтому, учитывая относительную редкость хондритов во внутренних пределах Солнечной системы, астероиды Баптистины должны быть похожи по своему составу на прародителя челябинского метеорита, а не на углистые хондриты. Это исключает возможность того, что «убийца динозавров» происходит из этого семейства астероидов.

Второе, более важное с практической точки зрения следствие открытия Редди и его коллег — оно значительно усложняет планы по извлечению металлов и других полезных ископаемых из околоземных астероидов, так как теперь их спектр нельзя использовать в качестве надежного индикатора их химического и минерального состава.

«Расплавление пород под действием ударных волн или давления может сделать любой светлый астероид темным. Иначе говоря, не все темные астероиды богаты углеродом, как мы раньше считали. Это открытие заставляет нас по-новому взглянуть на опасности, исходящие от околоземных астероидов, и создает новые проблемы для проектов по добыче полезных ископаемых в космосе. Личина «темного» астероида из бесполезного углерода, летучих веществ и органики может скрывать под собой потенциально привлекательный астероид, богатый металлами и другими полезными ископаемыми, поверхность которого почернела в результате столкновений», — заключает Рэдди, чьи слова приводит пресс-служба Планетологического института.

Мешок с военнопленной Далее в рубрике Мешок с военнопленнойАрестованная украинская вертолетчица описала, как ее везли из Луганска в Воронеж Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

18 июля 2014, 00:00
Читал, что есть углеродные астероиды представляющие собой огромные куски алмаза...
мощь у него должна быть зверской алмаз вроде самой твердой породой считается, как нож сквозь масло любую планету на сквозь пройдет
20 июля 2014, 09:48
Астероиды - это семена жизни разбросанные в космосе, разносят бактерии и вирусы, нужные и полезные объекты)))
18 июля 2014, 09:42
Может быть он черный просто потому что горел в плотных слоях атмосферы?
18 июля 2014, 10:19
Такой каменный огарок. Кстати в статье есть пара неточностей,во-первых метеорит упал не близ Челябинска,а непосредственно в него,потому как все помнят кадры какого то завода,в который попал метеорит и разрушил стену.Во-вторых абсолютным меньшинством в солнечной системе являются не планеты,а звезды,которых у нас всего.дайте посчитать...одна)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»