Новости – Люди












Люди
Антиутопия Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Спикер СФ: России может быть полезен опыт ОАЭ, где есть министерство счастья и министерство будущего
14 апреля, 2016 15:15
7 мин
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что России необходимо присмотреться к опыту Объединенных Арабских Эмиратов по созданию министерства счастья и министерства будущего. К этой мысли она пришла по итогам встречи с премьер-министром ОАЭ Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом.
Премьер объяснил Матвиенко, что министерство счастья призвано не только сделать каждого жителя страны счастливым, проверяя все принимаемые законы на «печалегенность», но и преодолеть проблему терроризма — мол, довольные люди не пойдут в экстремистские банды. Что касается министерства будущего, то это ведомство призвано подготовить экономику государства к окончанию эры углеводородов. Глава Совфеда сочла данный опыт интересным с философской точки зрения и попросила арабских коллег прислать подробные материалы о работе экзотических министерств.
Складывается впечатление, что представители российской власти готовы слепо копировать любые иностранные начинания, заимствуя опыт даже у государств, далеко отстоящих от РФ по своему менталитету. Странно полагать, что россиян способно осчастливить некое министерство: факт, что спикер верхней палаты парламента всерьез обсуждает данную тему, говорит о том, что наши законодательные органы функционируют в отрыве от реальности. Ведь даже обычные ведомства плохо справляются со своей работой. Может быть, следует начать с обновления Минфина, Минобразования и Минздрава, прежде чем рассуждать о фантастических проектах? Впрочем, деятельность парламента давно свелась к выдвижению диковатых инициатив и международным поездкам неясного назначения.
Тлену — тлен
Что касается народного счастья, то его действительно можно оценить, и такие исследования регулярно проводятся. По итогам 2015 года первое место в мире по уровню удовлетворенности населения своей жизнью заняла Швейцария. По данным действующего при Колумбийском университете исследовательского центра «Институт Земли», вслед за Швейцарской Конфедерацией следуют Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Четкой корреляции между экономическими показателями государства и степенью счастья его жителей нет. Многие страны, лидирующие в экономической сфере, оказались далеко не на первых позициях «рейтинга радости».
Россия занимает в нем 64-е место, расположившись между Ливией и Ямайкой и уступив позиции Узбекистану, Молдавии и Белоруссии. Украина по сравнению с данными 2013 года спустилась на 24 позиции, заняв 111-ю строчку. По данным же международного исследовательского центра Гэллапа, специалисты которого провели в 2014 году опросы в 68 странах, РФ заняла 16-е место по числу довольных жизнью людей, хотя еще в 2013-м занимала всего лишь 12-е с конца списка.
Следует отметить, что за последние два года Россия совершила настоящий психологический прорыв, который зафиксирован рядом социологических исследований и не связан с экономическими показателями.
Несмотря на то что уровень благосостояния населения рос на протяжении последних 15 лет, до недавнего времени это слабо отражалось на мироощущении россиян. В 2009 году демограф и экономист Николас Эберстадт констатировал, что высокий уровень смертности в РФ невозможно объяснить материальными факторами: дело не в экологии, не в экономике, не в здравоохранении или нездоровом образе жизни. В западноевропейских государствах сопоставимые с российскими траты на медицину, но при этом уровень смертности ниже почти в два раза. Демограф пришел к выводу, что главная проблема русских — депрессия, разъедающая души и подрывающая здоровье. В моду вошли интернет-ресурсы, посвященные «русскому тлену и безысходности», страна испытывала фантомную боль от утраченного после распада СССР имперского величия. Популярная в либеральных кругах идея построения в России «маленькой Швейцарии» не вызвала отклика в русской душе.
Присоединение Крыма переломило «грустную» тенденцию. Несмотря на санкции, инфляцию, снижение темпов экономического роста, общий уровень удовлетворенности жизнью в РФ резко вырос.
К концу 2014 года российский «индекс счастья» увеличился в два раза по сравнению с показателями предыдущего года. По данным исследования холдинга «Ромир», около 61% респондентов назвали себя счастливыми людьми.
Кроме того, россияне несколько охладели к спиртным напиткам: в отчете Минздрава по итогам 2014 года говорится о снижении среднедушевого потребления алкогольной продукции, а также о сокращении на 23% первичной заболеваемости наркологическими расстройствами. Главный нарколог страны отметил также заметное сокращение объемов потребляемого россиянами алкоголя в праздничные и выходные дни.

Алкогольная продукция в супермаркете
Алкогольная продукция в супермаркете. Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс/ТАСС
Конечно, чиновники из Минздрава предпочитают относить данную тенденцию на счет ограничительных мер, принятых в последние годы (в частности, это запрет на продажу спиртных напитков в ночное время), однако исторический опыт говорит о том, что при желании население всегда находит способы обойти подобные запреты. Скорее, у россиян просто пропала та подспудная тоска, которую они прежде топили в алкоголе.
Винтовка — это праздник
Не существует универсального рецепта счастья для всех наций. Если для швейцарцев главным мерилом благополучия являются экономические показатели, то для русских — вес страны на международной арене, возможность ощущать себя частью мощной империи. Формирование мировоззрения наций происходит долго, под влиянием исторических факторов. Неверным является представление, будто бы Россия являлась центром большой империи лишь в XX веке, при советской власти. Крупнейшей континентальной империей в истории человечества была именно Российская империя, достигшая максимального размаха к концу XIX века.
Нет ничего удивительного в том, что наибольшую радость россиянам приносят именно геополитические победы государства — это заложено в подсознании русского народа. Что, разумеется, не отрицает необходимости проведения грамотной политики в экономической области: сложно претендовать на лидерство при разрушенном народном хозяйстве.
Именно поэтому присоединение Крыма вызвало подлинно всенародное ликование. В последующие месяцы напряженное внимание россиян было приковано к событиям в Донбассе: очень многие ожидали, что регион, исторически принадлежащий России, последует за Крымом и войдет в состав нашего государства. В Донбасс устремился поток российских добровольцев, решивших с оружием в руках отстоять отделение Новороссии от Украины. Отказ Москвы от этой идеи вызвал некоторое разочарование в России, а государственная пропаганда поспешила переключиться на военные действия в Сирии. Сирийская кампания — показатель способности РФ активно проводить свою политику далеко за пределами государства, но закрытие при этом донбасской повестки все же оставило у многих осадок неудовлетворенности.
В целом активная политика России на международной арене и противостояние внешним противникам не пугает наш народ, а напротив, придает тонус и осмысленность существованию. В России уже есть свои «министерства счастья» — это Министерство обороны и МИД, и важно, чтобы они справлялись со своими обязанностями.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости