Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Арсенал террора
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/110216_ISIS_620.jpg)
Бойцы ДАИШ на танке «Абрамс». Фото: sofrep.com
Каким оружием воюет «Исламское государство»
12 февраля, 2016 08:00
8 мин
Боевики ДАИШ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) создали химическое оружие и уже опробовали его на Ближнем Востоке, подтвердила национальная разведка США. По данным американцев, террористы дважды применяли так называемый горчичный газ, или иприт, в Сирии и Ираке. В том, какое еще оружие есть в арсенале «Исламского государства» и какими путями оно попадает в руки боевиков — разбиралась «Русская планета».
Химическое оружие
Не менее двух человек были отравлены неизвестным химическим веществом в Сирии еще в августе. По итогам расследования выяснилось, что террористы использовали иприт. Это был первый случай производства и использования химического оружия со времен атаки зарином запрещенной в ряде стран, в том числе РФ, секты «Аум Синрике» в 1995 году в Токио, заявил глава нацразведки США Джеймс Клэппер в докладе перед комитетом Сената по вооруженным силам.
Информация о том, что ДАИШ активно вербует в свои ряды ученых — химиков, физиков и технических специалистов, активно обсуждалась в прессе около двух месяцев назад. «У ИГ уже есть знания и частично специалисты, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные вещества в качестве оружия для террористических актов», — заявил тогда директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.
У американцев также есть основания полагать о готовящихся против них террористических атаках, в том числе с использованием химоружия, сказал глава Агентства военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт.
Необходимые вещества террористы находят уже на месте, в Европе. По данным спецслужб, число краж опасных химических и биологических веществ в Европе участилось: речь идет о «сотнях» случаев. Кроме того, у террористов имеются хорошо налаженные каналы контрабанды с Ближнего Востока. За 2015 год только раскрытых попыток ввоза опасных веществ на территорию ЕС было зафиксировано свыше 150, сообщает Die Welt.
В 2013 году Сирия передала все химическое оружие мировому сообществу. Во многом это было сделано под давлением американцев — они обвиняли Дамаск в использовании химоружия против сирийской оппозиции и гражданских лиц. При этом сами сирийские власти, терпя от боевиков одно поражение за другим, опасались, что химоружие попадет в руки противников. Чтобы не допустить этого, Сирия запросила у России дополнительные военные силы для охраны конвоев с химоружием.
Первую партию химических веществ уничтожали в Средиземном море на американском судне Кейп Рей, под контролем американцев. Остальные химикаты впоследствии уничтожили на коммерческих предприятиях США и Европы. В январе 2016 года Организация по запрету химического оружия отчиталась об уничтожении всех задекларированных запасов химоружия в Сирии.
Другой канал добычи химоружия — Ливия — страна находится в кризисе и почти год живет фактически без центрального правительства, а ее территория слабо контролируется. О том, что боевики ДАИШ захватили в огромном количестве химические вещества, а именно зарин, сообщил в конце декабря бывший советник Муаммара Каддафи Ахмет Каддаф ад-Дам в одном из интервью. По его словам, террористы уже применяли этот газ на территории Ливии, однако это осталось без внимания мирового сообщества.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/02_February_2016/110216_ISIS_600.jpg)
Фото: yalibnan.com
Стрелковое оружие
ДАИШ не сразу стала тем, чем она является сейчас: «государством», обладающим достаточно мощной армией фанатиков, развитыми системами торговли и пропаганды и сверхсовременным оружием. В одном из самых обстоятельных исследований феномена ДАИШ, книге Майкла Вайса и Хасана Хасана «Исламское государство: армия террора», рассказывается, как из клубка внутренних политических и религиозных противоречий, терзающих регион, родилась самая опасная террористическая организация в мире. Авторы пишут, что с самого начала ДАИШ использовала оружие, похищенное с разгромленных баз иракских сил безопасности: это был основной источник вооружения для отрядов боевиков. Там было советское стрелковое оружие, которое поставлялось в Ирак еще со времен СССР. Но куда больше там было современного американского вооружения, которое в больших количествах поставлялось Ираку после окончания войны 2003–2011 годов с целью поддержания безопасности в регионе.
Из автоматов боевиками ДАИШ использовались советские АК (самое популярное стрелковое оружие боевиков) и американские штурмовые винтовки М-16. Кроме того, у исламистов имелись в наличии противотанковые гранатометы РПГ-7 и китайские противотанковые ракеты, похищенные у сирийских военных.
Танки и бронетехника
Когда в июне 2014 боевики ДАИШ захватили иракский город Мосул, на складах они обнаружили внушительный арсенал. Так, ДАИШ получило в свое распоряжение почти 2,3 тысячи американских военных вездеходов «Хамви», 40 танков «Абрамс», а также огромное количество других видов вооружения, начиная от гранатометов и заканчивая боеприпасами для разных типов вооружений. Мосул не единственный крупный трофей боевиков. В иракском городе Тикрит был захвачен арсенал военной академии, а также склады с боеприпасами для артиллерии и стрелкового оружия.
Помимо захвата складов с оружием, ДАИШ реквизировали вооружение в качестве трофеев в боях. От сирийских вооруженных сил боевикам перепадало в основном российско-советское и китайское вооружение. Так к террористам попали советские танки, например Т-55, которые имелись на вооружении Сирийской армии, и Т-72, которые были и у Иракских вооруженных сил.
Ракетные установки и авиация
На вооружении боевиков есть системы залпового огня — как советского производства, так и американского. Из советских систем у ДАИШ есть, например, система залпового огня ГРАД, ПЗРК «Стрела», зенитные орудия типа ЗУ-23. Эти типы вооружений также были захвачены на бывших складах иракской армии. Сообщалось также, что к исламистам в руки попали американские системы, например ПЗРК «Стингер» и гаубица М198, однако эти данные не подтверждены.
Пресса сообщала также о захватах истребителей МИГ-21, принадлежащих сирийской армии, а также американских вертолетов «Черный Ястреб», однако подтверждения использования авиации в боевых действиях так и не обнаружилось.
Купить или захватить
Для пополнения арсенала боевики ДАИШ активно пользуются черным рынком, ведь накопленные в Ираке и Сирии запасы вооружений ограничены. Орудующие в Сирии исламисты зарабатывают около 2 млрд долларов ежегодно — в основном на продаже нефти. Заработанные средства расходуются в том числе на покупку оружия, боеприпасов, военной техники и продовольствия.
Скорее всего, именно через черный рынок в руки исламистов попали противотанковые гранатометы «Оса», которые производились в Югославии, а после ее распада состояли на вооружении сразу нескольких стран, возникших на месте канувшей в лету республики. Вероятно, таким же способом боевики приобрели китайские ПЗРК у Украины — об этой сделке заявил МИД Кувейта после допроса одного из боевиков. По его словам, канал поставки был организован через международную преступную группировку, в которую входили граждане ближневосточных стран.
Хорошо налажены каналы контрабанды вооружений из Турции и Ирана. Турция не только покупает у исламистов контрабандную нефть, позволяя боевикам зарабатывать средства, но и в больших количествах поставляет ДАИШ боеприпасы и автомобильную технику различного назначения. Только за одну неделю в ноябре прошлого года Турция перебросила в отряды боевиков 120 тонн боеприпасов и 250 единиц техники — об этом сообщил начальник национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. Еще один канал поставки вооружения организован через Иорданию.
Эксперты обеспокоены: учитывая темпы наращивания военного потенциала исламистами и начало работ по созданию химоружия, момент, когда боевики ДАИШ смогут получить ядерное оружие, наступит в течение года. Вряд ли боевикам удастся организовать производство ЯО своими силами, а вот сценарий дестабилизации обстановки, например, в Пакистане — стране, обладающей ядерным оружием, — в свете глобальных планов исламистов по созданию Всемирного Халифата уже не кажется таким уж несбыточным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости