«Артек» защитят с моря
Пляж международного детского центра «Артек». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пляж международного детского центра «Артек». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Детскому лагерю предоставят эксклюзивное право на судоходство в прилегающей акватории

В Министерстве транспорта России подготовлен проект приказа (копия есть в распоряжении РП) «Об установлении запретного для плавания района в зоне расположения Международного детского центра "Артек"». Как отмечено в документе, главной его целью является обеспечение безопасности легендарного детского лагеря.

По сути, «Артек» станет главным распорядителем в вопросах судоходства в прилегающей к нему акватории Черного моря.

В соответствии с проектом приказа предлагается установить запретный для плавания любых морских судов район в зоне МДЦ «Артек», за исключением судов, принадлежащих самому детскому лагерю, и судов, осуществляющих плавание и стоянку по согласованию с администрацией МДЦ «Артек», ограниченный отрезками прямых линий, соединяющих по порядку точки с координатами: № 1 — 44° 32,52’ северной широты и 34°17,03’ восточной долготы; № 2 — 44°32,44’ северной широты и 34°17,80’ восточной долготы; № 3 — 44° 32,86’ северной широты и 34°20,22’ восточной долготы (данные представлены в системе координат WGS84).

Без обращения в администрацию детского лагеря входить в запретную акваторию смогут лишь корабли, суда и катера Военно-морского флота России и федеральных органов безопасности.

Установление таких ограничений, как отмечено в пояснительной записке (копия есть в распоряжении РП) к проекту приказа, в перспективе ликвидирует неконтролируемое судоходство и обеспечит комплексную безопасность Международного детского центра «Артек».

Одновременно нужно отметить, что проект приказа не содержит сведений о том, какие санкции предлагается применять за нарушение запрета на плавание в выделенной акватории «Артека» и какие службы будут следить за ситуацией, если какая-нибудь частная яхта или лодка вдруг захочет поближе познакомиться с достопримечательностями побережья.

Так или иначе, нововведение Минтранса России явно не порадует многих отдыхающих, особенно тех, кто хочет посмотреть на красоты полуострова с моря.

Самый знаменитый детский лагерь страны расположен на Южном берегу Крыма в поселке Гурзуф, занимая 208 гектаров территории. Береговая линия «Артека» составляет 7,5 км, и ограничения на этом участке не сильно волновали бы туристов, если бы вдоль него не был расположен ряд природных объектов, в том числе тех, ради которых они и приехали на отдых.

Так, одной из естественных границ лагеря «Артек» является гора Аю-Даг (Медведь-гора). Она же — популярный туристический объект и символ всего Южного берега Крыма. Естественно, до появления проекта приказа многие туристы с удовольствием лицезрели Аю-Даг с моря, и наверняка найдутся те, кто и после введения запрета будет пытаться его нарушить.

Кроме Аю-Дага, в районе «Артека» находятся Адалары — две морские скалы, расположенные в непосредственной близости от побережья лагеря «Лазурный». Они также являются одним из символов полуострова и известны далеко за его пределами.

На территории лагеря «Лазурный» находятся еще два очень известных туристических объекта: выдающаяся в море Шаляпинская скала, некогда подаренная владельцу имения Суук-Су Федору Шаляпину для строительства будущего «Замка искусств», и так называемый Пушкинский грот — пещера, частично затопленная водой.

Все эти природные достопримечательности привлекали людей, которые любят отдыхать и передвигаться на морских судах или тех же лодках, и теперь, после принятия приказа Минтранса, им придется пересмотреть список мест, которые они хотят осмотреть.

Однако вопросы безопасности, особенно в Крыму, на фоне последних событий должны стоять на первом месте. Достаточно вспомнить историю с крупным турецким судном, которое сознательно или по неосторожности несколько подпортило одну из опор строящегося Керченского моста на энное количество миллионов рублей. Кто даст гарантию, что любое другое, даже небольшое турецкое судно не захочет устроить провокацию непосредственно у берегов МДЦ «Артек»? Более того, не оставляют в покое Крымское побережье и корабли западных военных оппонентов России. В подобных условиях маловероятно, что министерский приказ был разработан исключительно из-за угроз безопасности со стороны российских катеров и лодок с российскими же туристами.

«Если объединят СВР, ФСБ и ФСО, будет сделан важнейший шаг в нужном направлении» Далее в рубрике «Если объединят СВР, ФСБ и ФСО, будет сделан важнейший шаг в нужном направлении»Публицист Андрей Ведяев о значении истории советских спецслужб для современной России

Комментарии

15 июня 2016, 15:52
Учитывая тот рой недоброжелателей, который сейчас вьется вокруг Крыма, считаю, что эта мера очень своевременная. Лучше перебдеть, чем в один прекрасный день увидеть, как на побережье высаживается десант каких-нибудь Брейвиков-правосеков или представителей Меджлиса.
15 июня 2016, 20:20
В кои-то веки Российские чиновники стали думать заоанее, до возникновения инцидентов! Но почему надо закрывать такое большое пространство? Можно например запретить подходить к берегу ближе, чем на 50 метров и высиживаться на него. На Аю-даг можно посмотреть и с такого расстояния!
15 июня 2016, 21:51
Вообще все места массового скопления отдыхающих надо оградить от этих плавающих посудин. Сколько трагедий каждый год от пьяных придурков, рассекающих на катерах и скутерах? Сам часто бываю на пляжах, страшно становится оттого, как эти лихачи носятся на этих ревущих моторах средь человеческих голов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»