Анкета для Центробанка
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Слухи об ограничении операций с валютой оказались сильно преувеличены

Информация об ужесточении правил обмена валюты в России не нашла реального подтверждения. Центробанк пояснил, что для клиентов не изменится ничего: как и прежде, при операциях с наличной валютой на сумму до 15 тысяч рублей вообще нет необходимости удостоверять свою личность, а при сделках от 15 тысяч нужно предъявить паспорт. Пресловутую анкету заполняют сотрудники банка.

15 001 рубль для террориста

Новые правила на деле не так уж и новы: они еще 15 октября утверждены Положением Банка России, носившим устрашающее название «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Впрочем, это не инициатива ЦБ. Регулятор лишь прописал в правилах то, чего требует ФЗ №115 от 7 августа далекого 2001 года. Название у закона чуть короче, но суть та же: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как ни крути, а получается, что любой, кто захочет обменять на доллары свыше 15 тысяч рублей, потенциальный террорист. Меняешь меньше — ты честный лох и никого не интересуешь. Хочешь продать больше — автоматически попадаешь в категорию «подозрительный тип», потому как наши люди много долларов не покупают!

Ужесточение с послаблением

Цитировать запутанные правила, рожденные в недрах ЦБ и не вызывающие, по сути, ничего более серьезного, чем головная боль, было бы бессмысленно и не очень человечно. Поэтому поясним: банки и раньше были обязаны устанавливать ФИО, гражданство, дату рождения, ИНН и реквизиты документа, удостоверяющего личность клиента, всегда, когда речь шла об обмене наличности на сумму более 15 тысяч рублей. Однако если сотрудник решал, что операция «не имеет запутанного или необычного характера» и «у работников банка отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является отмывание доходов или финансирование терроризма», закон дозволял применить упрощенный способ идентификации: в переводе с юридического на русский — посмотреть паспорт.

Зачем же тогда переписывать старые правила и выдавать их за новые? Дело в том, что поправки в упомянутый закон 14-летней давности последний раз вносились в 2014–2015 годах, вот и возникла необходимость привести практику в соответствие с изменившимся законодательством. Ну не собирался Центробанк ужесточать надзор за «валютчиками»! Новые правила —  всего лишь формальность, соблюдения которой требует закон. А желающие обменять валюту граждане просто ничего не заметят: банки, как и прежде, продолжат сканировать их паспорта, а заполнение анкет будет происходить уже не в присутствии клиента.

Семь процентов зависимости

Давайте резюмируем: перед нами — бред чистой воды. Имитация законотворчества, профанация борьбы с терроризмом. Вопрос в другом: зачем России вообще свободное обращение иностранной валюты?

Наличие внутреннего инвалютного рынка не то чтобы полностью соответствует Конституции, которая гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль… Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Сложившаяся поливалютность явно противоречит духу этой статьи.

Чем больше у тебя в стране иностранной валюты, тем сильнее ты зависишь от той страны, где ее печатают. Это азбучная истина, и тем не менее по обороту наличных долларов Россия занимает гордое второе место в мире (!) после Соединенных Штатов. На счетах и в кубышках граждан хранится иностранной валюты минимум на $40 млрд, и подавляющая часть этой денежной массы как раз таки напечатана в США. В пересчете на нынешний курс примерно 7% денег в РФ — иностранная валюта. Это серьезный показатель, к тому же доля чужих денег постоянно растет: люди, напуганные волатильностью рубля, покупают валюту с каждой зарплаты, тем самым усиливая эту волатильность.

А монетарная политика ЦБ приводит лишь к уменьшению количества рублей в стране (за сентябрь-октябрь 2015 года оно уменьшилось на 0,5%) и попутно душит собственное производство.

Если страна независима лишь на 93%, она НЕ независима, и точка.

 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Это страшное слово «запрет»

Итак, голый факт: рублевая масса в стране уменьшается, долларовая — увеличивается. И экономический кризис ускоряет процесс. «Когда происходит девальвация, начинается паника и все кидаются скупать валюту, тем самым только ускоряя девальвацию рубля. Если покупку валюты запретить, этого не произойдет», — констатировал в начале года ведущий эксперт Фонда экономических исследований Николай Кондрашов.

Сказано роковое слово «запретить». Звучит страшно, пугает всех, пахнет запретом выезда за границу и возвращением «валютных» статей в УК. При этом никто из сторонников свободного обращения доллара в РФ не может привести ни одного внятного аргумента «за», кроме абстрактной «экономической свободы». Но эта «свобода» давно ущемлена запретом расплачиваться иностранной валютой за товары и услуги на территории России. И зачем тогда вообще эта валюта, вред от которой очевиден, а польза сомнительна?

Инстинктами толпы легко управлять независимо от ее убеждений. Среднестатистический российский гражданин, житель областного центра может быть полностью и искренне патриотичен, но, когда рубль совершит очередной скачок вниз, он все равно пойдет и купит на все сбережения доллары (даже несмотря на то, что рублевые цены не растут). Потому что где-то в подкорке все равно сидит вбитая десятилетиями «мудрость» о том, что по-настоящему надежна только американская валюта. И этот человек не поймет, что совершает банальную спекулятивную сделку, как раз и подрывающую рубль. Он и не обязан этого понимать, у него другая профессия, он отличный автослесарь или толковый юрист, он честно накопил немного денег и имеет полное право защищать свои сбережения.

Государство обязано защитить такого человека от невольного причинения вреда экономике страны. Открытый валютный рынок влияет на нашу экономику только отрицательным — и никаким иным образом. Не будь панической скупки долларов и евро гражданами, рубль не просел бы так сильно ни осенью 2014-го, ни осенью 2015-го.

Как организовать «попрание свобод»

Ничего изобретать не надо. Запрет розничных операций с валютой (оптовая банковская торговля — отдельный вопрос, который надо решать не законодателям, а прокуратуре) везде, кроме специально оговоренных мест, в России уже действует. Запрещены расчеты в валюте, запрещена ее покупка-продажа вне банковских отделений. Осталось сделать два шага.

Во-первых, надо продолжить сужение круга организаций, уполномоченных проводить операции с валютой. ЦБ должен составить список банков, которые смогут покупать и продавать валюту в специально оговоренных зонах, соседствующих с зонами пограничного контроля. Летишь за рубеж, нужны доллары? Да никаких проблем, меняй в аэропорту, и счастливого полета! Едешь «дикарем» в Европу? Вот тебе список КПП на основных шоссе, при которых действуют пункты обмена валюты. Курс — единый, устанавливаемый ЦБ, с разумным люфтом между ценой прибыли и продажи для компенсации операционных расходов.

Во-вторых, нужно ограничить максимальный размер валютных вкладов граждан РФ в российских банках и поэтапно снижать его до полного запрета. Это более болезненная мера, но ударит она в первую очередь по самым обеспеченным слоям, по чиновничеству и крупному бизнесу. Суммы, превышающие установленный законом предел, должны автоматически конвертироваться в рубли по текущему обменному курсу банка.

Эти меры поддержат финансовую систему страны, увеличат число наличных рублей, а значит, благоприятно повлияют на экономику. При этом негативные социальные последствия постепенного вытеснения иностранной валюты из России близки к нулевым.

Конечно, никуда не деться от черного рынка, но нормальные люди пользоваться его услугами не будут: слишком велик шанс нарваться на мошенничество.

***

Мы не призываем полностью копировать советский опыт борьбы с иностранной валютой. Не надо сажать людей на пять лет за кучку долларов в бачке унитаза, достаточно ее изъять и завести административное дело.

Но пока у нас действует «прямая финансовая демократия», когда люди паническими действиями обрушивают собственную валюту, говорить о какой бы то ни было стабильности невозможно.

Верните рублю право на самозащиту, и он отблагодарит вас экономическим ростом.

Черноморский флот: 300 километров до потенциального противника Далее в рубрике Черноморский флот: 300 километров до потенциального противникаРост напряженности в отношениях с Турцией и события на Ближнем Востоке заставляют ЧФ покинуть категорию «периферийного» боевого соединения

Комментарии

26 декабря 2015, 08:55
Народ покупает доллары и увеличивает волатильность рубля. Однако стоит ли за это винить этот народ? Ведь делается это ради того, чтобы выжить. Сейчас не у многих осталась возможность спекулировать и бросать деньги на ветер.
28 декабря 2015, 11:43
В смысле, выжить? Что бы выжить, ты несешь кровно заработанные рубли в банк и покупаешь зеленую бумажку, тем самым делая свой вклад в экономику чужого тебе государства? Странное у тебя выживание, однако. "Сам умирай, но американцев выручай" - называется
26 декабря 2015, 10:08
Опять народ виноват, скупает доллары и рубль обваливает. Как вы вообще можете такое писать на полном серьезе? Любой в здравом уме понимает, что 10 баксов, купленных Ваней дураком ничего не решают, а вот миллионы долларов на счетах госслужащих несут реальный вред для страны.
27 декабря 2015, 16:50
тут дело не в этом обываетли никого не интересуют, ну купишь ты пять тысяч долларов, при предъявлении паспорта, и ничего от этого не изменится ни для тебя ни для государства, все эти заполнения бумаг коснуться только банки, а вот всяких нечистоплотных мошенников скупающих наличные доллары сотнями тысяч очень даже коснется, а именно эти спикули разгоняют курс не сильно но разгоняют
28 декабря 2015, 11:46
За спекуляции валютой я бы вообще сажал. Всерьез и надолго. И вообще, приравнял бы такие махинации к государственной измене. Это же вопрос национальной безопасности. Просто рубль в своем действующем виде - это даже не казначейский билет, а спекулятивная бумажка филиала ФРС ЦБ РФ. Билет Банка России. Вот и спекулируют ими как хотят, отнимая последнее у россиян.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»