Англия вступила в войну
Британский самолет Tornado GR4. Фото: АР

Британский самолет Tornado GR4. Фото: АР

Удары британских ВВС прикрывают стремление успеть к разделу сирийского «пирога»

Великобритания вступила в войну в Сирии. Получив решение парламента, британские ВВС нанесли удары по нефтяным объектам «Исламского государства». Участие сухопутных сил в возможной наземной операции по-прежнему исключается. При этом политические цели туманного Альбиона не изменились — глава МИД высказал надежду, что Россия сама уговорит Асада прекратить сопротивление. По мнению экспертов, Великобритания уверена в победе над ИГ и торопится успеть к разделу «пирога».

На то, чтобы убедить парламент санкционировать активные военные действия, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону потребовалось 10 часов. Именно столько продолжались дебаты, трансляция которых шла по телевидению. Жесткими оппонентами позиции премьера стали депутаты от Шотландской национальной партии, а также лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Однако благодаря свободному голосованию многие лейбористы поддержали военную операцию. В итоге голосами 397 депутатов против 223 решение было принято.

ВВС Великобритании начали готовиться к возможному нанесению ударов, не дожидаясь решения парламента. Еще накануне голосования лондонская газета Independent сообщала о направлении в регион самолетов-разведчиков Airseeker Rivet Joint. Этот факт премьер-министр использовал для того, чтобы «продавить» свою позицию. Как только решение депутатов состоялось, с авиабазы на Кипре взлетели четыре самолета Tornado GR4. Они нанесли бомбовые удары по шести целям, связанным с незаконным нефтяным бизнесом ИГ. О каких именно целях идет речь, не сообщается.

Решение своего стратегического союзника немедленно приветствовал президент США Барак Обама. «С самого начал кампании против ИГ Великобритания была одним из наших самых ценных партнеров», — заявил он. Кроме того, он выразил надежду, что ВВС Великобритании станут частью новой антитеррористической коалиции с США во главе.

Заседание парламента Великобритании по вопросу нанесения авиаударов. Фото: FA Bobo / PIXSELL/ PA Images/ ТАСС

Символический вклад

Великобритания стала четвертой после России, Франции и Германии страной, которая прямо заявила о намерении бороться с ИГ в новых условиях. Поскольку существование коалиции из 65 стран имеет виртуальный характер, ни о каких реальных результатах ее деятельности за минувший год неизвестно. Пока вклад всех стран, кроме России, в борьбу с ИГ скорее символический. Достаточно сравнить некоторые цифры.

На данный момент на Кипре у Великобритании имеется восемь Tornado GR4 и еще два предполагается перебросить. Также ожидаются шесть многоцелевых истребителей Typhoon. Французская авиационная группировка на авианосце «Шарль де Голль» насчитывает 40 самолетов. Германия боевых самолетов в Сирию направлять пока не намерена. Ее вклад, если Бундестаг примет такое решение, ограничится участием тысячи военнослужащих, несущих вспомогательные функции.

Состав авиагруппы ВКС России, участвующей в операции, недавно был увеличен до 69 самолетов, а с вводом в действие второй авиабазы на аэродроме Шайрат их число вырастет до сотни. Но главное, конечно, объем военной работы, которую выполняет группировка. По последним данным Минобороны, за 48 суток операции авиация ВКС РФ выполнила 2289 боевых вылетов и нанесла 4111 ракетно-бомбовых ударов по объектам боевиков. Масштабы действий России и наших «конкурентов» в Сирии просто несопоставимы.

Успеть к столу победителей

Отметим, что, несмотря на санкцию парламента, население Великобритании, по информации ВВС, в целом не поддерживает будущую операцию в Сирии. За участие в ней высказались меньше половины респондентов. Однако политическая элита страны посчитала иначе. Все свидетельствует о том, что британские лидеры намерены привести страну на пир победителей ИГ, разделив славу с теми, кто действительно нанесет боевикам поражение. В первую очередь с Россией.

Такое мнение, в частности, высказал писатель и колумнист РП Захар Прилепин. «Англичане не могут пропустить раздел пирога. Если они вписываются в историю, значит, у них есть данные, что перевес уже не в пользу ИГ», — написал он на своей странице в «Фейсбуке». При этом он иронично отозвался о российской интеллигенции, которая «испытает облегчение» в связи с участием в войне Великобритании: «Им же было бы невыносимо, если б России имела успех в Сирии (а Россия имела успех в Сирии, просто они старались этого не видеть, и не видели) — но раз в Сирии появились очередные цивилизованные люди, самые цивилизованные из цивилизованных, которые уже победили во Второй мировой войне, понятно, кому теперь достанется победа. Если она случится, конечно».

Что касается решения Великобритании по Сирии, то она вызвана политической ревностью к России. Аналогичную мотивацию эксперты называли еще в октябре, когда британские пилоты получили право сбивать российские самолеты. Об этом газете Daily Star Sunday рассказали источники в Минобороны Соединенного Королевства. По мнению члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, подобными шагами Британия пыталась «приподнять свою значимость на Ближнем Востоке». Как видим, процесс этот продолжается и сейчас.

Недружественный России, конкурентный характер участия Великобритании в операции в Сирии чувствуется и в позиции МИД этой страны, озвученной накануне голосования в парламенте. Заявление главы Форин-офиса Филипа Хаммонда свидетельствует, что Великобритания по-прежнему намерена добиваться смещения Башара Асада. «Есть только один человек в мире, который может немедленно положить конец этому безумию, и это — Путин, если он позвонит по телефону Асаду и скажет ему, что игра завершена», — сказал Хаммонд.

Его патрон Дэвид Кэмерон также продолжает тянуть старую песню об умеренной оппозиции, которая якобы насчитывает в Сирии 70 тысяч «штыков» против 25 тысяч у ИГ. Они, мол, и заполнят вакуум, образующийся после отступления подразделений непримиримых. Таким образом, речь идет вовсе не о поддержке России, а об очередной попытке Запада добиться своей главной политической целей в Сирии — смещения Асада.

Очевидно, никакая реальная координация и открытая «игра» с такими союзниками и партерами невозможна. России, чтобы победить, в который уже раз в истории приходится надеяться только на свою армию и флот. И на Военно-космические силы.

Прощай, доступное жилье Далее в рубрике Прощай, доступное жильеКабмин рассматривает поправки к ФЗ-214, которые фактически ликвидируют долевое строительство жилья в России Читайте в рубрике «Оборона» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

03 декабря 2015, 18:42
Да конечно же Лондон интересует исключительно "шкурный" вопрос - кто будет контролировать сирийскую нефть после окончания войны. Ведь они, вместе со своими единомышленниками по НАТО, изначально и спровоцировали эту войну. Именно они , по сути, создали эту самую "оппозицию", вооружили её и отправили воевать против Асада..!
А ИГИЛ - это уже в большей степени турецко-саудитский проект, спонсируемый арабскими шейхами и частично американскими спецслужбами!
Так что, Россия, к сожалению, сейчас вынуждена одна выступать в своей поддержке Сирии и её законной власти и армии в их борьбе против ИГИЛ и прочих экстремистских бандформирований, которые на Западе тщательно и настойчиво пытаются выдать за "умеренную оппозицию"..!!!
03 декабря 2015, 22:56
да так и есть, надеяться урвать себе кусочек, но вряд ли что-то из этого выйдет, слишком много ртов на эту самую нефть, ничего им не достанется
04 декабря 2015, 11:41
Мне понравился тонкий троллинг представителя российского МИД Марии Захаровой, которая на заявление британского министра ответила так:

"Так. Давайте разберёмся. Если всё будет так, как нас убеждают британские коллеги, и после ухода Асада безумие прекратится, куда в таком случае денется ИГИЛ? Или им тоже кто-то позвонит и скажет, что игра закончена?
Внимание, вопрос: кто же позвонит ИГИЛ?"
04 декабря 2015, 13:46
Странный вопрос Захаровой.. Ответ уже все знают:
Звонить будет отец-основатель или мать (мать ихъ)
04 декабря 2015, 11:44
И по поводу германских ВВС - накануне генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер сообщил, что Германия не сможет участвовать в БД в Сирии, так как все самолеты, имеющиеся в их распоряжении старые, и на них нет запчастей. Поэтому использовать их по назначению нельзя, если что-то сломается, заменить их будет нечем )) Вот вам и бундесвер.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»