Арсенал террора
Бойцы ДАИШ на танке «Абрамс». Фото: sofrep.com

Бойцы ДАИШ на танке «Абрамс». Фото: sofrep.com

Каким оружием воюет «Исламское государство»

Боевики ДАИШ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) создали химическое оружие и уже опробовали его на Ближнем Востоке, подтвердила национальная разведка США. По данным американцев, террористы дважды применяли так называемый горчичный газ, или иприт, в Сирии и Ираке. В том, какое еще оружие есть в арсенале «Исламского государства» и какими путями оно попадает в руки боевиков — разбиралась «Русская планета».

Химическое оружие

Не менее двух человек были отравлены неизвестным химическим веществом в Сирии еще в августе. По итогам расследования выяснилось, что террористы использовали иприт. Это был первый случай производства и использования химического оружия со времен атаки зарином запрещенной в ряде стран, в том числе РФ, секты «Аум Синрике» в 1995 году в Токио, заявил глава нацразведки США Джеймс Клэппер в докладе перед комитетом Сената по вооруженным силам.

Информация о том, что ДАИШ активно вербует в свои ряды ученых — химиков, физиков и технических специалистов, активно обсуждалась в прессе около двух месяцев назад. «У ИГ уже есть знания и частично специалисты, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные вещества в качестве оружия для террористических актов», — заявил тогда директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.

У американцев также есть основания полагать о готовящихся против них террористических атаках, в том числе с использованием химоружия, сказал глава Агентства военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

Необходимые вещества террористы находят уже на месте, в Европе. По данным спецслужб, число краж опасных химических и биологических веществ в Европе участилось: речь идет о «сотнях» случаев. Кроме того, у террористов имеются хорошо налаженные каналы контрабанды с Ближнего Востока. За 2015 год только раскрытых попыток ввоза опасных веществ на территорию ЕС было зафиксировано свыше 150, сообщает Die Welt.

В 2013 году Сирия передала все химическое оружие мировому сообществу. Во многом это было сделано под давлением американцев — они обвиняли Дамаск в использовании химоружия против сирийской оппозиции и гражданских лиц. При этом сами сирийские власти, терпя от боевиков одно поражение за другим, опасались, что химоружие попадет в руки противников. Чтобы не допустить этого, Сирия запросила у России дополнительные военные силы для охраны конвоев с химоружием.

Первую партию химических веществ уничтожали в Средиземном море на американском судне Кейп Рей, под контролем американцев. Остальные химикаты впоследствии уничтожили на коммерческих предприятиях США и Европы. В январе 2016 года Организация по запрету химического оружия отчиталась об уничтожении всех задекларированных запасов химоружия в Сирии.

Другой канал добычи химоружия — Ливия — страна находится в кризисе и почти год живет фактически без центрального правительства, а ее территория слабо контролируется. О том, что боевики ДАИШ захватили в огромном количестве химические вещества, а именно зарин, сообщил в конце декабря бывший советник Муаммара Каддафи Ахмет Каддаф ад-Дам в одном из интервью. По его словам, террористы уже применяли этот газ на территории Ливии, однако это осталось без внимания мирового сообщества.

Фото: yalibnan.com

Стрелковое оружие

ДАИШ не сразу стала тем, чем она является сейчас: «государством», обладающим достаточно мощной армией фанатиков, развитыми системами торговли и пропаганды и сверхсовременным оружием. В одном из самых обстоятельных исследований феномена ДАИШ, книге Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство: армия террора», рассказывается, как из клубка внутренних политических и религиозных противоречий, терзающих регион, родилась самая опасная террористическая организация в мире. Авторы пишут, что с самого начала ДАИШ использовала оружие, похищенное с разгромленных баз иракских сил безопасности: это был основной источник вооружения для отрядов боевиков. Там было советское стрелковое оружие, которое поставлялось в Ирак еще со времен СССР. Но куда больше там было современного американского вооружения, которое в больших количествах поставлялось Ираку после окончания войны 2003–2011 годов с целью поддержания безопасности в регионе.

Из автоматов боевиками ДАИШ использовались советские АК (самое популярное стрелковое оружие боевиков) и американские штурмовые винтовки М-16. Кроме того, у исламистов имелись в наличии противотанковые гранатометы РПГ-7 и китайские противотанковые ракеты, похищенные у сирийских военных.

Танки и бронетехника

Когда в июне 2014 боевики ДАИШ захватили иракский город Мосул, на складах они обнаружили внушительный арсенал. Так, ДАИШ получило в свое распоряжение почти 2,3 тысячи американских военных вездеходов «Хамви», 40 танков «Абрамс», а также огромное количество других видов вооружения, начиная от гранатометов и заканчивая боеприпасами для разных типов вооружений. Мосул не единственный крупный трофей боевиков. В иракском городе Тикрит был захвачен арсенал военной академии, а также склады с боеприпасами для артиллерии и стрелкового оружия.

Помимо захвата складов с оружием, ДАИШ реквизировали вооружение в качестве трофеев в боях. От сирийских вооруженных сил боевикам перепадало в основном российско-советское и китайское вооружение. Так к террористам попали советские танки, например Т-55, которые имелись на вооружении Сирийской армии, и Т-72, которые были и у Иракских вооруженных сил.

Ракетные установки и авиация

На вооружении боевиков есть системы залпового огня — как советского производства, так и американского. Из советских систем у ДАИШ есть, например, система залпового огня ГРАД, ПЗРК «Стрела», зенитные орудия типа ЗУ-23. Эти типы вооружений также были захвачены на бывших складах иракской армии. Сообщалось также, что к исламистам в руки попали американские системы, например ПЗРК «Стингер» и гаубица М198, однако эти данные не подтверждены.

Пресса сообщала также о захватах истребителей МИГ-21, принадлежащих сирийской армии, а также американских вертолетов «Черный Ястреб», однако подтверждения использования авиации в боевых действиях так и не обнаружилось.

Купить или захватить

Для пополнения арсенала боевики ДАИШ активно пользуются черным рынком, ведь накопленные в Ираке и Сирии запасы вооружений ограничены. Орудующие в Сирии исламисты зарабатывают около 2 млрд долларов ежегодно — в основном на продаже нефти. Заработанные средства расходуются в том числе на покупку оружия, боеприпасов, военной техники и продовольствия.

Скорее всего, именно через черный рынок в руки исламистов попали противотанковые гранатометы «Оса», которые производились в Югославии, а после ее распада состояли на вооружении сразу нескольких стран, возникших на месте канувшей в лету республики. Вероятно, таким же способом боевики приобрели китайские ПЗРК у Украины — об этой сделке заявил МИД Кувейта после допроса одного из боевиков. По его словам, канал поставки был организован через международную преступную группировку, в которую входили граждане ближневосточных стран.

Хорошо налажены каналы контрабанды вооружений из Турции и Ирана. Турция не только покупает у исламистов контрабандную нефть, позволяя боевикам зарабатывать средства, но и в больших количествах поставляет ДАИШ боеприпасы и автомобильную технику различного назначения. Только за одну неделю в ноябре прошлого года Турция перебросила в отряды боевиков 120 тонн боеприпасов и 250 единиц техники — об этом сообщил начальник национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. Еще один канал поставки вооружения организован через Иорданию.

Эксперты обеспокоены: учитывая темпы наращивания военного потенциала исламистами и начало работ по созданию химоружия, момент, когда боевики ДАИШ смогут получить ядерное оружие, наступит в течение года. Вряд ли боевикам удастся организовать производство ЯО своими силами, а вот сценарий дестабилизации обстановки, например, в Пакистане — стране, обладающей ядерным оружием, — в свете глобальных планов исламистов по созданию Всемирного Халифата уже не кажется таким уж несбыточным.

Путин — президент России Далее в рубрике Путин — президент РоссииВладимир Путин — первый президент России нового тысячелетия Читайте в рубрике «Терроризм» Штаты дают доброУкраину предупредили о возможной отмене санкций ЕС против России Штаты дают добро

Комментарии

12 февраля 2016, 11:33
А дороги у них там, судя по фото, всё-таки не в пример лучше наших - танки и броневики ездят туда-сюда и ничего... У нас бы уже после первого танка весь асфальт так бы разворотило, что мама не горюй...
12 февраля 2016, 11:45
"Другой канал добычи химоружия — Ливия. Соседствующая с Сирией страна находится в кризисе и..." Назвать Ливию соседом Сирии - это верх безграмотности. Между Триполи и Дамаском более 2000 км. Россия в 3 раза ближе. Да Ливия вообще на другом континенте находится! Такие статьи позорят "Русскую Планету".
12 февраля 2016, 14:17
Спасибо, исправили описку.
12 февраля 2016, 16:01
Если через Средиземное море плыть - то от берега до берега по прямой не более 1000 км.
12 февраля 2016, 13:31
Калашниковы распросранены везде по планете, сколько же стволов экспортировал СССР в страны третьего мира, до сих пор работают и убивают людей
12 февраля 2016, 14:45
Что может быть проще хлора (он же иприт)? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы наладить его производство. Достаточно полного среднего образования. Другой вопрос, что его применять запрещено...
12 февраля 2016, 16:03
Были бы деньги, а найти оружие труда не составит. В том числе и ядерное. Вот поэтому первоочередная цель - лишить террористов финансовых вливаний. Как только иссякнет поток резаной бумаги, остановится и война
12 февраля 2016, 16:11
Воюют они американским оружием и на американские деньги, а вот уничтожать эту нечисть будут русским оружием, и делать это будут сирийские, иранские и российские граждане, так что квиты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»