Пустые обиды Еревана
Протест армян перед прокуратурой Гюмри. Фото: Karen Minasyan/AFP

Протест армян перед прокуратурой Гюмри. Фото: Karen Minasyan/AFP

Армения переоценивает свое значение для России, пытаясь шантажировать Москву охлаждением отношений

Ратификация армяно-российского соглашения о создании единой системы противоракетной обороны, подписанного в конце прошлого года главами военных ведомств двух стран, откладывается. Данный вопрос не был включен в повестку внеочередного заседания парламента Армении, начавшегося в понедельник, 13 июня. По словам главы правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, Ереван самостоятельно примет решение о сроках ратификации соглашения, невзирая на то что Госдума РФ намерена рассмотреть этот уже вопрос в текущем месяце. «Пусть обсуждают, Россия — одна страна, Армения — другая», — подчеркнул армянский политик.

Могли ли повлиять на решение официального Еревана отложить рассмотрение соглашения о ПВО акции протеста, проходящие в эти дни в армянской столице, доподлинно неизвестно. Протестующие вышли на улицы с плакатами «Не сдадим ни землю, ни воздух», «Мы не доверяем армии Пермяковых, мы доверяем армянской армии», «Очередной шаг предательства» и т.п.

По мнению митингующих, ратификация соглашения о создании единой системы ПВО с Россией станет «актом предательства армянских интересов», в результате которого Армения «превратится в мишень».

Отметим, что накануне министерство обороны Армении опубликовало специальное разъяснение по условиям российско-армянского соглашения. В частности, военные указали на то, что документ предоставляет Еревану право прибегать к возможностям российским ВКС вплоть до применения ядерного оружия в случае непосредственной агрессии. Кроме того, уточняется, что армянская сторона сможет не в полной мере передавать свою систему ПВО в общее распоряжение, а сохранить определенную ее часть в собственном пользовании.

Разумеется, предоставление Армении услуг российских систем ПВО исключительно выгодно армянской стороне, находящейся в состоянии перманентного конфликта с многократно превосходящими силами противника. Сделать Армению «мишенью», возможно, могло бы размещение на ее территории систем ПРО РФ — вооружения, способного выполнять не только оборонительные, но и наступательные функции.

Не имеющие под собой никакой реальной почвы ереванские протесты тем не менее выражают наметившийся в последнее время негативный тренд в российско-армянских отношениях.

Ненависть и месть в Гюмри

Многих россиян неприятно поразила неадекватная реакция армян после страшной трагедии в Гюмри 12 января 2015 года, когда российский срочник Валерий Пермяков, дезертировавший с 102-й военной базы ВС РФ, жестоко убил спящую семью Аветисян. Страшное убийство потрясло и армян, и россиян: преступник был вскоре задержан российскими пограничниками. При том что преступление было совершено Пермяковым в сугубо индивидуальном порядке, агрессивным нападкам со стороны армян почему-то подверглась Россия и российские военнослужащие. Российское консульство в Гюмри стало объектом нападения разъяренных армян — особое возмущение нападавших вызвало «наступление на суверенитет» Армении, выраженное якобы в передаче преступника под юрисдикцию российского суда.

15 июня в Гюмри  было найдено тело российского военнослужащего с многочисленными ножевыми ранениями. Хотя связь между этим убийством и антироссийскими протестами официально не была установлена, существует версия о ее наличии.

Странно звучат разговоры о «разрушении суверенности» и «колонизации» Армении при том, что в военном плане страна полностью зависит от России. Хотя Москва избегает вмешиваться напрямую в противостояние Армении и Азербайджана, именно она является гарантом сохранения армянской государственности перед лицом мощного конкурента: не секрет, что азербайджанская армия и экономика заметно превосходят армянские. К примеру, армянский военный бюджет на 2016 год составил 430 млн долларов, а Баку еще в 2015 году был готов потратить на свои вооруженные силы около 5 млрд долларов.

Дело, конечно, не только в симпатиях к армянской стороне — России невыгодна дестабилизация обстановки у своих рубежей на закавказском направлении. Однако Ереван склонен переоценивать свое значение для России, а также значение для Москвы Нагорно-Карабахского конфликта. Армянская сторона (как, впрочем, и азербайджанская) почему-то полагает, что страны-союзницы должны полностью разделять с Ереваном его позицию по территориальному спору, сливая свои государственные интересы с интересами армянского народа (или же азербайджанского, если речь идет о противоположной стороне). Из этого заблуждения следуют постоянные претензии к России из-за поставок вооружений Азербайджану

Условный нейтралитет России вызывает раздражение и обиду со стороны армян, воспринимающих союзнические обязательства Москвы как основу для разрыва российско-азербайджанских отношений. Такое восприятие в корне неверно — тем более что Россия пока что ни разу не дала повода для упреков в бездействии. Несомненно, в том случае, если азербайджанская армия попытается перейти границу и захватить армянские территории, Россия будет действовать в рамках своих обязательств по ОДКБ, и в Баку об этом прекрасно осведомлены.

Ложная обида армянской стороны на Россию толкает Ереван на ухудшение отношений с Москвой — подпиливание сука, на котором держится суверенитет армянского государства.

Покидая ЕАЭС

Действия Москвы во время обострения армяно-азербайджанского конфликта в начале апреля 2016 года вызвали обиду в Ереване — несмотря на то что кровопролитие было приостановлено в течение нескольких суток при дипломатическом содействии России. Однако этого армянской общественности показалось мало. В местной прессе мелькали публикации о «бездействии Москвы» и даже о том, что российские политики должны «просить прощения» — прежде всего, за ранее осуществленные поставки оружия Баку. Тот факт, что одновременно с этим Россия не допускает, чтобы азербайджанские военнослужащие воспользовались этим оружием (которое Алиев легко может заменить поставками из других стран) в полную силу, не особенно впечатляет эмоциональных армян. 

Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саргсян (слева направо) перед началом заседания межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саргсян (слева направо) перед началом заседания межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Кроме того, армянская сторона оскорбилась переносом саммита премьеров ЕАЭС на более поздний срок — изначально встреча совпала по времени с обострением вокруг Нагорного Карабаха, но Москва попросила отменить совещание из опасения, что появление в Ереване Дмитрия Медведева может быть расценено как жест поддержки Россией армянской стороны конфликта.

Обидой армян на Россию умело пользуются прозападные силы: уже 14 апреля представители партии «Свободные демократы» представили в парламенте законопроект о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Хотя в начале июня обсуждение возможности выхода из ЕАЭС было решено отложить как минимум на год, очевидно, что за это время оппозиционные движения предпримут максимум усилий для нагнетания в обществе антироссийских настроений. В прессе все чаще появляются публикации, в которых перечисляются минусы нахождения в ЕАЭС для Армении — якобы это приводит к снижению числа иностранных инвестиций (можно подумать, что иностранные инвесторы будут готовы вложить деньги в экономику перманентно воюющего государства без ЕАЭС). Не исключено, что и решение об установке памятника пособнику Адольфа Гитлера Гарегину Нжде в Ереване было отчасти вызвано стремлением «насолить» Москве — ее реакцию в данном случае предсказать было несложно. В ответ на упреки глава парламентской фракции правящей партии РПА Ваграм Багдасарян сослался на то, что Нжде «был в хороших отношениях с российской интеллигенцией». Кроме того, по мнению председателя Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, армянский народ обязан Нжде тем, что данный деятель является примером сопротивления «российскому великодержавному шовинизму».

К счастью, пока что пророссийские настроения в Армении преобладают — большинству политиков и избирателей достает здравого понимания, что без российской молчаливой поддержки армянской «независимости» начертан недолгий срок существования. Но деструктивные настроения продолжают набирать силу в Армении — их основным «топливом» являются чрезмерные амбиции и притязания некоторых членов армянского общества по отношению к оказывающей закавказскому государству добровольное покровительство России. 

Санкции или жизнь Далее в рубрике Санкции или жизньЕвропа начала осознавать смертельную опасность нынешней антироссийской политики Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

14 июня 2016, 22:27
Очень хочется надеяться, что наши отношения не будут переходить в крайности, однако наши западные партнёры будут всячески пытаться это устроить, и надо сказать при должном рвении шансы у них есть, надо работать и бороться за зону российского влияния,Армению нельзя бросать в беде, а дружба с США это именно беда и есть
14 июня 2016, 23:17
На доверяют нам армяне. И их можно понять. С одной стороны Россия поставляет вооружение их давним историческим врагам - Азербайджану. С другой стороны - Россия фактически хочет взять под контроль большую часть ПВО Армении. Есть над чем задуматься...
14 июня 2016, 23:54
На данный момент Армянская Республика существует благодаря паразитированию на теле России. Чего они хотят этим добиться? В одиночку будут отстаивать свой суверенитет? Да пожалуйста...
17 июня 2016, 23:53
Сам ты паразит. На теле России только один паразит это Центробанк и экономический блок Правительства. И Армянской республики не существует, есть Республика Армения.
30 июня 2016, 09:26
Если спокойно посчитать те заслуги Армянского народа и Армении, то вероятно в лице России увидем должника на тысячалетие в перёд. Я думаю время довно настала высокомерную Россию отправить домой и стать союзником НАТО. А помятники людоедов ленина и таким же лучше пусть будет в Россие. г.а Россияне руки впроч от героев , к статьёй г.н Нждей герой Царской России тоже.
15 июня 2016, 00:43
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
15 июня 2016, 10:47
Честно говоря, шантаж здесь не уместен! Если они всерьёз считают, что порвав дружеские отношения с РФ, они смогут нормально жить между Турцией и Азербайджаном, делая ставку на Грузию и Иран, то они сильно ошибаются...!
Не говоря уже о том, что в случае утраты поддержки Москвы, "оранжевый госпереворот" от америкаской агентуры им обеспечен...! А дальше - пиши пропало...!
16 июня 2016, 00:00
Большинство армян живут вне Армении, там остались если брать шире в основном молодежь да старики, остальные кто в Москве, кто в США, кто еще где прижился... Некому будет даже противостоять коллаборационистам...
26 июня 2016, 17:54
xa xa xa
15 июня 2016, 22:18
Такие вот "статьи" могут нанести урон между братскими народами, а не остаивания собственних интересов, или ставленния памятника национального геройя. В материале столько деградации фактов, что возникает мысль о заказной подоплёки статьи. Просто, братья русские кто читал и хотел попасть в печетленние от этой статьишки, проверяйте пожалуйста вышеуказанные "факты". Слово факт, в этом случае ,даже в ковычках не заслужил. "Статья" мягко говоря, нефтью попохывает. А если вопросы будут, готов по очередно "осветлят".
18 июня 2016, 00:08
Молодец!
16 июня 2016, 01:18
Я их понимаю... Россия поставляет вооружение Азербайджану.
Надеюсь, что наши отношения не будут переходить в крайности...
Армению нельзя бросать в беде, и играть с ней... Так можем потерять и вес Кавказ...
17 июня 2016, 03:32
Российского военнослужащего 15-го июня убыл контрактник-сослуживец http://rabkor.ru/columns/events/2015/06/15/gyumri/ и нет и не было никакой версии в связи с антироссийским протестами, и эти "антироссийским протесты" на самом деле против местных властей. надежда алексеева, Вы обычный провокатор, а антироссийские настроение в Армении возникают из-за таких как Вы, американское финансирование не добилось даже сотую части того,чего добились российские лживые журналисты.

А что касается "установке памятника пособнику Адольфа Гитлера Гарегину Нжде в Ереване было отчасти вызвано стремлением «насолить» Москве", то во-первых, памятник не за день, и даже не за месяц готовится, во-вторых,метро имени Нжде и памятники в Армении давно существуют, во-третьих, Нжде даже в советское время судили за антисоветскую деятельность 1920 года (когда Нжде боролся против большевико-турецких войск, и благодаря ему южные районы Армении не были захвачены) несмотря на то, что в 1921 году была амнистия, и во-четвертых, вот пару цитат от Нжде, пусть читатели сами определяют какие взгляды у пособника Гитлера:
«Нет, не убивай своего врага тогда, когда еще есть возможность одолеть его боеспособность и желание продолжить бой. Поступающий иначе – обыкновенный убийца, а не воин» (Г. Нжде. Избранное. Ер., «Амарас», 2006, с.391).

«Ах, знаю, что нет более божественно возвышенного и прекрасного деяния, чем перевязывать раны пострадавшему от наших же пуль и меча врагу. Точно так же нет более варварского поступка, как наносить новые раны раненым». (Г. Нжде. Избранное. Ер., «Амарас», 2006, с.137).

«На мне печать природы и истории Армении, я – армянин. Однако думами и переживаниями я – человек, представитель человечества в целом. Я – друг всех тех, чьи права попраны, брат всех угнетаемых и соратник всех борющихся за более справедливый мир от полюса к полюсу. Моя вера – человечность и еще большая человечность» (Г. Нжде. Избранное. Ер., «Амарас», 2006, с.656)

«Не жалей сострадания своего для слабых, даже любви, а гнева своего удостаивай, подобно Гераклу, лишь сильных. Жалей слабых, даже если это твой враг. Уважай закон храбрости – оставайся человеком, будь человеком в любом случае. И бей только тех, кто может ответить на твой удар» (Г. Нжде. Избранное. Ер., «Амарас», 2006, с.392).
18 июня 2016, 00:07
Что вы носитесь с этим Нжде как чорт с торбой? Неужели в АКрмении нет более достойных людей полководцев ученых спортсменов, деятелей культуры? А предатель он и есть предатель и никакие цитаты не могут оправдать что он с оружием в руках сражался против сотен тысяч армян в годы Великой Отечественной войны. Посмотрел бы я на тебя если бы он расстрелял твоего деда. Ты наверное сказал бы извини дед зато у Нжде такие прекрасные цитаты.
17 июня 2016, 23:37
Статья крайне бездарная и более того вредная. Основной мотив, которой заключается в том, что суверенитет Армении обеспечивается исключительно благосклонностью России. А то, что Россия содержит в Армении мощную военную базу, а ее пограничники охраняют границу с Ираном и Турцией это меценатство со стороны России? Так по вашему? В таком случае, почему нет военных баз России в других постсоветских республиках, почему такое меценатство только по отношению к Армении?
Так вот неуважаемая Надежда Алексеева это никакое не меценатство, а обеспече-ние безопасности России на ее южных рубежах. Армения это форпост России на Южном Кавказе. Армения для России это как Израиль для США, пистолет, приставленный к виску арабов. И трудно представить себе, что Америка будет вооружать арабов таким образом, что они станут сильнее израильской армии. Но почему Россия вооружает Азербайджан против своего единственного союзника Армении? Ведь это, по крайней мере, не только недальновидно и аморально, но еще и преступно, на фоне заявленных позиций со стороны Азербайджана, что Азербайджан и Турция это два государства, но один народ.
Естественно армянам обидно, что Турция заявила, открыто на весь мир, что в кон-фликте Азербайджана с Арменией она всецело будет поддерживать первого. Армяне ждали нечто подобное от России, но вместо этого услышали заявление от Рогозина, что мы продавали и будем продавать оружие Азербайджану.
И последнее. Турки не раз заявляли, что Армения это «кость в горле» на пути Великого Турана от Вены до Монголии. И если Россия поможет туркам вытащить у них из горла эту кость, то заполыхает не только Северный Кавказ, но Ставропольский и Краснодарский край, Татарстан и Башкирия. Чей суверенитет тогда мы будем обсуждать? Поэтому предавая Армению, мы предаем свое будущее.
18 июня 2016, 02:48
***** Афффтар статьи. "Армения переоценивает свое значение для России, пытаясь шантажировать Москву охлаждением отношений". Смешно. Повеселил. До сих пор Россия шантажировала всех всоих соседей. Но Вам оттуда из Москвы видимо видней....
***** Афффтар статьи. "решение об установке памятника пособнику Адольфа Гитлера Гарегину Нжде в Ереване". Гарегин Нжде Национальный герой Армении. И точно не Вам рассматривать его достоинства и давать оценки. Относительно пособника Гитлера и фашизма Вы забыли про русские традиции, пакт Молотова-Рибентроппа с последующим разделением Польши во всем мире воспринимается ка пособничество фашизму, но в России конечно об этом не в курсе.
*** Клей МОМЕНТ "На данный момент Армянская Республика существует благодаря паразитированию на теле России." Сам ты паразит. Причем поверь - это мягко сказано! Российские компании паразитируют на Армении. Роснефть, Газпром, и остальные. Чтоб Вам это было ясно,в Грузии и в Украине, у отколовшихся от цепких братских рук России, те же российские компании предлагают то же электричество и газ населению на 20-50% дешевле чем в Армении. Вот такая дружба.Проще говоря Ваши компании обворовывают Армению, а такие как Вы рассуждают, кого пригрели в России. Грейте так Ваших родных и близких, а Армению оставьте в покое.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»