Анонимки для террористов
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Электронные платежные системы доставляют немало трудностей ФСБ

Сотрудники Федеральной службы безопасности провели ряд обысков в офисах Qiwi. В пресс-службе компании, впрочем, данное событие комментируют без эмоций: «Это связано с деятельностью одного из наших контрагентов, в феврале уже было такое». Что ж, если считать контрагентами платежной системы всех ее пользователей, то равнодушное отношение к обыскам вполне объяснимо: любая сколько-нибудь популярная платежная сеть и без них может быть уверена, что сотрудничает с тысячами опаснейших преступников.

В отличие от банков платежные системы позволяют переводить средства без предъявления документов при заведении счета. В России это разрешено для разовых переводов не более чем на 15 тысяч рублей. Так, например, получают деньги многие тысячи самозанятых граждан (фрилансеров), не утруждающих себя выплатой налогов на доходы физических лиц. Но и граждане с иными наклонностями и целями тоже с удовольствием используют платежные сети.

Гиганты рынка

На данный момент рынок онлайн-переводов в РФ держится на четырех китах. Перечислим их в хронологическом порядке.

WebMoney (или WM Transfer Ltd) — исконно российская система, работает с 1998 года, ветеран рынка, первопроходец, звезда рубежа тысячелетий. Неудобный веб-клиент, сложная система легко теряющихся ключей, но — чудо по тем временам! — мгновенные переводы! До сих пор эта система жива, есть даже исследование, согласно которому кошельки в «Вебмани» есть у 34,4% пользователей Рунета. Эта цифра завышена раз в 10–15, но и без того компания имеет заметную долю на рынке. Считается, что в 2014 году через нее переведено свыше $17 млрд, и это уже реалистичные данные. Управляющая компания Webmoney находится в Литве — в отдалении от российских правоохранителей, хотя условия идентификации пользователей здесь довольно жесткие и в целом соответствуют отечественному законодательству. В Германии деятельность WM Transfer Ltd запрещена.

«Яндекс.Деньги» — инструмент, почти автоматически появляющийся у каждого обладателя почты на «Яндексе». Зародились в 2002 году. Когда в декабре 2012-го Сбербанк подписал соглашение о покупке контрольного пакета «Яндекс.Денег», пользователи ожидали чего угодно: смерти проекта, перевода его в привычно неудобный сбербанковский вид, введения драконовских мер идентификации пользователей… Но нет: прошло два с половиной года, а через эту систему по-прежнему с очень небольшими ограничениями можно переводить что угодно и кому угодно, а наиболее удобные условия конвертации предлагает не хозяин — «Сбер», а частный Альфа-банк. Лимит для анонимных пользователей — 15 000 рублей, для владельцев именных кошельков — 60 000 рублей, для тех, кто прошел идентификацию в реальной жизни, — 500 000 рублей. Объемы переводов организация принципиально не раскрывает. Занятно, что именно через «Яндекс.Деньги» собирал средства на свои проекты оппозиционер Алексей Навальный. И надо сказать, что к особо щедрым жертвователям приходили сотрудники МВД с вопросами.

 Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сеть Qiwi моложе всех, она образована в 2007 году, но сразу показала бурный рост благодаря фирменным терминалам, через которые можно пополнить счет мобильного телефона или внести иные платежи. Терминалы эти брали, как правило, неслабую комиссию (в зависимости от наглости покупателя франшизы), но фактически монополизировали рынок на какое-то время. Вообще, Qiwi пыталась залезть абсолютно во все щели, связанные с переводом денег, но далеко не все проекты оказывались удачными. Отсюда и ее сложная, скажем так, репутация в глазах пользователей и правоохранительных органов.

В мае 2015 года Qiwi удалось «подружиться» с «Почтой России» и организовать сервис электронных переводов с возможностью получения денег в почтовых отделениях; получателями могут быть только физлица, а сумма перевода не должна превышать 15 тысяч руб. При этом доля посредника составляет от 2% и выше.

Месяцем позже компании пришлось признать окончательную неудачу в освоении зарубежных рынков. На тот момент она уже продала терминальные сети в ЮАР, Китае, Индии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Танзании, ДР Конго, Аргентине, Чили, Панаме, Болгарии и Сербии; последней надеждой оставались сети в США, Бразилии и Иордании, но и они в конце концов были выставлены на торги. Также была продана система электронных кошельков для европейских стран.

Тем не менее в России обороты Qiwi продолжают расти. Объем денежных переводов и платежей, прошедших через сеть в 2014 году, составил 645 млрд рублей.

Наконец, PayPal — мировой гигант, созданный в 1998 году интернет-аукционом eBay и ставший впоследствии самостоятельной компанией. Если вы хотите покупать на eBay — а в прошлом году россиянам пришло 9 млн посылок с такими покупками — вы будете пользоваться PayPal. На сегодняшний день она работает в 190 странах мира, в 2014 году через нее прошло $235 млрд. Занятно, но Россия, в которой данной системой пользуются 2 млн человек, — единственная страна, где можно пополнить свой счет в PayPal наличными.


Согласно подсчетам компании TNS, рейтинг узнаваемости платежных систем в России выглядит следующим образом:

  • «Яндекс.Деньги» — 87% узнаваемости и 22% используемости в Рунете.
  • Qiwi — 49 и 21% соответственно.
  • WebMoney — 75 и 19%.
  • PayPal — 43 и 14%.

В свою очередь, «Яндекс» провел собственное исследование и подсчитал, сколько онлайн-магазинов Рунета принимает платежи через каждую систему. Доли распределились так:

  • Банковской картой можно расплатиться в 89% магазинов.
  • «Яндекс.Деньгами» — в 47%.
  • WebMoney — 44%.
  • Qiwi — 39%.
  • PayPal — 8%.
  • RBK Money — 3%.

Если не считать PayPal, три крупнейшие платежные системы, действующие в России, не сильно отстают друг от друга по количеству активных пользователей. Можно с уверенностью сказать, что у заядлых онлайн-покупателей есть минимум 3–4 аккаунта в разных платежных системах плюс банковские счета, и через них тоже можно переводить средства через Интернет. И ладно бы у покупателей, но ведь пользоваться таким простым и доступным инструментом можно отнюдь не только для шопинга.

Фото: Wong Maye-E/АР

Фото: Wong Maye-E/АР

Анонимность непобедима?

Одно из весомых преимуществ электронных кошельков для экстремистов — возможность проведения анонимных платежей — казалось бы, кануло в Лету с принятием 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также майских поправок 2015 года к этим документам (теперь банки и платежные системы имеют право блокировать операции по переводу денежных средств практически при любых подозрениях). Но не надо путать национальную платежную систему, как она представлена в 161-м законе, с российской национальной системой платежных карт «Мир», задуманной как альтернатива Visa и MasterCard,  а в перспективе и как их замена. В 161-ФЗ национальная платежная система определена как совокупность всех организаций и граждан, задействованных во всевозможных денежных переводах. А это на деле развеселая махновская банда, в глубине души не признающая никаких законов, и в первую очередь 161-й.

То есть в целом никто и ничто не мешает российскому гражданину воспользоваться через Интернет любой платежной системой, работающей в любом уголке света, и перевести нужную сумму нужному адресату. Возможно, не в один транш, не в один день и даже не через одну систему, а в несколько приемов и с нескольких аккаунтов. Но все равно это вполне осуществимо и довольно легко. А дальше все зависит от действий кредитной организации, где гражданин держит деньги: квалифицируют сотрудники этот перевод как подозрительный или нет. В банке, скорее всего, заинтересуются, в платежной системе — едва ли. Очевидно, что мало кто захочет пользоваться службой электронных платежей, которая будет часто блокировать клиентов. Поэтому платежные системы, в отличие от банков, крайне редко пользуются своими карательными полномочиями.

Зарабатывать на процентах с переводов — самая легкая работа на свете, и просто так никто от нее не откажется.

Что касается обязательной идентификации пользователей, это та еще профанация. Да, в теории, чтобы совершить перевод на сумму от 15 тысяч рублей, необходимо авторизоваться с указанием паспортных данных (по Интернету, без визита в офис). Но на практике эти паспортные данные не верифицируются надлежащим образом. Наберите в «Гугл-картинках» «скан паспорта», и никаких проблем с регистрацией себя любимого в платежных системах у вас не будет.

Когда запреты уместны

Перед нами редкий случай, когда хочется выступить на стороне российской банковской системы. «Электронные деньги» и системы переводов, не отвечающие по сути ни перед кем, кроме своих акционеров, — явно лишний элемент финансовой цепочки. У многих отечественных банков есть отличные сервисы онлайн-платежей, и по сравнению с ними каких-либо уникальных услуг или возможностей операторы вроде Qiwi не предоставляют; они лишь дублируют существующие каналы движения денег с той разницей, что не предусматривают практически никакого реального контроля. А значит, никакой надобности в них нет: платежные системы нужны лишь владельцам платежных систем, которые отлично на них, а точнее на нас, зарабатывают.

Да, терминалы быстрой оплаты — штука удобная, но использоваться они должны только для внесения официальных платежей за оказанные услуги, а возможность осуществлять переводы физическим лицам должна быть закрыта. Нужно переслать наличные? Пожалуйста, «неэлектронных» систем переводов полным-полно: пришел в ближайшее отделение, показал паспорт — деньги перевел. Да и счета в банках сейчас есть практически у всех, даже выплата пенсий наличными постепенно становится экзотикой. Достаточно банкам усовершенствовать свои сервисы (или вообще перейти на какую-то единую платформу), и вопрос доступности онлайн-переводов, может и не сразу, но будет закрыт. В любом случае банки, так же как и «невиртуальные» операторы денежных переводов, будут работать в условиях гораздо более жесткого контроля, чем платежные системы.

Не станем обещать, что в этом случае экстремистская и террористическая деятельность сойдет на нет, но финансировать ее станет значительно сложнее.

Закаленные гонениями Далее в рубрике Закаленные гонениямиХрам св. Иоанна Златоуста: от рождения до возрождения

Комментарии

17 августа 2015, 14:47
Государство делает все абсолютно правильно, перевод денежных средств должен быть простым, понятным и прозрачным для государства, как в Америки, там попробуй кому-нибудь переведи анонимно деньги, сразу накажут
17 августа 2015, 16:44
Пусть бы тогда государство создало свой аналог платежных систем, только что бы все переводы в нем были бесплатные. В любом эл.кошельке бешеные проценты, сам пользовался несколько раз - очень разорительно. А был бы бесплатный аналог электронной платежной системы - много клиентов перешло бы на нее, а государству легче стало бы взять всех под свой контроль.
17 августа 2015, 17:39
бесплатный аналог никому не интересен, тут вся соль в том, чтобы денег с этого заработать, на транзакциях, потому халявы не будет однозначно, но подешевле сделать надо, да
18 августа 2015, 10:34
С каких это пор бесплатное никому стало не интересно? Бесплатный сервис был бы интересен как раз всем. Я имею ввиду конечных потребителей.
17 августа 2015, 15:18
' платежные системы нужны лишь владельцам платежных систем, которые отлично на них, а точнее на нас, зарабатываю'
Не скажите, Михаил. Все же электронные платежные системы занимают львиную долю денежных переводов физических лиц. Если все их разом отменить, представляете какие очереди появятся в отделениях для перевода денежных средств. Кроме этого, сидя дома перевести деньги и совершить покупку гораздо проще чем идти переводить деньги, а значит и доля рынка интернет торговли сократится.
18 августа 2015, 10:37
Да ерунда. Те же крупные банки (Сбербанк, ВТБ) давно уже вовсю юзают электронные платежи. Я вот в основном только ими и пользуюсь, очень удобно. Visa рулит. Можно оплатить практически все и везде
18 августа 2015, 11:37
так и должно быть государство должно контролировать перевод денежных средств внутри страны, а лучше государственных банков этого никто сделать не способен
19 августа 2015, 09:33
И все же здоровую конкуренцию никто не отменял. Советский сервис надоел.
19 августа 2015, 18:17
Значит надо реконструировать систему переводов и платежей, бороться с анонимностью.
К примеру:
Можно было бы обязать электронные платежные системы (а соответственно и граждан) предварительно заводить свой "личный кабинет", а оплату и перевод денежных средств производить исключительно через него.
Подошел к терминалу, ввёл пароль, зашел в "ЛК" и уже оттуда производишь финансовые операции.
23 августа 2015, 11:30
Да, есть банки, которые не берут комиссию за переводы, либо берут минимальную фиксированную комиссию за операцию, но ни один банковский перевод не обеспечивает вам мгновенное поступление средств. Автор статьи просто льет воду на мельницу Большого Брата. Впрочем, как и на мельницу привлекательности технологии биткоин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»