Апостол Иаков Алфеев. Неизвестная судьба
Апостол Иаков Алфеев. Источник: orthodoxos.com.gr

Апостол Иаков Алфеев. Источник: orthodoxos.com.gr

Он умер в трех разных местах — утверждает житие

22 октября Православная церковь чтит память апостола Иакова Алфеева. Библия почти не говорит про него, а в житиях приводятся разные версии его жизни и смерти. Почему так произошло, разбиралась РП.

Номер девять

Три евангелиста — Матфей, Марк и Лука — приводят имя Иакова Алфеева в списке двенадцати ближайших учеников Христа. В этих списках он всегда на девятом месте. «Деяния святых апостолов» говорят об участии Иакова в праздновании  Пятидесятницы. А Евангелие от Марка сверх того называет Алфеевым еще и другого апостола — Матфея, из чего историки Церкви делают вывод, что Иаков и Матфей, вероятно, были братьями. Других сведений об апостоле в текстах Нового Завета нет.

Сложности с установлением фактов жизни апостола Иакова Алфеева начались уже в первые века христианства.  Проблемой для исследователей стало то, что среди апостолов еще два человека носили то же имя. Это Иаков Зеведеев, брат Иоанна Богослова, и Иаков, которого называли «Брат Господень», первый епископ Иерусалима, один из семидесяти учеников Христа. Отождествление  Иакова Алфеева с двумя другими Иаковами стало причиной разночтений и появления нескольких версий жития апостола, отличающихся друг от друга.

Согласно наиболее популярной из них, апостол Иаков родился в Капернауме, городе на берегу озера Кинерет в Галилее. В древности озеро называли Тивериадским, или Галилейским морем, сейчас это территория на севере Израиля. Капернаум стал одним из основных мест проповеди Христа. В городе и его окрестностях Мессия, согласно евангелистам, призвал апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова Зеведеевых, Иакова и Матфея (Левия) Алфеевых. Здесь же зародилась одна из первых христианских общин.

Авторы жития апостола полагают: как и его брат Матфей, Иаков был мытарем — сборщиком податей. И, вероятно, именно через брата он пришел ко Христу.

Разночтения

Наиболее распространенная версия жития апостола Иакова Алфеева гласит: он проповедовал сначала в Иудее, а затем присоединился к апостолу Андрею в его путешествии в Эдессу, город на юго-востоке современной Турции. После этого он оставил Андрея и ушел в Палестину, на долгое время задержавшись в городах Газа и Елевферополь. О последнем городе известно, что там был убит епископ Дамаска Анания, в свое время крестивший апостола Павла.  Из Палестины апостол Иаков направился в Египет, где дошел до города Острацин. Здесь его проповедь встретила ожесточенное сопротивление со стороны язычников, и в итоге апостола приговорили к смертной казни через распятие.

Согласно другим спискам жития, имеющим сирийское и византийское происхождение, смерть настигла Иакова в Мармарике (ныне — часть Ливии, примыкающая к Средиземноморскому побережью). Способом казни эти источники называют побитие камнями. Наконец, греческие списки дают еще одну, отличную от остальных версию жития апостола. Они утверждают, что Иаков происходил из Иераполя (современный туристический город Памукалле в Турции), был не мытарем, а камнерезом, и закончил жизнь в одном из городов Малой Азии, где язычники бросили его умирать с перебитыми ногами.

Преемство

Помимо путаницы с именами, которая стала причиной расхождения фактов в житиях апостола, разные пересказы его судьбы связаны с желанием христианских общин доказать свою независимость и апостольское преемство (то есть происхождение своей церкви напрямую от апостолов).

К слову, желание представить апостолов основателями своей церкви мы находим и в русских летописных сводах, которые говорят о путешествии Андрея Первозванного на север — от Днепра до Новгорода. В частности, существует легенда об установке апостолом Андреем креста на холмах, где позже поднялся Валаамский монастырь. Историк Антон Карташев опровергает это апостольское путешествие на Ладогу, добавляя: маловероятно, что апостол ходил и к Днепру (хотя проповедовал в Причерноморье и на территории современной Абхазии).

Вероятно, с подобной историей мы сталкиваемся и при чтении разных версий жития апостола Иакова Алфеева. Более того, в Древней Руси Новгород стал центром особого почитания апостола Иакова — его изображения часто встречаются на новгородских иконах. Есть вероятность, что причиной этого особого почитания послужила легенда об Иакове как о спутнике Андрея Первозванного. И если, согласно русской летописи, апостол Андрей мог дойти до Ладоги, то почему этого не мог сделать сопровождавший его в ряде путешествий апостол Иаков Алфеев?

Не чокаясь: вспоминаем приоритетные нацпроекты Далее в рубрике Не чокаясь: вспоминаем приоритетные нацпроектыПочему приоритетные национальные проекты не достигли поставленных целей

Комментарии

22 октября 2015, 14:06
Почему у Апостола русская фамилия?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»