Антоний Великий: «Когда приходят демоны — не сближайтесь с ними!»
Антоний Великий. Фото: pravicon.com

Антоний Великий. Фото: pravicon.com

Что ответил египетский подвижник на вопрос, как победить дьявола

30 января Православная церковь отмечает день памяти Антония Великого. Он ушел в пустыню и там победил дьявола, но прервал отшельничество, чтобы сразиться с другим опасным врагом — ересью, которая, словно мор, охватила окраины Римской империи.

Искушение

Житие сообщает: преподобный Антоний родился в середине 3 века в Египте в благородной и богатой семье. С детства он живо интересовался верой. Родители водили его на службы в храм, и было видно, что проповеди интересуют мальчика.

После смерти родителей юный Антоний остался с малолетней сестрой и богатым наследством. Вдохновившись примером апостолов, которые, оставив все мирское, следовали за Христом, он  решил свою часть наследства раздать бедным. После этого он устроил сестру на попечение в женскую общину, а сам нашел уединенное место недалеко от родного селения, и часто уходил туда на молитву. Затем он перебрался еще дальше, поселившись в древних развалинах на берегу Нила.

Житие Антония, составленное его современником, архиепископом Александрийским Афанасием Великим, сообщает: дьявол задумал отвратить Антония от истинного пути. Афанасий описывает это так: «сперва покушается он отвлечь Антония от подвижнической жизни, приводя ему на мысль то воспоминание об имуществе, то заботливость о сестре, то родственные связи, то сребролюбие, славолюбие, услаждение разными яствами и другие удобства жизни, и, наконец, жестокий путь добродетели и ее многотрудность, представляет ему мысленно и немощь тела, и продолжительность времени, и вообще, возбуждает в уме его сильную бурю помыслов, желая отвратить его от правого произволения».

Антоний держался благодаря молитвам. Тогда, пишет Афанасий, диавол пошел в атаку. Лачуга, которую соорудил себе Антоний, днем и ночью сотрясалась от грома, отшельника атаковали призраки в виде хищных зверей — льва, леопарда, змей. Но Антоний не сдавался. Всякий раз видения по его молитвам отступали, а сам он оставался невредим. Так продолжалось, если верить житию, несколько лет. Позже мотив искушения святого Антония получил широкое распространение в христианской культуре, часто изображался в живописи.

Почти 20 лет Антоний прожил в уединении, лишь старый друг иногда навещал его, а затем к его обители потянулись люди — и миряне, и монахи. Каждый раз подвижник встречал их на пороге своей лачуги с улыбкой. Другие отшельники, видя, что долгие годы Антоний по-прежнему крепок здоровьем, просили дать им устав. А заодно — поделиться секретом, как ему удалось победить дьявола.

И тогда, согласно житию, преподобный отвечал им: «Посему, когда демоны приходят к вам ночью, хотят возвестить будущее, или говорят: «Мы — Ангелы», не внимайте им; потому что лгут. Если будут они хвалить ваше подвижничество и ублажать вас; не слушайте их, и нимало не сближайтесь с ними, лучше же, себя и дом свой запечатлейте крестом и помолитесь. Тогда увидите, что они сделаются невидимыми; потому что боязливы, и особенно страшатся знамения креста Господня. Ибо, крестом отъяв у них силу, посрамил их Спаситель».

«Отчаяние Св. Антония»

«Отчаяние Св. Антония». Картина художника Франсиско де Сурбарана 

Наставник

Именно Антоний считается основателем отшельнического монашества. При такой организации один или несколько отшельников могут жить рядом или по соседству, отдельно друг от друга, посвящая себя молитве и посту. Монашеские скиты, объединенные духовным руководством одного наставника или аввы (в переводе с древнееврейского — «отец», форма уважительного обращения к монашествующим), где отшельники оставляли за собой право на самостоятельную жизнь, позже стали называть Лаврой.

Постепенно в месте, где жил Антоний, поселились и другие монахи. Ряд источников сообщает, что у преподобного Антония было всего два ученика, и, может быть, на некотором удалении от его кельи жило еще несколько человек.  Сам Антоний, будучи человеком скромным, не хотел становиться аввой, но не мог никому отказать в духовном совете.

В первое десятилетие 4 века христиане испытали на себе жестокие гонения со стороны римских императоров Диоклетиана и Максимиана. В это время Антоний решил прервать отшельническую жизнь и отправился в Александрию, чтобы поддержать мучеников. Источники говорят, что преподобный ходил на все суды и допросы, помогал христианам, находившимся в заточении, а когда гонения прекратились в связи с приходом к власти в империи Константина – он вернулся назад, в свою скромную обитель.

Борьба с еретиками

Впрочем, позже Антонию пришлось вновь прервать свое отшельничество. По окрестностям Римской империи начала распространяться ересь, названная по имени своего основоположника, александрийского священника Ария. Арианство приобрело популярность и на какое-то время стало государственной версией христианства. Арий утверждал, что Христос не равен Богу. Ересь Ария была осуждена на Никейском соборе в 325 году, созванном по приказу императора Константина. Однако позже приверженцам ереси удалось убедить Константина в правильности их вероучения. Пользуясь добротой императора, еретики начали постепенно завоевывать позиции.  После смерти Константина на престол взошел его сын Констанций, и весь двор перешел на сторону ариан.

Некоторое время ариане торжествовали, их епископы получили назначения по всей восточной половине Римской империи. В свою очередь те, кто боролся с ересью, были изгнаны из Александрии — как, например, Афанасий Великий. Про преподобного Антония ариане говорили, что он разделяет их еретическое учение. И тогда отшельник вновь отправился в Александрию, где  обличал ересь.

Житие приводит слова Антония об арианстве: «Не оскверняйте только себя с арианами; потому что не Апостольское это учение, но бесовское, ведет начало от отца их диавола и, лучше сказать, так же бесплодно, неразумно и лишено правого смысла». Своим обличением ереси Антоний во многом помог христианам отстоять свои позиции, а позже, на новом Вселенском соборе в Константинополе, в 381 году арианство было осуждено. 

Все мы русские Далее в рубрике Все мы русскиеПока звучат риторические заявления о верности России, Белоруссия медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу

Комментарии

01 февраля 2016, 16:14
Да, сейчас время такое мутное, мракобесие и дьявольщины, похоть, разврат и малодушие на каждом шагу... Ухо востро держать нужно, больше прислушиваться к зову души и сердца, да и разум почаще включать...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»