«Арестован за связи с троцкистом Окуджава»
«Арестован за связи с троцкистом Окуджава»

В Нижнем Тагиле откроется музей памяти великого барда и его отца — строителя Уралвагонзавода

В Нижнем Тагиле 13 мая откроется музей, посвященный Булату Окуджаве. На открытие приедет его вдова Ольга Арцимович-Окуджава. Этот музей станет вторым в России, посвященным знаменитому барду, и первым за пределами Москвы. Один из инициаторов его создания, историк Вадим Винер рассказал «Русской планете», как связана история семьи Окуджавы с уральским городом.

— Вадим Александрович, почему музей Булата Окуджавы открывается именно в Нижнем Тагиле? Какую роль этот город сыграл в жизни поэта и композитора, чье имя прочно ассоциируется с московским Арбатом?

— Когда на выставках и фестивалях я рассказываю, что сейчас создается музей Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле, то это первый вопрос, который мне задают. Какая между ними связь? Дело в том, что отец поэта, Шалва Степанович Окуджава — знаковая фигура в истории города. В 1932 году по рекомендации наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе он был командирован на Урал, чтобы в кратчайшие сроки построить стратегически важное предприятие — Уралвагонзавод, легендарную «Вагонку», известную сейчас на всю страну.

В 1933 году, как только появилась такая возможность, Шалва Окуджава перевез в Нижний Тагил жену и сына. Ашхен Степановна Налбандян начала работать начальником отдела кадров заводоуправления, Булат пошел учиться в школу № 5. А в 1934 году здесь родился младший брат Булата Окуджавы, Виктор.

Шалва Степанович приехал в Нижний Тагил, когда завод только начинали строить, рыли котлованы, и возглавил Вагонстрой. Голод, холод, вши и тиф, полное отсутствие жилья для рабочих не помешали построить завод в срок. После этого Шалва Окуджава ушел на партийную работу и был избран первым секретарем Нижнетагильского горкома ВКП (б). Тогда же ему выделили дом по улице Карла Маркса, 20, и Шалва Степанович переехал туда вместе с женой и сыновьями. В этом доме семья Окуджавы прожила с 1935 по 1937 годы, он чудом сохранился до наших дней.

— По 1937 год?

— В 1937 году Шалва Окуджава стал очередной жертвой сталинского террора. 16 января как «враг народа» он был арестован прямо в здании горкома партии и после непродолжительного следствия расстрелян. Ашхен Степановна получила восемь лет красноярских лагерей, и смогла вернуться к родным лишь в 1955 году. После их ареста бабушка, которую пригласили присматривать за детьми, вернулась в Москву и увезла их с собой. В 1940 году Булат Шалвович переехал из столицы к родственникам в Тбилиси и ушел добровольцем на войну уже из Грузии.

В Нижнем Тагиле он прожил лишь пять лет, однако никогда не забывал об этом периоде своей жизни. Интерьер комнат дома, где жила семья Окуджавы, мы восстанавливаем по подробным описаниям в его книге «Упраздненный театр». Детская и гостиная станут такими, как их помнил сам Булат Шалвович.

— А в Нижнем Тагиле помнят семью Окуджавы?

— Конечно. На территории Уралвагонзавода сейчас установлена небольшая стела с бюстом Шалвы Степановича, которого посмертно реабилитировали во времена Хрущева, в 1956 году.

На доме по улице Карла Маркса, 20, который теперь станет музеем, размещена памятная доска, напоминающая, что здесь жила семья строителя «Вагонки». В прошлом году, к 90-летию со дня рождения поэта, мы установили мемориальную доску на школе № 32 — одной из трех тагильских школ, где учился Булат Шалвович. Мать перевела его в это заведение, после того как был арестован Шалва Степанович и к сыну «врага народа» в старой школе отнеслись с откровенной враждебностью. Более того, нам удалось собрать воспоминания других учеников об Окуджаве и даже найти одноклассницу, которая стала его первой романтической любовью. Она пообещала передать нам сохранившиеся у нее документы.

— Что это — фотографии, стихи, письма?

— Не буду пока раскрывать секрет. Пусть он останется одним из сюрпризов, которые ждут гостей на открытии музея. Подчеркну, что, хотя этот музей будет в первую очередь посвящен Булату Окуджаве, он одновременно расскажет о строительстве «Вагонки», поможет сохранить память и о строителе этого легендарного завода, и об отце великого российского барда.

— А после войны Булат Шалвович часто посещал Нижний Тагил? Бывал на могиле отца?

— Долгие годы он даже не мог узнать, когда был расстрелян отец, где похоронен. Мне повезло стать тем человеком, который помог Булату Шалвовичу отыскать его могилу. Дело в том, что в вузе темой моих курсовых работ и диплома было исследование сталинских репрессий среди комсомольцев.

В начале 90-х годов я много работал в областном архиве, подбирая нужные материалы. И однажды ко мне в руки попало «расстрельное» дело первого секретаря Тагильского горкома комсомола по фамилии Глода, где было написано, что он «арестован за связи с троцкистом Окуджава». Честно сказать, поначалу у меня не возникло никаких ассоциаций, хотя с творчеством Булата Шалвовича я к тому времени уже был знаком. Однако позднее я решил уточнить, о каком троцкисте Окуджаве идет речь, у директора партархива. Он и рассказал мне, что Шалва Степанович был первым секретарем горкома партии в Нижнем Тагиле. Потом спросил: «А какое отчество у Булата Окуджавы?» Я ответил: «Шалвович».

Собрав все документы, которые удалось отыскать, я написал Булату Шалвовичу письмо. И никак не думал, что получу ответ. Тем не менее, он ответил, завязалась переписка. После этого мы периодически встречались с его женой Ольгой Владимировной Арцимович-Окуджава и с ним самим. А в 1994 году они собрались приехать в Екатеринбург, попросили им помочь.

— Почему в Екатеринбург, а не в Нижний Тагил?

— Во-первых, именно в Свердловске, в гостинице «Большой Урал», в 1944 году умер отец Ольги Владимировны, Владимир Георгиевич Шмидтгоф-Лебедев. Он был актером, режиссером театра и кино, автором слов популярной песни тех лет «Эх, хорошо в стране советской жить!». Они захотели побывать в номере гостиницы, где прошли последние минуты Владимира Георгиевича.

Также Булат Шалвович хотел посетить областной архив, чтобы познакомиться с партийными делами отца и матери. Попасть туда, кстати, в те времена было совсем не просто. Но у нас получилось договориться. И тогда произошла совершенно мистическая история.

Маленький Булат Окуджава с родителями. Фото: okudjava-tagil.nethouse.ru

— В чем мистика?

— Так получилось, что в архив мы попали 4 августа 1994 года. Поначалу никто не обратил на дату никакого внимания. Булат Шалвович внимательно прочел партийное и уголовное дела отца. Ольга Владимировна ждала, пока он познакомится с этими документами, с сердечными каплями наготове, которые могли понадобиться в любой момент. Потом начала читать сама. Через несколько минут спросила, какое сегодня число и месяц. «4 августа 1994 года», — ответили мы. Тогда она показала подшитую к делу справку о расстреле, в которой была указана точно такая же дата — 4 августа, но 1937 года. Булат Шалвович повернулся ко мне и спросил: «Ты специально это подстроил?» Мне пришлось оправдываться, объяснять, что я ничего об этом не знал.

Булат Шалвович был сражен таким совпадением. Позднее, в разговоре, он признался, что цифра «4» всегда играла в его жизни особую роль. А в 1997 году, за несколько месяцев до кончины, написал стихотворение «Итоги», посвященное роковой четверке. Ольга Владимировна не так давно передала этот текст мне.

В двадцать четвертом родился

Я, и закружилась моя эпоха.

Верю, что прожил ее неплохо,

Но пусть потомки поправят меня.

В тридцать четвертом родился мой брат,

И жизнь его вслед за моей полетела.

Во всех его бедах я не виноват, но он меня проклял...

И, может, за дело.

В сорок четвертом шумела война.

Там я в солдатиках быть пригодился.

В сорок четвертом никто не родился:

Были суровыми те времена.

В пятидесятых, в четвертом опять,

Сын мой родился, печальный мой,

Старший, рано уставший,

Бедой моей ставший, в землю упавший...

И не поднять.

В шестидесятых, тоже в четвертом,

Младший родился, добрым и гордым;

Время ему потрафляет пока,

Лишь бы он помнил, что жизнь коротка.

Как бы хотел я, бывалый и зоркий,

Вычислить странную тайну четверки:

Что же над нашей кружит головой —

Прихоть судьбы или знак роковой?

В этот день, 4 августа 1994 года, Булат Шалвович написал исторический автограф: «Центру документации общественных организаций Свердловской области многие лета и признательность!» Самое удивительное, что под своей подписью он поставил дату — «4 августа 1937 года». По всей видимости, эта дата произвела на него настолько глубокое впечатление, что он просто не заметил невольной ошибки, перепутав год.

— Вы упомянули, что помогли Булату Окуджаве найти могилу отца…

— Совершенно верно. Тогда же, в 1994 году, я привез его на 12-й километр Московского тракта, где расположено самое большое захоронение репрессированных в Екатеринбурге. Подвел Булата Шалвовича ко рву, в котором похоронен его отец. Мы не знали точное место его могилы, но знали, что это именно этот ров.

— А как удалось найти захоронение, установить, что Шалва Степанович похоронен именно там?

— Когда я работал в Музее молодежи, в движении «Коммунары», к нам пришел один строитель и рассказал, что, когда они закладывали фундамент под базу «Динамо», наткнулись на гору трупов. Сообщили начальнику МВД. Тот приехал и приказал: «Все заткнулись и молчите». Все и молчали. И, тем не менее, этот строитель запомнил место, где были найдены трупы, привез туда нас с братом.

Мы начали раскапывать захоронения. Из первой же ямы размером в один кубический метр извлекли 38 тел. При одном из них оказалось удостоверение на имя Филиппа Загурского из Западной Украины. Так мы и узнали, когда были расстреляны похороненные на этом месте люди. Все могилы относились к 1937 и 1938 годам.

Теперь на этом месте находится, пожалуй, самый крупный в России мемориал жертв сталинских репрессий, где указано около 12 тыс. имен. На его создание ушли годы.

Когда мы привезли туда Окуджаву, никакого мемориала еще не было. Булат Шалвович перекрестился и сказал: «Чтобы со мной ни случилось, я вас прошу, привезите эту землю». Его просьба была выполнена. Земля с места гибели Шалвы Степановича теперь лежит в могиле его жены Ашхен Степановны, похороненной рядом с сыном в Москве.

На следующий день, выступая в концертном зале «Космос», Булат Окуджава сказал, что здесь, в этом зале сидит человек, который помог узнать всю правду об его отце, когда он погиб и где похоронен. Для меня эти слова очень многое значат.

— Когда появилась идея создать музей в доме, где жила семья Окуджава?

— Несколько лет назад. Собралась инициативная группа из четырех человек, в которую вошли я, Василий Овсепян, Вячеслав Грузман и Валерий Алиев, и мы решили, что необходимо сохранить память о тагильском периоде их жизни. Очень долго добивались, чтобы нам освободили дом, где они жили, вели бесконечные переговоры, собирали подписи в поддержку проекта.

Дом нам отдали лишь после того, как мы пригласили на открытие музея Владимира Владимировича Путина. Огромную поддержку оказала и вдова поэта Ольга Владимировна, пообещавшая нам доступ к материалам из семейного архива, единственным распорядителем которого она является.

Для Нижнего Тагила открытие музея Окуджавы станет знаковым событием. Не менее важно, что это будет больше, чем просто музей. В нем будет небольшой зал, где смогут выступать поэты, писатели и композиторы, а также уголок, посвященный фестивалю «Виноградная косточка». Мероприятие уже в третий раз проходит в школе № 32, где учился поэт — школьники исполняют песни Булата Шалвовича. Есть в Нижнем Тагиле и «взрослый» бардовский фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный Окуджаве. Уже создан сайт проекта, где можно ознакомиться с частью собранных материалов. Мы надеемся, что музей станет точкой притяжения для всех людей, которая хранят память о поэте и композиторе, будет данью уважения его творчеству. Его открытие приурочено ко Дню Победы, однако состоится 13 мая, чтобы не затеряться в ряду других праздничных событий.

— А почему именно ко Дню Победы?

— Вы знаете, когда день рождения Булата Окуджавы? 9 мая. А умер он 12 июня, в День России.

Пять лет войны сцепились в пять вагонов Далее в рубрике Пять лет войны сцепились в пять вагоновВ центре Москвы 9 и 10 мая гостей ждет уникальный «Поезд Победы», в котором развернута щемящая сердце экспозиция Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»