Ястребы завтрашнего дня
Фото: Imago / Hindustan Times / ТАСС

Фото: Imago / Hindustan Times / ТАСС

Американский прогноз: через 15 лет в число сильнейших попадет армия Индии и не попадет армия Турции

Влиятельное американское издание The National Interest в свежем номере представило своим читателям любопытную публикацию. Военный обозреватель Роберт Фарли, опираясь на авторитет опрошенных им источников, составил своеобразный топ сильнейших армий мира к 2030 году. Или, вернее сказать, Олимп с пятью примерно равными по мощи армиями — «хит-парада» как такового не получилось.

Но интриги и без ранжирования по местам хватило вполне. По мнению Фарли, через полтора десятка лет решительное влияние на судьбу мира будут оказывать армии США, России, Китая, Франции и Индии. Согласно публикации, сильнейшие армии мира должны одновременно и убедительно соответствовать трем основным критериям: такая армия должна иметь доступ к национальным ресурсам, в том числе инновационной технологической базе своего государства; обладать достаточной поддержкой со стороны политических властей, что, однако, не должно лишать ее независимости от власти; иметь возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях.

Российские вооруженные силы, по мнению военного обозревателя The National Interest, всецело соответствуют этим критериям. И вообще Роберт Фарли смиренно похвалил нашу армию за успешное преодоление «тяжелого периода трансформации», после которого она смогла восстановить свой доступ к ресурсам, получила значительный приток инвестиций — и вот, пожалуйста: провела успешные операции в Чечне и Южной Осетии. Конечно, без ложки дегтя тоже никак. Автор исследования указывает: российский военно-промышленный комплекс еще не вполне оправился после распада СССР, что особенно отражается и будет отражаться на качестве сухопутных сил. Впрочем, уверен господин Фарли, «психологическая сила личного состава», а также размеры войск позволят российской армии еще очень долго оставаться в числе сильнейших в мире.

И все же статус самой мощной сухопутной силы, уверен военный обозреватель NI, останется все равно за армией США. Он полагает, что залогом этого станет развитая система инноваций в американском военно-промышленном комплексе, кроме того, в форме американским вооруженным силам позволяет оставаться уже сейчас и будет позволять и дальше усердное участие в военных конфликтах по всему миру. «Война против террора» в Ираке и Афганистане, отмечает Фарли, военными США ведется на протяжении уже без малого 15 лет, и это самый большой период постоянных боевых действий со времен индейских войн. Правда, этот же фактор, предупреждает журналист, может нести в себе и серьезную опасность — а именно банальное «истощение».

А вот Народно-освободительной армии Китая, как следует из публикации, истощения вряд ли стоит опасаться. По факту, Поднебесная уже сейчас представлена в числе самых богатых и динамично развивающихся экономик мира. Большие финансовые вливания и доступ к самым передовым инновационным разработкам вывели НОАК в лидеры еще в нулевые, и никаких предпосылок к тому, что процесс пойдет в обратную сторону, пока что не имеется. И это не говоря уже о численности личного состава — по этому показателю армия страны с почти полуторамиллиардным населением находится в недосягаемых лидерах. Но, увы, по части опыта ведения боевых действий не может сравниться ни с Россией, ни тем более с США.

Зато неожиданный новичок в «пантеоне» — армия Индии — на участии в реальных боях собаку съела. Индийские сухопутные войска в постоянном режиме проводят контрповстанческие операции внутри страны, но вот технологическое отставание здесь разительно. Об инновациях говорить практически не приходится, как и о мощи собственного ВПК, оборонные нужды пока что покрываются за счет импорта из России и США, однако неустанно звучащие заявления высшего военного начальства Индии и провозглашенный курс на инновационную составляющую, по мнению журнала, позволяют армию этой страны включить авансом в число перспективно сильнейших.

Ну а французская армия, не сомневается Роберт Фарли, уверенно идет к тому, чтобы стать первой среди прочих в Старом Свете. Париж неминуемо возьмет контроль над военным аппаратом Европы и станет гарантом ее безопасности. Очень серьезное отношение Елисейского дворца к качеству организации вооруженных сил, а также вынужденная необходимость совершенствования системы государственной безопасности не оставляют властям иного выбора.

Итак, Россия, США, Китай, Индия и Франция. Кажется, кого-то в списке сильнейших на далекий 2030 год очень-очень не хватает? Разумеется — Турции. Ее отсутствие в прогнозе озадачивает, признаться, даже куда сильнее, чем присутствие Индии. «Я так понимаю, что при составлении данного прогноза в расчет были взяты заметно ухудшившиеся отношения Анкары как с Вашингтоном, так и с европейскими союзниками по НАТО, — предположил в комментарии "Русской Планете" военный эксперт Вадим Козюлин. — Но почему тогда не взято в расчет то обстоятельство, что Турция восстанавливает свои отношения не только с Россией, но и с Израилем, за счет которого она в значительной степени и сформировала свою нынешнюю оборонную промышленность и оборонную военную науку?»

В целом же оценивать качество представленного солидным изданием The National Interest прогноза — дело, пожалуй, неблагодарное. Как серьезно щеки ни надувай, но законы жанра требуют время от времени подавать потребителю «горяченькое». Достаточно просто хорошо представлять себе динамику современной мировой политики, чтобы понять всю бессмысленность прогнозов не то что на 15–20, но и на 3–5 лет. Мог ли кто-то в 1948 году предположить, что полвека с гаком спустя армия Северной Кореи станет серьезным козырем Пхеньяна?

Нападение на пассажиров поезда в Германии Далее в рубрике Нападение на пассажиров поезда в Германии17-летний афганец, вооруженный топором, напал на пассажиров пригородного поезда, следовавшего из Тройхтлингена в Вюрцбург

Комментарии

19 июля 2016, 11:18
Индия станет мощной армией только потому что покупает для ее оснащения российское оружие.
19 июля 2016, 13:08
Любой американский прогноз - это в первую очередь американские хотелки и потом уже все остальное.

А насчет того, чья армия будет сильнее через 15 лет... Через это время может статься так, что многие армии совсем прекратят свое существование на планете. Грядет большая война и передел ресурсов.
20 июля 2016, 10:51
Как знать... Возможно они как раз поэтому дают сравнительную оценку уже сейчас...
Но я не перестаю надеяться на то, что мир всё же свернет с этого разрушительного пути, ибо очередного глобального военного конфликта (при современной-то мощи вооружений) он попросту не выдержит...!
19 июля 2016, 15:07
Турция и Израиль однозначно должны входить в хит-парад.
А вообще, судить о мощи армии исключительно по её сухопутному контингенту все же неправильно. Так что толку от этого прогноза как от козла молока.
20 июля 2016, 10:47
Тут ещё важно понимать то, что есть страны с внеблоковыми армиями, а есть НАТО, а потому в одиночку противостоять Североатлантическому Альянсу никто не в силах, чем они активно и пользуются, продвигая свою агрессивную экспансивную "политику"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»