Архиерейский собор: вопросы и ответы
Архиерейский Собор. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Архиерейский Собор. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Встреча глав Поместных церквей не нарушит чистоты веры, убеждают иерархи РПЦ. Верят им не все

В столичном храме Христа Спасителя завершился Архиерейский собор. Он прославил в лике святых 33 человека — включая доктора царской семьи Евгения Боткина и князя Ярослава Мудрого. Но все же главным вопросом, который затмил все остальные, стала подготовка к Собору Поместных церквей, назначенному на июнь 2016 года. Часть верующих видит в этом событии наступление «антихристовых времен» — архиереи попытались успокоить их, но, кажется, не смогли.

Сопротивленцы

У храма Христа Спасителя, где заседает Архиерейский Собор, группа верующих раздает листовки. Они называют себя «Служба Духовной Безопасности» и призывают иерархов Русской православной церкви не принимать участия в Соборе Поместных церквей в 2016 году на острове Крит. По мнению активистов «Службы», этот Собор несет угрозу православию, а его главного инициатора, Константинопольского патриарха Варфоломея, следует предать церковному суду.

Собственно, об этом и листовки: они перечисляют поступки Варфоломея: совместные моления с папой Франциском, «объятия мира» с главой Нью-Йоркской синагоги — недопустимые, как полагают активисты, с точки зрения канонов. «Даже одного из этих злодеяний было бы достаточно по Каноническому праву для извержения епископа из священного сана и отлучения от Церкви, — гласит текст. — Таким образом, проведение Всеправославного Собора в 2016 году невозможно согласно Святым Канонам, а в случае его проведения неизбежно признается не имеющим канонической силы».

Ответ архиереев

То, что значительная часть верующих не поддерживает идею созыва Всеправославного Собора, позже на пресс-конференции подтвердит и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), руководитель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Только вчера к нам в канцелярию пришло 43 письма от людей, которые против Собора», — скажет он и назовет эти тревожные настроения масс «народным поверьем».

Чтобы обсудить подготовку к июньской встрече, Архиерейский Собор даже созвали на год раньше: по уставу его положено собирать раз в четыре года, а здесь собрали уже на третий — последний раз архиереи встречались в 2013 году. Тот же митрополит Иларион признал: опасения по поводу Всеправославного Собора были и у Московского патриархата.

«Прежде всего мы опасались того, что какой-то вопрос может быть поднят, по нему пройдет голосование, большинство окажется не нашей стороне, и нам будут пытаться навязать какие-то решения. Например, решение о переходе на новый церковный календарь», — сказал митрополит Иларион.

Чтобы избежать подобных сценариев, Русская церковь, по его словам, предприняла ряд защитных механизмов. «В первую очередь, мы добились, что все решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой из 14 Церквей будет один голос, если хотя бы одна Церковь выступает против какого-то решения, то оно не проходит». То же самое касается и поправок в соборные документы — они не могут быть приняты без единогласного утверждения.

Второй мерой, по словам митрополита, стало настояние о том, чтобы не выносить на Собор вопросы, которые не были заранее согласованы на Предсоборных совещаниях. И наконец, третий защитный механизм — открытая публикация всех соборных документов (сейчас они доступны на сайте patriarhia.ru. — РП). «После этого можно ли говорить о каких-то рисках для Православной церкви, заключающихся в этом Соборе?» — резюмировал митрополит Иларион.

Другой важной темой, которую обсуждали архиереи в храме Христа Спасителя, стал вопрос о возможном предоставлении на Всеправославном Соборе автокефалии украинским раскольникам. «Слухи об этом распространяли сами представители раскола. А также, к сожалению, некоторые иерархи Константинопольского патриархата из США и Канады, сами бывшие раскольники, — сказал митрополит Иларион. — Патриарх четко поставил этот вопрос перед патриархом Варфоломеем. И тот заверил нас дважды: со стороны КП не будет предпринято никаких шагов по предоставлению автокефалии или какой-либо формы легитимации украинскому расколу — ни на самом Соборе, ни после него».

Большой вопрос

В нынешнем виде проекты документов Всеправославного Собора не нарушают чистоту православной веры — таково одно из ключевых постановлений встречи архиереев в храме Христа Спасителя. Впрочем, оно вряд ли убедит людей, раздающих «антисоборные» листовки. Они продолжают пикет у храма, даже когда архиереи уже разъехались по своим вотчинам. Вопрос «В чем смысл поездки на Собор?» занимает людей по-прежнему, а тот факт, что они продолжают стоять в ночи, — показатель того, что внятного ответа они все еще не получили.

Двойная игра Назарбаева Далее в рубрике Двойная игра НазарбаеваАстана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ

Комментарии

05 февраля 2016, 10:58
Какие страсти и интриги кипят! Ведь реально для кого-то принимаются важные решения. А мне вот параллельно(
05 февраля 2016, 22:44
По поводу 8 Вселенского собора уже давно всё сказано ... кому мало грехов, пусть добавляют: каждый делает свой выбор сам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»