Армия — дело мужское
Проводы призывников в армию в Санкт-Петербурге. Фото: Замир Усманов/ТАСС

Проводы призывников в армию в Санкт-Петербурге. Фото: Замир Усманов/ТАСС

Молодые люди все больше интересуются не способами «откосить» от армии, а родами войск и новейшим вооружением

Президент Российской Федерации Владимир Путин традиционно подписал указ о начале весеннего призыва граждан России в ряды вооруженных сил. Он стартовал сегодня, 1 апреля, и продлится до 15 июля. В честь этого события в Национальном центре управления обороной РФ прошел брифинг для представителей прессы.

Начали с сухих цифр. В ходе нынешнего призыва «под ружье» встанут 155 тысяч новобранцев, из которых лишь 559 человек пройдут военную службу в «альтернативном» режиме — менее половины процента. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, в этом году впервые на военную службу будут направлены призывники, прошедшие спецподготовку по воздушно-десантным специальностям. Также армейские ряды пополнят не менее двадцати тысяч юношей, получивших среднее специальное образование в учреждениях системы ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. — РП.) и надлежаще подготовленных по военно-учетным специальностям.

Приведенные генералом факты, прямо свидетельствующие о заведомо более серьезной подготовке нынешних новобранцев, радуют ничуть не меньше, чем и представленная ГОМУ аналитическая выкладка, отражающая заметные перемены в самом настрое молодых людей — служить снова становится модно. Оптимизм по этой части Генштаб пока что излучает осторожный — не сглазить бы.

Я б в десантники пошел

Но есть вполне объективные показатели по тем же запросам, с которыми в военкоматы преимущественно обращаются сами призывники и их родители. Если еще полгода тому назад большинство обращений касалось правовых аспектов отсрочек и освобождения от срочной службы, то сегодня в признанных лидерах вопросы, связанные с родом войск, в которых новобранцу предстоит проходить службу ближайший год.

К слову, большинство призывников, если верить отчетам военных, стремятся попасть служить в ВДВ, войска специального назначения, морскую пехоту и научно-производственные роты.

В целом, наметившаяся тенденция военных радует — число желающих отслужить срочную растет обратно пропорционально числу уклонистов. При этом сегодняшние показатели выгодно отличаются даже от таковых за осень прошлого года, когда военные уже отмечали обнадеживающий тренд.

Очевидно, те военные успехи, что в последние месяцы демонстрировала Россия в ходе сирийской операции, а также все чаще появляющиеся в новостном поле рассказы о новинках в российском вооружении не прошли сквозь сознание нынешних мальчишек бесследно.

Патриотизм, пассионарность, чувство долга перед страной и народом — все это из красивых лозунгов постепенно переходит в реальность, в то время как характерное для либерально-ванильно-гламурных 90-х брезгливое отношение к «солдафонам» как к неудачникам и маргиналам уже кануло в лету.

Хотя, тут отметим, — почти кануло. Ибо в интернете еще можно в достаточном количестве увидеть информационные ресурсы, разнообразные форумы, где «компетентные специалисты» обещают помочь «законно избежать призыва», разумеется, за определенное вознаграждение.

Конечно, надо признать, что «мода» на службу в армии возвращается не сама по себе и «вдруг», но благодаря стараниям властей всех уровней. Последние новации в законодательстве, введенные льготы для военнослужащих, вплоть до привлекательных условий военной ипотеки — все это также стимулирует и мотивирует. Но разве что только либералы в клинической стадии своих заблуждений назовут эти разумные и необходимые меры поддержки и стимулирования «лукавством», «подменой», «манипуляцией» и Бог весть чем еще. Но что лукавого в том же положении о допуске к государственной военной службе тех, кто имеет на руках заветный кумачовый «военник»?

Разумеется, в докладе начальника ГОМУ Генштаба РФ не могло не обойтись без упоминания Крыма. С этого года полуостров участвует в мобилизационных мероприятиях штатно, наряду с другими российскими регионами. Четыре сотни новобранцев даст российским вооруженным силам Севастополь, при этом все призванные из города воинской славы ребята будут проходить срочную на территории полуострова.

Во время военно-патриотической акции «День призывника» в отдельном морском инженерном полку Черноморского флота. Фото: Александр Карпушкин/ТАСС

Спрос превысил предложение

Интересная и немыслимая еще считанные годы тому назад ситуация сложилась в Керчи. Тамошний начальник отдела военного комиссариата Александр Королев поведал СМИ, что число желающих пройти военную службу превысило плановые показатели — от этого города военное начальство ожидало 100 человек, но теперь не исключено, что эту цифру придется пересматривать.  В целом же, как сообщил в Москве  генерал Василий Тонкошкуров, число граждан, призываемых весной 2016 года из Крыма и Севастополя, почти в два раза превысит показатель по осени прошлого года.

Относиться к заявлениям военных начальников можно с какой угодно долей скепсиса, но есть одно обстоятельство, которое никак не вписывается в военно-бюрократический контекст. Это те темы, которые сами же призывники все чаще стали обсуждать на тематических форумах в интернете.

При подготовке этого материала автор просмотрел ряд ресурсов, которые предлагают «консультации» для молодых людей, которым по закону светит тянуть армейскую лямку. И вот примерный типовой перечень тем, найденных на одной из таких дискуссионных площадок (ссылку давать не будем, чтобы не кормить «консультантов», что там водятся в избытке):

— «Контракт после университета»;

— «Был условно осужден, судимость погашена, а в армию не берут, хотелось бы служить!»;

— «Хочу служить в Армии РФ»;

— «Берут ли в армию с заиканием»;

— «Возможно ли получить повестку в одном субъекте РФ, а в армию идти из другого?»;

— «По болезни получил военный билет, но хочу служить в армии. Меня могут взять по контракту?».

И так далее. Тем, кто не верит — «гугл в помощь». Модные нынче ресурсы «вопросов — ответов» в своих разделах, посвященных вопросам призыва, содержат в том числе и сопли тех, кто до сих пор ищет все возможные способы избежать года в казарме и без маминого борща. Но при этом большинство вопросов — это про рода войск, про оружие, про особенности быта.

И это, надо сказать, посильнее самых бравурных отчетов Генштаба.

Американские друзья Гитлера Далее в рубрике Американские друзья ГитлераРазоблачение связей Associated Press с нацистской Германией подтверждает, что в информационной политике США мало что изменилось

Комментарии

01 апреля 2016, 18:52
Так и должно быть. А по-хорошему нужно постепенно расширять набор по контракту, увеличивать штат профессиональных войск. Но и призыв тоже следует сохранить - армейский опыт необходим каждому мужчине! Я вот, к примеру, жалею, что в свое время так и не удалось отдать воинский долг Родине всвязи с профессиональной научной деятельносттб, хотя и времена другие были. А сейчас армия вновь на высоте, служить одно удовольствие!
01 апреля 2016, 18:56
Я бы тоже послужил в такой армии, только возраст уже не тот.
01 апреля 2016, 20:14
Долго нас невестам ждать с чужедальней стороны
Мы не все вернемся из полёта...
Послушные рабочие войны...

P.S. Зато те кто вернется - прославит страну и свою память, и память погибших за свой народ в веках!
МЫ Помним...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»