Рунет в беспамятстве

	Фото: mashable.com

Фото: mashable.com

Профессор Никипорец-Такигава разглядела в зимних протестах 2011-2012 годов формирование общей негативной идентичности

15 мая в Высшей школе экономики состоялся семинар в рамках цикла «Антропология современных идеологических течений», организованный Институтом Кеннана в России совместно с фондом «Либеральная миссия». Профессор Кембриджского университета Галина Никипорец-Такигава сделала доклад «Сетевая версия прошлого в дебатах о настоящем». В своем исследовании она рассматривала проблемы выработки и функционирования исторической памяти в российских социальных медиа.

Никипорец-Такигава сформулировала вопросы: в какой мере социальные медиа участвуют в формировании общей для всех памяти о прошлом? Оказывают ли сформированные в интернете мнения существенное влияние на мейнстримовые СМИ?

По мнению профессора, в России социальные медиа почти не влияют на главные СМИ страны, будь то телевидение или печать. Что до формирования общих идей и настроений, то в дискуссиях интернет-пользователей вырабатывается прежде всего «негативная идентичность». «Я не политолог, а media and communication scholar; я исхожу из предпосылок теории коммуникации в большей степени, чем из теории социальных движений. Меня интересует не социальное движение, а роль медиа и коммуникации в этом движении», – уточняет профессор.

Никипорец-Такигава использовала сочетание количественных и качественных. Ею был проанализирован впечатляющий массив текстов из твиттера, ЖЖ, фейсбука и «Вконтакте».

Во время протестной зимы 2011-2012 годов были заметны всплески упоминаемости двух исторических событий: «оранжевой революции» на 2004 года и восстания декабристов 1825 года. Обсуждение первого из них исходило со стороны мейнстримовых СМИ, главным образом провластных. «Мейнстрим даже не постарался изобрести нового кода: был полностью заимствован шаблон инструментализации оранжевой революции 2004 года», – говорит профессор. События на Украине были взяты в качестве антиоппозиционного аргумента мейнстримовыми СМИ, и подхвачены социальными медиа. Однако об оценке тех исторических событий в многочисленных дискуссиях речи почти не шло. 

Так же произошло и с восстанием декабристов. Участники протестных митингов в декабре 2011 года стали называть себя «декабристами». И это был единственный случай, когда слова и смыслы, рожденные в социальных медиа, перекочевали в мейнстрим. Но и здесь не оценивалось отдельно взятое историческое событие.

Никипорец-Такигава, анализируя эти и другие случаи, пришла к выводу, что если воспринимать интернет как зеркало российского общества, то это общество не имеет исторической памяти. Дискуссии в российских социальных медиа не способствуют выработке позитивной идентичности. Напротив, если и ведутся разговоры о памяти, то обычно случаются ожесточенные споры о травматическом опыте XX века. Из-за этого интернет-дискуссии работают со знаком «-», формируя так называемую негативную идентичность – признание тяжелого исторического опыта и ксенофобии основанием для общей исторической памяти. Но оценки прошлого, появляющиеся в интернете, не оказывают существенного влияния на мейнстримовые СМИ и общественное мнение.

«Для обсуждений отбираются и наиболее последовательно развиваются травматичные фрагменты прошлого, которые обладают наибольшим агрессивным зарядом. Конфликтность исторического события главный критерий выбора именно его в дискуссиях о настоящем», – считает профессор. Но она не рассматривает эту ситуацию исключительно как негативную. Растущие страхи, злость и агрессия ведут к мобилизации населения, а это источник перемен. В подобной ситуации страна находилась накануне зимних протестов, и вполне вероятно, что и сегодняшняя ситуация приведет к очередному росту мобилизационного потенциала у пользователей социальных медиа.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»