«Ашанату» прописали строгий режим
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Два фигуранта дела о попытке подрыва гипермаркета «Ашан» в Алтуфьево приговорены к 9,5 и 12 годам лишения свободы

Московский областной суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в гипермаркете «Ашан» в районе Альтуфьево. Как сообщила «Русской планете» и.о. пресс-секретаря суда Екатерина Игумнова, 24-летний уроженец Таджикистана Мурад Магамедов получил 12 лет лишения свободы, а 26-летний уроженец Туркмении Феруз Назаров приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил обязать их выплатить штрафы. С Магамедова будет взыскано 100 тысяч рублей, а с Назарова — 30 тысяч рублей.

Как отметила Игумнова, не все статьи обвинения устояли в суде. Тройка судей, рассматривавшая дело, оправдали фигурантов по эпизодам в незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК) и публичным призывам к экстремистской деятельности (статья 280 УК) «за отсутствием состава преступления».

Фигуранты были признаны виновными в подготовке террористического акта (статья 205 УК), незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК), организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК), незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

По версии следствия, осенью 2010 года Магамедов, будучи членом незаконного вооруженного формирования, обстрелял пограничный пост в дагестанском городе Дербенте. А через два года он создал экстремистское сообщество в Москве, в которое вошел Назаров. Вместе они изготовили бомбы, одну из которых подорвали в лесу, вторую же намеревались использовать при теракте в «Ашане».

Магомедов признал свою вину в том, что участвовал в нападении на пограничников в Дербенте, с остальными пунктами обвинения не согласился.

Как писала ранее «Русская планета», двоюродный брат Магамедова Ильдар Рамазанов дал показания, согласно которым, обвиняемый являлся «сторонником исламского фундаментализма и создания государства по типу халифата». Он признался брату в создании вооруженного формирования и пригласил брата присоединиться к нему. Тот согласился. Сначала они для устрашения обстреляли пост ДПС Дербента, а затем напали на пограничный пост. «Атаковали снова ночью, чтобы никто не пострадал», — говорил Рамазанов. По его сведениям, Магамедов готовил теракт в «Ашане» вместе с людьми из «Джамаата моджахедов Центральной Азии».

Назаров, по материалам дела, входил в запрещенное на территории России «Исламское движение Узбекистана», выходцы из которого позже создали, в том числе, и «Джамаат моджахедов Центральной Азии».

По данным следствия, чтобы осуществить задуманный теракт, Магамадов устроился в «Ашан» разнорабочим, где нашел единомышленников. Для изготовления бомбы сообщники закупили необходимые ингредиенты — селитру, серу, ацетон, взрыватели и другое. Они прятали это недалеко от дома или «Ашана», на пустырях. Взрыв в лесу был произведен в качестве испытания. Из материалов дела следует, что сотрудники ФСБ все это время следили за соучастниками.

При обыске в их доме во время задержания оперативники нашли оружие, боеприпасы, наркотики. Рецепты бомбы были обнаружены в записной книжке Магамедова, а также диск с папкой «Джихад», в которой хранились обучающие видеозаписи по изготовлению взрывных устройств. 

«Теперь у меня есть несколько новых проектов, которые я придумал в СИЗО» Далее в рубрике «Теперь у меня есть несколько новых проектов, которые я придумал в СИЗО»В Екатеринбурге суд оправдал известного фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены; судебное разбирательство затянулось почти на год Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

25 декабря 2014, 20:32
Сначала было грешным делом подумал, что это мог быть план личной мести, или заказ конкурентов, но ознакомившись со всей информацией теперь на все 100% понимаю, что это не так. Это действительно настоящие бандиты и террористы. Так что присужденные им сроки - это самое малое что мог дать им суд. Жаль только, но не вполне уверен в том что тюрьма сможет изменить таких в лучшую сторону. Горбатого могила исправит!
25 декабря 2014, 23:16
кстати в этом Ашане работал один известный, в узких кругах житель Воронежской области, и работал кстати охранником
26 декабря 2014, 10:00
Что я знаю про Воронежскую область - так это то, что губернатор там Гордеев. К чему вы это, вообще, написали?
26 декабря 2014, 15:36
брат твой работал что ли, считаю хвастаться братом, который работает охранником в Алтуфьево не стоит
26 декабря 2014, 14:40
Да, у меня тоже было первое впечатление схожее с вашим и теперь мы все понимаем как важны следственные органы и МВД.
25 декабря 2014, 20:52
Это хорошо, что никто не пострадал. А по сюжету, обогащенного урана в порошке не хватает.
29 декабря 2014, 14:35
Слава богу наше общество до такого еще не докатилось и надеюсь, в будущем не докатится.
25 декабря 2014, 21:29
Жаль, конечно, что по наркотика и экстремизму так и не "дожали", но это уже недоработка следствия, или же банальная спешка...
26 декабря 2014, 15:31
Террористов нужно сажать пожизненно. Почему такие маленькие сроки им дают? Они потом выходят в самом расцвете сил и вновь берутся за старое.
26 декабря 2014, 15:40
проблема в том, что они вербуют себе сторонников в тюрьмах, а в камере одиночке на пожизненном сроке, у него никого вербануть не получится
29 декабря 2014, 09:55
Сажать пожизненно? Это что получается - террорист хотел нас с вами убить, а мы его взяли и себе на шею до конца жизни посадили, кормить и содержать его за свои денежки? Нет уж, дудки, для террористов должно быть исключительное наказание. Либо смертный приговор, либо какие-то пожизненные работы.
26 декабря 2014, 16:30
Смахивает на показательное дело, но от этого не менее правомочное решение принял суд.
28 декабря 2014, 22:43
и на показывать что наказание неизбежно, за вахабизм надо карать показательно сурово ибо чтобы неповадно было
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»